Дроссель для преобразователя 12- +-80 1500 ватт
Хочу собрать преобразователь на полтора кило, на выход TL494 через драйвер на bd139/140 воткну irf3205 по 6 штук в плечо, на выходе с транса диоды 60EPU04. Вопрос такой: какой дроссель ставить на вход и выход, индуктивность выхода программа Lite-CalcIT показывает 80 мгн, частота тлки 50 мгн. Имеются кольца 40/25/7.5 вроде 2000. много колец от дгс ATX. Транс на сердечнике EE65 PC40.
- Реклама
Для начала разберитесь зачем там вообще нужен дроссель и что это такое.
Судя по упоминанию колец, Вы это еще не выясняли.
Судя по упоминанию колец, Вы это еще не выясняли.
Для чего нужны дросселя-я знаю, а если нечего сказать-то проще промолчать. 900 с копейками ватт я с транса снял и без дросселей, дальше не пустил источник питания.
Почему не подходят дросселя дгс от бп компа? Только размером. Вот и спрашиваю чем можно заменить.
- Реклама
в первую очередь не подходят числом витков под твое напряжение.
и только во вторую очередь - размерами под твою мощность.
и только во вторую очередь - размерами под твою мощность.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо. Объясните пожалуйста, если ваша программа для расчёта трансформатора выдаёт при условии что кольцо размером 45/28/16, проницаемостью 2000 нм и выходных данных 80 вольт 350 ватт, частота 50 кГц, схема выпрямления однополярная со средней точкой-индуктивность дросселя 150 мкГн, то какие данные надо вводить в поля для программы расчётов дроссель ринг? Индуктивность вводить надо ту, которую выдала программа для расчётов трансформатора? И что вводить в поля "амплитуда импульса перед дросселем" и "постоянное напряжение после дросселя" Что "делает" дроссель-я знаю, а вот как их считать-вообще не знаю))))
"постоянное напряжение после дросселя" - это то, которое тебе нужно, то есть, 80 Вольт.
исследуй окно расчета трансформатора и найди, где показывается амплитуда напряжения на вторичной обмотке, это будет "амплитуда импульса перед дросселем".
частота на дросселе будет 100 кГц.
для получения этих 150 мкГн в программе у тебя задан минимальный выходной ток. поэтому при расчете дросселя используй этот же минимальный ток.
исследуй окно расчета трансформатора и найди, где показывается амплитуда напряжения на вторичной обмотке, это будет "амплитуда импульса перед дросселем".
частота на дросселе будет 100 кГц.
для получения этих 150 мкГн в программе у тебя задан минимальный выходной ток. поэтому при расчете дросселя используй этот же минимальный ток.
Считаю в программе Lite-CalcIT, она не выдаёт амплитуду импульса перед дросселем и минимальный ток.
PS: Вроде разобрался с ExcellentIT(7200) но амплитуду перед дросселем в ней не нашёл... Ткните носом пожалуйста)
PS PS: Ура, нашёл)))
ЗЫ ЗЫ ЗЫ))) Ещё вопрос: как рассчитать входной дроссель?
PS: Вроде разобрался с ExcellentIT(7200) но амплитуду перед дросселем в ней не нашёл... Ткните носом пожалуйста)
PS PS: Ура, нашёл)))
ЗЫ ЗЫ ЗЫ))) Ещё вопрос: как рассчитать входной дроссель?
Последний раз редактировалось Ashatshem Вс мар 02, 2014 15:26:48, всего редактировалось 1 раз.
скачай ExcellentIT(7300), там устранена появившееся серьезная ошибка, которая была в версии 7200.
1. а куда делись 80 Вольт, о которых говорится в теме?
2. для материала -26 это кольцо называется Т106, а ты взял кольцо от другого производителя.
3. я тебя просил включить использование минимального тока. а ты 1 Ампер загнал в номинальный ток. хоты для трансформатора номинальный ток указан 5 Ампер. поэтому по количеству провода расчет получился неправильный.
таким образом,
4. выбери правильно размер кольца.
5. задай номинальный ток 5 Ампер.
6. задай минимальный ток 1 Ампер.
7. изменениями минимального тока найди минимальный нагрев дросселя. это может оказаться совсем не 1 Ампер.
после нахождения минимального нагрева это будет оптимальный результат.
2. для материала -26 это кольцо называется Т106, а ты взял кольцо от другого производителя.
3. я тебя просил включить использование минимального тока. а ты 1 Ампер загнал в номинальный ток. хоты для трансформатора номинальный ток указан 5 Ампер. поэтому по количеству провода расчет получился неправильный.
таким образом,
4. выбери правильно размер кольца.
5. задай номинальный ток 5 Ампер.
6. задай минимальный ток 1 Ампер.
7. изменениями минимального тока найди минимальный нагрев дросселя. это может оказаться совсем не 1 Ампер.
после нахождения минимального нагрева это будет оптимальный результат.
на вид - нормально. а перепроверять в программах я не буду.
на вскидку - должно пройти на двух кольцах, только нагрев может увеличиться.
на вскидку - должно пройти на двух кольцах, только нагрев может увеличиться.
ну, ты тут уже перестарался. кроме температуры, нужно еще смотреть заполнение окна сердечника.
намотать 4 слоя "под завязку" без опыта плотной укладки провода, да еще в 2 жилы, у тебя может не получиться.
можешь пойти еще одним путем компромиссного решения - током подобрать вариант, когда потери в сердечнике и в обмотке примерно равны. если даже нагрев немного возрастет, то это еще не опасно.
входными фильтрами я не занимаюсь. у меня для них даже программы нет.
а ты переживал: не знаю, не умею...
правда, с моими подсказками, уже научился ловко считать дроссели...
намотать 4 слоя "под завязку" без опыта плотной укладки провода, да еще в 2 жилы, у тебя может не получиться.
можешь пойти еще одним путем компромиссного решения - током подобрать вариант, когда потери в сердечнике и в обмотке примерно равны. если даже нагрев немного возрастет, то это еще не опасно.
входными фильтрами я не занимаюсь. у меня для них даже программы нет.
а ты переживал: не знаю, не умею...
правда, с моими подсказками, уже научился ловко считать дроссели...
Уже врубился что ещё надо подогнать ровное количество слоёв))) Вот блин 3 дня искал как нормально расчитать, нигде нет нормальной инструкции, а оказывается всё не так сложно, когда знающий человек объясняет)
ЗЫ: Возмжно ли такое включение 4 отдельных блоков, на 4 кольца, 4 тлках и тд?

Есть ли какие проблемы с таким включением?
ЗЫ: Возмжно ли такое включение 4 отдельных блоков, на 4 кольца, 4 тлках и тд?
Есть ли какие проблемы с таким включением?
подгонять в программе ровно число слоев не надо. просто последний неполный слой при намотке "размазываешь" по всей окружности кольца.
плюс/минус таким включением организуется без проблем.
по расчету ты хотел сделать стабилизацию, поэтому параллельное включение преобразователей со стабилизацией не получится.
догадываюсь, что тебе это нужно для звука, питать усилители.
а для звука применять стабилизацию выходного напряжения не принято, так как стабилизация приносит больше вреда, чем пользы.
и без стабилизации у тебя и трансформатор получится лучше (меньше витков во вторичных обмотках).
и при полной одинаковости трансформаторов без стабилизации лучше от одного контроллера через отдельные драйверы питать все трансформаторы. тогда можно будет выходы включать параллельно.
при использовании отдельных контроллеров из-за разбежки их параметров включать параллельно нельзя.
плюс/минус таким включением организуется без проблем.
по расчету ты хотел сделать стабилизацию, поэтому параллельное включение преобразователей со стабилизацией не получится.
догадываюсь, что тебе это нужно для звука, питать усилители.
а для звука применять стабилизацию выходного напряжения не принято, так как стабилизация приносит больше вреда, чем пользы.
и без стабилизации у тебя и трансформатор получится лучше (меньше витков во вторичных обмотках).
и при полной одинаковости трансформаторов без стабилизации лучше от одного контроллера через отдельные драйверы питать все трансформаторы. тогда можно будет выходы включать параллельно.
при использовании отдельных контроллеров из-за разбежки их параметров включать параллельно нельзя.
Если делать без стабилизации и на одной тлке запускать 2 транса, каждый с выходм 80 вольт, каждый со своим однополярным выпрямление со средней точкой, то надо надо их синфазно включать или разницы нет? И как в дальнейшем это будет работать с включением 2 блоков усилителя в мост если они будут питаться от разных источноков +-80 вольт (2 блока по два транса в каждом)?
ЗЫ Или можно сделать так?

ЗЫ Или можно сделать так?
если ты параллелишь выходы (после выпрямителя), то синфазность уже ни при чем.
а если будешь параллелить вторичные обмотки (до выпрямителя), то их нужно включать синфазно.
но можно и не параллелить. 2 блока организуют плюс/минус для одной стойки моста, а 2 других - для второй стойки.
а работа с одним контроллером еще позволить избавится от возможного биения частот разных контроллеров в каждом преобразователе.
также ты можешь для каждого силового модуля выбрать двухполярное выпрямление (получение сразу плюс/минус), трансформатору от этого будет только лучше. а потом уже параллелить выходы или обмотки.
а если будешь параллелить вторичные обмотки (до выпрямителя), то их нужно включать синфазно.
но можно и не параллелить. 2 блока организуют плюс/минус для одной стойки моста, а 2 других - для второй стойки.
а работа с одним контроллером еще позволить избавится от возможного биения частот разных контроллеров в каждом преобразователе.
также ты можешь для каждого силового модуля выбрать двухполярное выпрямление (получение сразу плюс/минус), трансформатору от этого будет только лучше. а потом уже параллелить выходы или обмотки.