микроконтроллер самопроизвольно перезагружается, что делать?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

Здравствуйте!
Я написал програмку автомобильной противоугонки и собрал готовое устройство на тини 2313. Протестировал его на своей Калине. Секретка заработала стабильно , за исключением редких перезагрузок , которые как оказалось вызывало нажатие кнопок стеклоподъёмника , после чего двигатель глох на ходу и начинал срабатывать сигнал. Я изменил схему питания ( скопироал у заводских сигнализаций ) .Поле изменения перезагрузки от нажатия кнопок стеклоподъёмника пропали( на моей машине ), но на других переодически происходят в основном при моргании дальним светом фар.Перекидываю питание устройства прямо на аккумулятор - после этого перезагрузки пропадают и всё работает четко! Но ведь это секретка и хотелось бы её подключать в жгуты штатной проводки , ведь заводские сигналки с такими-же контроллерами там работают!
Вот схема питания Что в ней не так?
Спасибо!
Вложения
.jpg
стабилизатор питания
(11.6 КБ) 828 скачиваний
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Migray »

Да в схеме питания почти все в норме, можно вместо резистора на входе поставить дроссель и добавить еще один диод для гашения импульсов обратной полярности.

В общем нужно смотреть дальше.
Атмеловские чипы очень неустойчивы к помехам, и тут большую роль будет играть РАЗВОДКА печатной платы.
Последний раз редактировалось Migray Пн мар 16, 2009 13:42:51, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

Migray писал(а): на входе поставить дроссель......... РАЗВОДКА печатной платы.
а как рсчитать дроссель и как правильно составить печатку? я понимаю что по моей плате трудно чтото сказать , но всё-же выложу может, кто то подскажет ,что не так?
Вложения
8.1.lay
(42.3 КБ) 332 скачивания
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Migray »

Tigra писал(а):а как рсчитать дроссель
Стержень от магнитной антены и мотай до посинения :)
Для правильного расчета потребуется ток нагрузки и допустимый уровень пульсаций. Дальше все довольно просто.
Tigra писал(а):как правильно составить печатку?
Посмотри рекомендации по разводке печати, что-то из этого можешь и к своим процам применить
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

Migray писал(а):рекомендации по разводке печати
а нет ли чего-нибудь на русском? (с англ. очень плохо!)
Последний раз редактировалось Tigra Пн мар 16, 2009 21:09:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Digital »

Tigra писал(а):
Migray писал(а):рекомендации по разводке печати
а нет ли чего-нибудь на русском? (с англ. ччень плохо!)
Вот в архиве почитайте статью "Техника разводки печатных плат" (архив один, просто разбит на три части).

Ещё в вашей схеме диод полезно шунтировать емкостью 100нФ, чтобы не расширять спектр помех, после их детектирования (на диоде).
Вообще диод можно исключить из схемы, если есть возможность применить стабилизатор типа TLE 4264-2 (150мА правда нагрузочная способность), который имеет встроенную защиту от "переполюсовки". Резистор также можно в этом случае было бы исключить.
А почему у вас варистор?? var1 по схеме как конденсатор обозначен?
Последний раз редактировалось Digital Пн мар 16, 2009 20:00:50, всего редактировалось 6 раз.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Digital »

Архивы 3,2 и 1.
Вложения
печатных плат.part3.rar
(152.83 КБ) 263 скачивания
печатных плат.part2.rar
(250 КБ) 276 скачиваний
печатных плат.part1.rar
(250 КБ) 255 скачиваний
Последний раз редактировалось Digital Пн мар 16, 2009 20:09:56, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Digital »

Tigra писал(а):Перекидываю питание устройства прямо на аккумулятор - после этого перезагрузки пропадают и всё работает четко!
Так и должно быть. Проблема в том, что "массовый" провод с вашей противоугонки имеет слишком большую длину и/или тонкий, т.е. обладает повышенной индуктивностью. В этом случае вес помех по питанию увеличивается с ростом их частоты и вообще, увеличивается. Попробуйте придумать как поближе и "потолще" к "земле" присоединиться, кузов автомобиля то большой :))
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

Digital писал(а):
Ещё в вашей схеме диод полезно шунтировать емкостью 100нФ, чтобы не расширять спектр помех, после их детектирования (на диоде).
Вообще диод можно исключить из схемы, если есть возможность применить стабилизатор типа TLE 4264-2 (150мА правда нагрузочная способность), который имеет встроенную защиту от "переполюсовки". Резистор также можно в этом случае было бы исключить.
А почему у вас варистор?? var1 по схеме как конденсатор обозначен?
Спасибо огромное Digital за огромное количество полезной инфы!
Не посчитайте за наглость ещё одну просьбу .Не смогли-бы вы графически изложить процитированное.
Открыл глаза

Сообщение Digital »

Tigra писал(а):Не смогли-бы вы графически изложить процитированное.
В смысле схемку прорисовать питания? Варистор изобразить? Или что?

П.С. Вот вам ещё полезный мануал.
Вложения
.zip
(140.57 КБ) 248 скачиваний
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Digital »

Отвечу сразу :)) Сегодня уже некогда. Смотрите схему. RV1 - варистор.
Вложения
.jpg
(111.31 КБ) 455 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

Спасибо, буду пробовать!
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

А еще было бы неплохо попытаться в программе реализовать возврат в процедуру, где произошел ресет... Ну и WDT ессно обязательно в таких условиях нужен.
Ну и для отладки - вроде как можно определить по какой причине произошел сброс - либо WDT, либо BOD, либо power-on...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

NiTr0 писал(а):А еще было бы неплохо попытаться в программе реализовать возврат в процедуру, где произошел ресет... Ну и WDT ессно обязательно в таких условиях нужен.
Ну и для отладки - вроде как можно определить по какой причине произошел сброс - либо WDT, либо BOD, либо power-on...
Подскажите, где можно прочитаь как это сделать? :))
Открыл глаза

Сообщение Digital »

NiTr0 писал(а):Ну и для отладки - вроде как можно определить по какой причине произошел сброс - либо WDT, либо BOD, либо power-on...
Да, кстати, возможен вариант, что сброс идёт по BOD (Brown-out Detector), т.к. в момент включения фар, а фары - мощная нагрузка, при неудачно выбранном месте подключения питающих проводников, возникает кратковременная просадка напряжения и либо внешний (если есть), либо внутренний BOD сбрасывает МК. Попробуйте для отладки отключить внутренний BOD (во фьюзах) или понизить порог его срабатывания (во фьюзах) и посмотреть поведение устройства в этом случае. Может оказаться сейчас, что без редизайна платы и изменения точек подключения питания к устройству, поможет увеличение конденсатора C1 хотя бы до 1000мкФ (только ставьте с маркировкой 105°С) и увеличение сечения "массового" провода.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

Digital писал(а): Попробуйте для отладки отключить внутренний BOD (во фьюзах) или понизить порог его срабатывания (во фьюзах) и посмотреть поведение устройства в этом случае.
Я уже подумал об этом .В первых вариантах BOD был включен на 4,3 вольта ,а на последних я установил 2,7.Но проверить пока не-начем,так как на моей машине перезагрузок не происходит.Я уже подумывал записывать состояние секретки в EEPROM , что-бы при перезагрузке устройство возвращалось в нужную часть программы,но ведь количество записей в EEPROM не безгранично и если человек, часто пользующийся автомобилем 20 ,а то и 40 раз в день заведёт машину (секретка автоматически активируется после выкл зажигания и открытия двери водителя) ,то гарантированой работы EEPROM и на год не хватит. Хотя я плохо знаю работу EEPROM. 2 переменных будут занимать очень мало места и может их как-то можно будет записывать в разные сектора энергонезависимой памяти для увеличения количества перезаписей.
Открыл глаза

Сообщение Digital »

Я вот раньше написал, что если применить стабилизатор со встроенной защитой от переполюсовки, то диод не нужен (но электролит пострадает всё равно). Но мне кажется что в вашей схеме его роль не столько в этом, иначе тип "Шоттки" был бы необязателен. Его роль скорее всего - устранение импульсов отрицательной полярности, в помощь варистору. А насчёт защиты от переполюсовки.... Противоугонные устройства должны устанавливаться профессионально. А то может быть так, как на одном автом. форуме пожаловались "...поставили на заказ самопальную противоугонку, которая, как ПОЗЖЕ выяснилось, разрывала зачем-то ещё и цепи питания ... обогревателя и омывателя заднего стекла" хе-хех
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Tigra писал(а):Подскажите, где можно прочитаь как это сделать? :))
В даташите.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»