¿Как от этого избавиться? Должна быть хитрость - ведь идеальных переменников не бывает...
КРЕНхх - досадная особенность
У этих микросхем есть одна неприятная особенность - если регулировочный резистор "шуршит", то в нагрузку идут всплески почти полного напряжения питания, которое до КРЕН. Нагрузка выходит из строя.
¿Как от этого избавиться? Должна быть хитрость - ведь идеальных переменников не бывает...
- Реклама
Уже лет 20 стоит на столе 2х полярник регулируемый на LM317. Пользуюсь очень часто. Потенциоментры ПП3. Ни чего не шуршит и не горит.
Ладно, тогда приведу пример: если убрать резистор совсем, то кренка открывается полностью. То же самое происходит, если, допустим, плохой контакт у ползунка переменника.
Её управление построено "от противного" - резистор её прикрывает, а не открывает. В связи с чем и возник вопрос - как от этого обезопаситься. В даташитах ничего не сказано, тем не менее когда я вращаю резистор, вольтметр бросает до 15 Вольт.
Если не вращать - держит сколько задал.
Схема включения типовая. Менял и микросхему и резистор - всё одно...
Её управление построено "от противного" - резистор её прикрывает, а не открывает. В связи с чем и возник вопрос - как от этого обезопаситься. В даташитах ничего не сказано, тем не менее когда я вращаю резистор, вольтметр бросает до 15 Вольт.
Если не вращать - держит сколько задал.
Схема включения типовая. Менял и микросхему и резистор - всё одно...
А если параллельно переменнику поставить постоянный резистор, дабы избежать разрывов цепи при "шуршании"?...
Нет, так не пойдет. Тогда понизится максимальный порог регулирования. Подумайте-ка...
- Реклама
Попробуй конденсатор в параллель резистору поставить, для 317/337 это одно из типовых включений, только про защитные диоды не нужно забывать 
Резистор необходимо включать так, чтобы при обрыве "ползуна" напряжение снижалось. Хотя, честно говоря, при щироком диапазоне регулировок это не особо удобно у этих регуляторов получается.
Очень жаль , что Вы не услышали "начальника транспортного цеха". Не скупитесь на деталях и вопросы пропадут.
Просто, надо поставить ИСПРАВНЫЙ регулировочный резистор. В своё время, на осциллографе проводил отбраковку переменных резисторов- подавал постоянное напряжение на крайние выводы и смотрел на пряжение на ползунке, при его перемещении. когда видел "всплески" напряжения- отправлял это резистор в утиль.
Martin76, да, точно Вы правы. Я тоже предполагал за электролит параллельно резистору. Буду попытаться.
otest, дык я и не скуплюся. У меня копия такой как-раз и шуршит. Проволочный.
Я знаю, что они хорошие. Не спецприёмка ли походу... На них ромбики. У меня таких штук сто, повыдирал на практике, когда драконили стойки зарядников для электрокары. Ещё повыдирал многооборотные длинные, такие же коричневые, и квадратные.
Завтра буду подпаять электролит.
А ещё наверно придётся всё-таки отбрасывать нагрузку от БП, прежде чем регулировать напряжение. Чтобы не риск был.
otest, дык я и не скуплюся. У меня копия такой как-раз и шуршит. Проволочный.
Я знаю, что они хорошие. Не спецприёмка ли походу... На них ромбики. У меня таких штук сто, повыдирал на практике, когда драконили стойки зарядников для электрокары. Ещё повыдирал многооборотные длинные, такие же коричневые, и квадратные.
Завтра буду подпаять электролит.
А ещё наверно придётся всё-таки отбрасывать нагрузку от БП, прежде чем регулировать напряжение. Чтобы не риск был.
Электролит надо не просто параллельно, а параллельно отводу (среднему выводу). Ну да вы и так это поняли.
Сэр Мурр, дык а так и получится к ползунку, в любом случае, поскольку ползунок в схеме должен быть соединен с одним из крайних выводов.
Советую всё-таки посмотреть на регулироемое напряжение осциллографом, желательно- двухлучевым. Может, проблема в нагрузке, если она с изрядной реактивной составляющей.
При любой нагрузке, хоть с лампочкой.
Нет-нет, это точно от резистора идет.
Нет-нет, это точно от резистора идет.
Именно она ВП. Если таких нет , то сделайте свою отбраковку по методике Сэр Мурр.Не спецприёмка ли походу.
Если проблемы с осциллографом, то можно на слух. Вместо осцила с ползунка через разделительный конденсатор на антенну ам-радио приемника. При плохом контакте трещать будет неподетски.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Немного поверну тему в старое русло: проблема не в том, как отбраковать резистор. Суть в том, чтобы с помощью какой-нибудь схемотехнической хитрости исключить даже возможность появления подобной ситуации!
Дефолтный даташит не предполагает отступлений от нативной схемы включения, но мы же с вами не успокаиваемся на достигнутом!
То же самое было, когда Борисов изобрел альтернативный способ включения TDA2005, снижающий КНИ с 3% до 0,4%, применив хитрую RC+L цепочку по ОС, не предусматриваемую заводом.
¿Вот может и здесь кто нибудь знает подобное, что-то типа "взломанной" схемы включения, отличной от дефолтной?
Немного поверну тему в старое русло: проблема не в том, как отбраковать резистор. Суть в том, чтобы с помощью какой-нибудь схемотехнической хитрости исключить даже возможность появления подобной ситуации!
Дефолтный даташит не предполагает отступлений от нативной схемы включения, но мы же с вами не успокаиваемся на достигнутом!
То же самое было, когда Борисов изобрел альтернативный способ включения TDA2005, снижающий КНИ с 3% до 0,4%, применив хитрую RC+L цепочку по ОС, не предусматриваемую заводом.
¿Вот может и здесь кто нибудь знает подобное, что-то типа "взломанной" схемы включения, отличной от дефолтной?
Тогда что-то вроде TL431 которая будет следить за напругой на выходе и что-то обрывать или наоборот засаживать.
Если брать в пример 317-ю, то просто стабилитрон с вывода ADJ на землю
Хотя нахера это всё? Просто взять такие номиналы резисторов, чтобы при обрыве ползунка с КРЕНки шло не максимальное напряжение. Иначе как микра узнает чего вы от неё хотите.
Или я что-то не улавливаю?

Если брать в пример 317-ю, то просто стабилитрон с вывода ADJ на землю
Хотя нахера это всё? Просто взять такие номиналы резисторов, чтобы при обрыве ползунка с КРЕНки шло не максимальное напряжение. Иначе как микра узнает чего вы от неё хотите.
Или я что-то не улавливаю?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А если включить по схеме "реостат"

При пропадании контакта ползунка будем иметь некое ограниченное сопротивление, а не просто обрыв

При пропадании контакта ползунка будем иметь некое ограниченное сопротивление, а не просто обрыв
В промышленных БП типа Б5-43....45А разработчики предусмотрели следящий узел на тиристоре типа КУ202 с резистором, которым пользователь мог установить порог ограничения выходного напряжения, выше котрого тиристор срабатывал и переводил БП в режим ограничения тока на минимуме. Идея была в том что скажем отлаживаем узел на ТТЛ, ставим на 5,6 вольта ограничитель и крутим в итоге выходное от 0 до 5,5 вольта без проблем. А вот на 5,6 сработает, оно и логично, нефига подавать питание выше ТУ.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.