ATMEGA8 роняет напряжение
-
kobzar
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: ATMEGA8 роняет напряжение
Я бы предпопложил что у ТС просто с УСБ не хватает тока
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Да причём тут нехватка тока ЮСБ!!!!! Напруга падает при подключении светодиода!
А ток у ЮСБ ограничен 500мА!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Dr. Alex писал(а):Да причём тут нехватка тока ЮСБ!!!!! Напруга падает при подключении светодиода!
Это-то верно, но давайте подождём автора Protosha, и пускай проверит напругу на ножках контроллера.
Nik
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Да это просто господин kobzar нервничает и немного путает)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
-
kobzar
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Dr. Alex писал(а):Да причём тут нехватка тока ЮСБ!!!!! Напруга падает при подключении светодиода!
Не согласен
Ето в идеале 500ма
На практике же часто бывает что порт не выдает нужный ток!
Кроме того - автор банально может подключать через USB разветвитель в который воткнуто что-то еще! Как итог - не хватка тока и падение напряжения
Например у меня на работе маковская клава - на ней есть ЮСБ выходы ! если юзать флешку - то хватает ! а вот если отладочную плату цеплять то ловим голяки
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
- Dr. Alex
- Контактная информация:
Да причём тут ЮСБ!!!!! Он либо даёт ток, либо нет! Ну какая нагрузка???? Светодиод, который потребляет максимум 50мА??????
Ну в принципе, как вариант, надо померять напряжение питания контроллера до включения светодиода и когда его подключили (в процессе моргания). Может действительно нехватает напруги)))))
Ну в принципе, как вариант, надо померять напряжение питания контроллера до включения светодиода и когда его подключили (в процессе моргания). Может действительно нехватает напруги)))))
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
при КЗ на светодиоде ток потребления будет 25 мА (при 200R резисторе). ТС рекомендую померять напряжение и ток потребления на выводах питания контроллера при подключенном светодиоде. а таак же схему в студию.
пысы почти не в тему. мне попалась бракованная FT232RL запаял ее в купленую отладочную платку, она работает как надо, шлет/принимает, ледами моргает. три роутера через нее прошил. но греется, зараза, как утюг. замерял ток потребления от ЮСБ. почти 400 мА !!!!!! почти предельный ток для ЮСБ. но работает. и это так, к слову...
пысы почти не в тему. мне попалась бракованная FT232RL запаял ее в купленую отладочную платку, она работает как надо, шлет/принимает, ледами моргает. три роутера через нее прошил. но греется, зараза, как утюг. замерял ток потребления от ЮСБ. почти 400 мА !!!!!! почти предельный ток для ЮСБ. но работает. и это так, к слову...
Простите за столь поздний ответ, работа не даёт времени творчеству.
С портом USB всё нормально, он без разветвителя растёт сразу из материнки, разница 50мВ (со светодиодом и без), так что можно говорить о стабильности напряжения на ножках МК, светодиод в полном порядке, я попробовал несколько разных марок. AVCC запитано для "на всякий пожарный".
Я разобрался с проблемой, а точнее только узнал, откуда ноги растут. Светодиоду не давали загораться резисторы делителей напряжения R2-R6 и R9-R13. Я не знаю, как это связано и поэтому хочу спросить у вас совета, как мне поступить. Если убрать эти резисторы и подключать дисплей напрямую, питая схему от 3.3 В, то всё работает прекрасно, а с этими резисторами отказывается напрочь!
С портом USB всё нормально, он без разветвителя растёт сразу из материнки, разница 50мВ (со светодиодом и без), так что можно говорить о стабильности напряжения на ножках МК, светодиод в полном порядке, я попробовал несколько разных марок. AVCC запитано для "на всякий пожарный".
Я разобрался с проблемой, а точнее только узнал, откуда ноги растут. Светодиоду не давали загораться резисторы делителей напряжения R2-R6 и R9-R13. Я не знаю, как это связано и поэтому хочу спросить у вас совета, как мне поступить. Если убрать эти резисторы и подключать дисплей напрямую, питая схему от 3.3 В, то всё работает прекрасно, а с этими резисторами отказывается напрочь!
- Вложения
-
- 8731.jpg
- (79.3 КБ) 385 скачиваний
Ну неужели никто не знает в чём дело? Хоть предположите, я вообще словно в тупике...
Всем привет! Судя по тому, что написано ранее, получается какое-то чудо, а чудес-то не бывает! Поэтому я бы на месте ТС шел бы от простого к сложному: оставить один МК (AVcc подключен) + LED+ резистор+программа и посмотреть моргает ли LED. Затем подключить только один делитель ЖКИ (2 резистора) и посмотреть что будет. Подключать по одному другие делители и смотреть ... ЖКИ подключить последним. По результатам наблюдений делать выводы. Возможны неожиданности. 
Да в том-то и дело, что падение напряжения (с отказом мигания светодиода) происходит при подключении любого делителя...
А ежели диод подключить к +, а включать его нулём? И покажите схему с номерами всех используемых ножек, включая питание и землю.
Диод вертел, ничего не меняется.
А схема такая же.
А схема такая же.
- Вложения
-
- 8731.jpg
- (80.39 КБ) 366 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
Иэтта...
Не вижу полной схемы.
Не вижу с нормальным питанием...
И т.д.
Не вижу полной схемы.
Не вижу с нормальным питанием...
И т.д.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Что значит полной схемы?! Выше написано, что нормальное питание от USB порта. В схеме, кроме того, что изображено на этой картинке ничего больше нет.
29 пин только меня смущает?
http://www.google.ru/search?q=mega8+avcc+замкнут -> viewtopic.php?p=1148823#p1148823AVCC
Ну AVCC я подключил в процессе мучений, так же на всякий случай, хотя в моём случае ни AVCC, ни AREF не нужны.
А вот по поводу RESET'а (29 ноги)прошу пояснений. Дисплейчик-то просит ножку сброса, или я что-то не так понял?
А вот по поводу RESET'а (29 ноги)прошу пояснений. Дисплейчик-то просит ножку сброса, или я что-то не так понял?
Вы пишите
Стало быть ЖКИ тут ни при чем.
Всегда хочется верить в чудо. Делать было нечего, собрал я схемку, правда, Мега в ДИПе. Увы, чудес как не было, так и нет. Все работает, как надо.
Так что ищите причину, и влияние делителя - это следствие, а причина в чём-то другом. Когда найдёте - отпишите. Интересно!
Protosha писал(а):падение напряжения (с отказом мигания светодиода) происходит при подключении любого делителя...
Стало быть ЖКИ тут ни при чем.
Всегда хочется верить в чудо. Делать было нечего, собрал я схемку, правда, Мега в ДИПе. Увы, чудес как не было, так и нет. Все работает, как надо.
Так что ищите причину, и влияние делителя - это следствие, а причина в чём-то другом. Когда найдёте - отпишите. Интересно!
- Вложения
-
- TEST.c
- Программка моргания
- (244 байт) 267 скачиваний
-
- P2220011.JPG
- Моргающее устр-во
- (204.26 КБ) 349 скачиваний
Всем огромное спасибо за помощь! Дело было действительно в 29 ножке! Стал использовать для дисплея другую ногу и всё заработало! Это ужас, как необычно и круто! )
Protosha писал(а):Да в том-то и дело, что падение напряжения (с отказом мигания светодиода) происходит при подключении любого делителя...
Просто лгать не надо, это всегда было нехорошо...