Вы вообще представляете себе, что такое микроконтроллер и как он работает? Что у него "внутри"?Масяня писал(а):Уже эти слова меня пугают, я просто не понимаю что это за операции
Научите писать под AVR
- Реклама
С таким уровнем нужно начинать с понятий регистров, флагов состояний и т.п., т.е. с азов.
Docendo discimus
Я же писал что знаний у меня почти ноль. С азов и надо учиться, так сказать с нуля.
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
Попробуйте вот эту книгу почитать.Масяня писал(а):Я же писал что знаний у меня почти ноль.
Начните читать и задавайте конкретные вопросы. Встретился непонятный термин, непонятное место в тексте - спрашивайте. Когда у Вас появятся конкретные вопросы, тогда будут и конкретные ответы.
Очень сложно ответить на вопрос: "Я ничего не знаю, подскажите". И никто не будет этого делать, потому что ни у кого нет времени и желания набивать вручную то, что уже написано в книгах.
Очень тяжкий случай...Масяня писал(а):Я же писал что знаний у меня почти ноль. С азов и надо учиться, так сказать с нуля.
может стоит начать с цифровой логики? триггеры, регистры, счетчики, дешифраторы/шифраторы/коммутаторы, сумматоры, таймеры/генераторы/одно-мультивибраторы, мелкая память -> цифровые многосхемные автоматы -> арифметико-логические устройства (К155ИП3) -> схемы с многофазной синхронизацией...
А когда надоест кучу мелкосхем компоновать перейти к следующему уровню интеграции - микроконтроллерам?
- Реклама
Самый лучший вариант - найти себе сэнсея. А так, на форумах - прямо скажем никакого толка не будет.
Docendo discimus
здесь найти сэнсея это целая история, потому что всех кто этим занимается здесь всех знаю в лицо, и не один из них не занимается программированием, только паяют и ремонтируют. Был у нас кружок тут (а да тут это респ. Бурятия Селенгинск во как) я там и научился паять и схемы читать, тот кто вел пытался освоить это хитрое дело но не чего не вышло. Потом приехал какой то чел из Улан-Удэ начал вести робота строение или что то в том роде. На этом все и кончилось. задавили кружок конкуренты, теперь там зубы сверлят. Ну есть тут один тип тоже этим страдает но я его плохо знаю. Как то так в общем. ыыы тут даже магазина нету в котором запчасти можно купить.
Бог в помощь,Масяня !
читаю твои строки и вспоминаю себя несколько годичней давности
передомною стояла подобная дилема
маялся туду-сюда и никак не мог сдвинутся с мертвой точки
в этом деле у каждого свой путь и советовать не стану
но огромное значение имеет наличие более опытного товарища
при отсутствии оного в депресию впадать тоже не надо, просто надо запастись ОГРОМНЫМ терпением, и стремится к цели
читаю твои строки и вспоминаю себя несколько годичней давности
передомною стояла подобная дилема
маялся туду-сюда и никак не мог сдвинутся с мертвой точки
в этом деле у каждого свой путь и советовать не стану
но огромное значение имеет наличие более опытного товарища
при отсутствии оного в депресию впадать тоже не надо, просто надо запастись ОГРОМНЫМ терпением, и стремится к цели
Tell Me The Truth
Добрый вечер коты! Нужна Ваша помощь! Ищу какую нибудь книженцию ,типа Лебедева ''CodeVisionAVR пособие для начинающих'', только по AVR Studio или Atmel Studio. Думаю такая книга будет полезна всем. Пока в нете ничего не нашел. На книжном базаре тоже разводят руками.
Вообще-то там хелпа хватает... Система команд - на сайте атмела (doc0856 _avr_instr_set_07_10)... А относительно Си так используется avr8-gnu-toolchain-3.4.3.1072 или чего аналогичного а там всегда вложенные файлы помощи. Правда все на инглишшш...
Или чего особенного надо - дык уточняй - может и ответим...
Или чего особенного надо - дык уточняй - может и ответим...
Я снова вернулся с огромным желанием научиться. Вот посмотрите все ли я правильно сделал или нет. У светодиодов общий катод. Принимается любая критика, советы и прочее, я почему то думаю что они будут, буду только рад прочесть и особенно понять их.
#include <delay.h>
void main(void)
{
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;
PORTB=0b00000001;
DDRB=0b00111110;
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;
while (1)
{while (!PINB.0) {
PORTB.1=1;
delay_ms(50);
PORTB.1=0;
PORTB.2=1;
delay_ms(50);
PORTB.2=0;
PORTB.3=1;
delay_ms(50);
PORTB.3=0;
PORTB.4=1;
delay_ms(50);
PORTB.4=0;
PORTB.5=1;
delay_ms(50);
PORTB.5=0;
};
}
}
Спойлер
#include <tiny2313.h>#include <delay.h>
void main(void)
{
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;
PORTB=0b00000001;
DDRB=0b00111110;
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;
while (1)
{while (!PINB.0) {
PORTB.1=1;
delay_ms(50);
PORTB.1=0;
PORTB.2=1;
delay_ms(50);
PORTB.2=0;
PORTB.3=1;
delay_ms(50);
PORTB.3=0;
PORTB.4=1;
delay_ms(50);
PORTB.4=0;
PORTB.5=1;
delay_ms(50);
PORTB.5=0;
};
}
}
- Вложения
-
- Вспоминаем с легка подзабытое.rar
- (31.35 КБ) 148 скачиваний
Бегущий огонек по кругу, все правильно, что критиковать? В железе если будете делать не забудьте резисторы по выводам порта к светодиодам поставить
и время задержки увеличить, а то дюже быстро будет бегать.
и время задержки увеличить, а то дюже быстро будет бегать.
Проблема в том что это все чему я с мог научиться, по тому что учить некому. Пожалуйста помогите мне. Задайте так сказать домашнюю работу, что еще сделать, начиная от простого и далее, Новые функции там. А также как правильно будет писать команды, чтобы не только я понимал что написал, а схемы сейчас я в живую не собираю тестирую в протеусе и дальше учиться.
Легко!Масяня писал(а):Проблема в том что это все чему я с мог научиться, по тому что учить некому. Пожалуйста помогите мне. Задайте так сказать домашнюю работу, что еще сделать, начиная от простого и далее, Новые функции там. А также как правильно будет писать команды, чтобы не только я понимал что написал, а схемы сейчас я в живую не собираю тестирую в протеусе и дальше учиться.
вот вам домашнее задание на основе ваших бегущих огней:
1. сделайте так, чтобы буквально изменив программу в 1 месте, вы могли изменить скорость бега огоньков
2. сделайте так, чтобы изменив программу в одном месте, вы могли бы изменить порт, к которому подключены светодиоды
3. добейтесь, чтобы ваша программа не содержала многократных повторов одного и того же, как сейчас.
4. устраните (и в будущем никогда не используйте) все фичи, которых нет в языке Си, в частности, знаменитое PORTB.4
задания желательно выполнять по одному пункту, не пытаясь одним махом объять необъятное, можно не в указанном порядке. на первом этапе решение любого задания должно давать результат после перекомпиляции программы.
в качестве "методички" могу посоветовать мое собственное сочинение: http://www.simple-devices.ru/articles/7 ... 0-16-40-05 и вот это: http://arv.radioliga.com/content/category/6/33/49/
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
вот здесь поглядите, может, будет достаточно для начала: http://www.simple-devices.ru/articles/7 ... avr-studiosergejjj123 писал(а):Добрый вечер коты! Нужна Ваша помощь! Ищу какую нибудь книженцию ,типа Лебедева ''CodeVisionAVR пособие для начинающих'', только по AVR Studio или Atmel Studio. Думаю такая книга будет полезна всем. Пока в нете ничего не нашел. На книжном базаре тоже разводят руками.
а чем заменить PORTB.4 так что ли PORT0b00010000
вы внимательно изучали ссылки, которые я вам давал? вторая содержит все необходимое для того, чтобы вы самостоятельно нашли ответ на этот вопрос!Масяня писал(а):а чем заменить PORTB.4 так что ли PORT0b00010000
Начал читать 3 главу
на здоровье. только когда речь шла о замене PORTB.4, а вам советовал читать вторую ссылку в ответе на ваш вопрос, а не на чужойМасяня писал(а):Начал читать 3 главу
я говорил вот об этой ссылке: FAQ по языку Си