Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: IR2153

Сообщение Философский Кот »

Вот мой полумост для "дуганий".
Изображение
На схеме забыл нарисовать термистор.
Диоды не ФР607, а ХЕР307 лучше брать.
При работе на дугу потребляемой мощой 800-900Вт феты 43 градуса на небольшом радиаторе с обдувом.
Более подробно тут: http://www.dari-pats.lv/index.php/elekt ... qd-BtJbx_E

Изображение
Реклама
k0x
Родился

Сообщение k0x »

Частота работы генератора около 50-80кГц. В качестве строчника использую импортный вариант FCM20A015, в виду некоторых сложностей намотки первички на ферите - намотал штук 100 витков на бумажном каркасе проводом диаметром 0.4-0.45 мм. в противном же случае, при подключении родной первички со строчника - транзюки сильно грелись а дуга зажигалась на пол секунды а потом тухла на 1-2 сек. Так же перед диодным мостом стоит 100 Ом'ная спиралька в качестве альтернативы термистора, ибо нету у меня его. Кондеры поставил по 24мкф каждый, ставил больше - спираль расколялась до красна.

Насчет снаббера, погуглил, но осталиь вопросы:
1)Основная задача снаббера - борьба с паразитными токами и ВЧ помехами. Если не использовать снаббер то чем это может быть чревато на практике?
2)Представляется ли возможным расчитать емкость и сопротивление для RC-цепочки (снаббера) без осцилографа?
Есть ёмкость 2.2нФ 2кВ

Сейчас на строчнике выжимаю дуги около 4-5 см, можно ли безопасно подключать умножитель УН-9-27?

И главный вопрос, со строчника собираетесь дуги пускать?
Да. Как то можно ещё оптимизировать это дело? Самодельный контур тоже греется ощутимо, в одном месте уже лак обуглился. Что можно сделать?

Кстати, в схемах ИБП на IR2153 доводилось встречать такое определение как "защёлкивание". Объясните пожалуйста значение.

Видео
PS: Чуть ошибся сказав: "последовательно включенная с питанием микросхемы" - имелось ввиду спираль стоит вообще перед всей схемой.
Реклама
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

80 КГц по моему многовато для строчника, оптимально 25-50 КГц. На большей частоте феррит строчника начинает греться из-за потерь.

Проволочка не замена термистору. Роль термистора сгладить бросок тока от сети при зарядке электролитов, дальше он нагревается из-за протекающего по нему тока и его сопротивление становится минимальным, с проволочкой ситуация другая, она или имеет тоже сопротивление, или из-за нагрева её сопротивление повышается. Если суммарная емкость не большая, <200 мкФ полагаю без него можно обойтись.
Насчет снаббера, погуглил, но осталиь вопросы:
1)Основная задача снаббера - борьба с паразитными токами и ВЧ помехами. Если не использовать снаббер то чем это может быть чревато на практике?
2)Представляется ли возможным расчитать емкость и сопротивление для RC-цепочки (снаббера) без осцилографа?
Есть ёмкость 2.2нФ 2кВ
1) Кроме этого ещё борьба с выбросами самоиндукции с первичной обмотки. Отсутствие снаббера чревато повышенным уровнем помех от преобразователя при плохой трассировке печатной платы и сильными выбросами которые могут выбить силовые транзисторы, а так же вызывать их усиленный нагрев.

2) Примерно рассчитать - возможно, точно - не думаю. Реальность любит отличатся от теории и расчетов.

Можете для начала попробовать снаббер 2,2 нФ и резистора 5.1 ~ 10 Ом на мощность хотя 5, ещё лучше 10 Вт, ибо греться скорее всего будет, это нормально.(в разумных пределах)

Для пускания дуг в идеале сделать нормальный полумост с хорошей разводкой, в идеале по схеме Философского кота, однако если сложно можете взять схему без повторителей, например мою:
СпойлерИзображение
Пускал с неё дуги, плавил гвозди, делал небольшую лестницу Иакова.
Под хорошей разводкой подразумевается минимальная длинна проводящих дорожек силовой части и по возможности максимальная их ширина, а так же максимально близкое расположение силовых элементов друг к другу, электролиты в фильтре питания желательно расположить как можно ближе к силовым транзисторам, диодный мост, термистор можно отнести по дальше. Проводящие дорожки от IR до транзисторов тоже должны быть как можно короче. Я бы рекомендовал нарисовать разводку на плате и вытравить её, монтаж на соплях проводах для полумоста дело гиблое, хотя у кого-то и так получается. :dont_know:

По поводу защелкивания посмотрите это видео: http://www.youtube.com/watch?v=VtYviYXbi1o

Что бы его избежать нужно правильно развести землю, в вашем случае нужно вывод COM IR2153 нужно подключить как можно ближе к истоку (Source) нижнего ключа.

Первое включение желательно проводить через лампочку, на холостом ходу она должна коротко вспыхнуть и погаснуть, если она продолжает гореть или тлеть что-то не так, ищите ошибку. Не поленитесь, поставьте предохранитель на 2-3А, может так получится что при ошибке или КЗ сдохнет он, а не мосфеты, хотя если транзисторы слабые то может и не спасти.
Сейчас на строчнике выжимаю дуги около 4-5 см, можно ли безопасно подключать умножитель УН-9-27?
Доведите до ума сначала полумост что бы как можно меньше всего грелось и вообще ничего не тлело, тогда и за множик можно браться убедившись перед этим что в самом строчнике нету уже интегрированного множика. :)
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Мне, вот, интересно одно: я для кого ту статью кидал? На большинство вопросов там ответы есть.
Про снабберы нет, т.к. я с этим не заморачивался и феты неплохо живут просто с обратными диодами, пусть и тормознутыми.
k0x писал(а):около 50-80кГц.
Задирать более 30-40кГц нет смысла.
k0x писал(а):намотал штук 100 витков
35 хватит.
А с этой сотней витков будет мелкая дужка. Ну, множик тогда можно подключать. Жирная дуга убивает множики.
k0x писал(а):стоит 100 Ом'ная спиралька

Можно смело выкинуть и не ставить ничего, если мощность менее 300вт.
k0x писал(а):Кондеры поставил по 24мкф каждый,
Если речь про сетевой фильтр, то ёмкости в 20-30 раз больше надо. Если про каподелитель, то плёнкой в пару мкФ обойтись можно.
MrAnderson107 писал(а):монтаж на соплях проводах для полумоста дело гиблое,
Ну, кто не умеет паять и у него получается сопля, вместо крепкого шва, то да, дело гиблое.. :dont_know:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MrAnderson107

Философский Кот.
Ну что я могу сказать, всему за день и даже за год не выучишься. А осциллограммы вашего полумоста мне до сих пор интересно посмотреть. :tea:

Все относительно...
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

MrAnderson107 писал(а):А осциллограммы вашего полумоста мне до сих пор интересно посмотреть.
Мне тоже :)))
Ну, скорей всего, весьма неплохи, раз при моще 800-900Вт феты без снабберов, а только с обратными тормознутыми диодами греются не более, чем до 43 градусов :tea:
Повторители на 3-х транзисторах хорошо себя зарекомендовали :tea:
Изображение
Реклама
k0x
Родился

Сообщение k0x »

1)Слышал что первичку для совесткого образца ТВС наматывают на ферите вручную (30-50 витков), а как быть с импортными строчниками, к которым доступ к фериту затруднен? (Сейчас я использую родную обмотку ТВС с последовательным включением сопротивления в виде проволки (~50 витков) намотанной на бумажном каркасе(жутко греется))
2)Если даже удастся наматать обмотку, ничего что в трансе скорее всего стоит умножитель?
3)Чем чревато подключение строчника к родным обмоткам?
MrAnderson107

1.) а) - Искать советский. б) - Убрать все обмотки позаботившись о сохранности феррита, намотать свои обмотки самостоятельно.
2.) Избегать КЗ во вторичной обмотке, если стоит умножитель его ВВ диоды могут не пережить КЗ. Множик есть если после отключения питания и разряда конденсаторов фильтра на выходе строчника остается ВВ, не могу сказать как долго оно сохраняется в конденсаторах множика после отключения питания.
3.) Их смертью если провод тонкий при большом токе, как минимум.

Все относительно...
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

Привет! Не хочу создавать отдельную тему напишу здесь.
Собрал преобразователь 12 - 400 В. По схеме:
Изображение
Подключаю к акумулятору, на выходе напряжение 0! Потребляемый ток 2.5 мА. Все детали как на схеме. точь в точь. Кроме диодов, я взял FR207. Транс на чашке 30й. Я так понял оно даже не запускается! В чём может быть дело?!
Как эту заразу заставить работать?
Шуруп
Встал на лапы

Сообщение Шуруп »

ТАк поменял конденсатор 2.2 мФ на 2.2мФ другой марки. Заработало. поработало 5 секунд, потом нагрелся верхний по схеме транзистор и преобразователь заглох :( Потом остыл опять 5 сек и опять заглох. Нижний транзистор холодный.

Бл***** вот я дурак. там же 2.2 нф
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Преобразователь на IR2153

Сообщение Рязанцев Владислав »

Представляю на суд общественности разводку платы преобразователя на IR2153. Планируемая мощность- где-то 600Вт.
Длинные дорожки- знаю что плохо, но насколько?

Отрисована только высоковольтная часть, т.к. еще не знаю какой будет диодный мост по выходу, завтра куплю. А до плоттера доберусь только в понедельник, соответственно в понедельник и соберу/начну сборку.

Большие конденсаторы- то, что есть под рукой 560мкФ 400В.

Файл в приложении.
Вложения
преобразователь.lay
(39.45 КБ) 851 скачивание
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Re: Преобразователь на IR2153

Вопрос не столько о 2153, сколько о вреде длинных дорожек и их емкостей. Я вот думаю сделать как попало, и потом возможно переделывать(уже несколько ведер таких "первых" вариантов валяется), или делать иначе.
Изображение
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Владислав, а зачем делать как попало, если Вы уже заведомо знаете, что делаете как попало? Чтобы убедиться, что оно плохо работает? Не знаю, по-моему, лучше отточить по максимуму плату в Sprint Layot, а травить уже "на чистовую".
Несколько вопросов по печати:
1) В чем суть последовательного соединения сетевых электролитов, если они у Вас на 400 В.? Таким образом Вы уменьшили их емкость в 4 раза, по сравнению с параллельным включением.
2) Зачем два пленочных конденсатора запараллелены и включены между электролитами?
3) Зачем IR2153 отодвинута от транзисторов в противоположный конец платы? Расстояние между ними, как правило, стараются минимизировать.
4) Есть ли необходимость такой мощный диодный мост ставить на радиатор?

Все проводники стараются делать максимально короткими и максимально широкими, у Вас сделано строго наоборот.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

1) Это полумост, без экономии деталей. А электролиты эти просто у меня уже есть.
2) Они тоже есть, но 1мкФ, а надо 2мкФ.
3)Собственно вопрос, из-за которого была создана тема.
4)Диодный мост на 6А всего. 600Вт будут кушать 3А, будет греться.
Изображение
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Что бы вытянуть ватт 600 нужно ставить биполярные транзисторы в затворах. А вообще вам сюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... lit=ir2153
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Netu.tima писал(а):нужно ставить биполярные транзисторы в затворах.
Кстати да :)

Владислав, я имею ввиду не экономию деталей, а то, что при таком соединении электролитов Вы получаете эквивалент конденсатора 280мкФ*800В, а для выходной мощности в 600 Вт. емкость электролитов должна быть в районе 600-900 мкФ (из примерного расчета 1 - 1.5 мкФ на 1 Ватт мощности). Ваш блок не вытянет 600 Вт. Соедините электролиты параллельно (получите 1120 мкФ*400В), а среднюю точку формируйте пленочными конденсаторами.

Длинные и тонкие дорожки - это ооочень плохо, так плохо, что делает блок питания неработоспособным, особенно на больших мощностях. Я сам уже на этом обжигался не раз :) Двигайте микросхему вплотную к транзисторам.

Кстати, в теме, что привел Netu.tima, есть готовые печатные платы. А на 71-ой странице так вообще есть отличная печать под редакцией Seriyvolk, практически то, что Вам нужно.
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Лень мотать трансформатор. Зато есть уже готовый на 200Вт, 150кГц. Буду собирать по этой печатке.
Вложения
11.lay
(73.87 КБ) 645 скачиваний
Изображение
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Трансформатор на 150 кГц? Это очень много. Не рекомендуется брать частоту выше 45-50 кГц.

А что за диодный мост на выходе стоит? Такой же, как и на входе - низкочастотный?
Рязанцев Владислав
Мудрый кот

Я бы его низкочастотным не назвал. В даташите графики при частоте в 1мГц.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

дело не в трансформаторе, а в схеме. Куда вы частоту задираете?Потери сильно возрастают, а что бы их привести в божеский вид приходится менять элементарную базу на современную и как следствие дорогую. В этой микросхеме мёртвое время 1,2 мкС, оно сожрёт почти половину рабочего времени. В результате статистические потери в транзисторах возрастают в 3 раза и динамические во столько же. В конденсаторах та же песня.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»