КРЕНхх - досадная особенность

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У этих микросхем есть одна неприятная особенность - если регулировочный резистор "шуршит", то в нагрузку идут всплески почти полного напряжения питания, которое до КРЕН. Нагрузка выходит из строя.
¿Как от этого избавиться? Должна быть хитрость - ведь идеальных переменников не бывает...
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

Уже лет 20 стоит на столе 2х полярник регулируемый на LM317. Пользуюсь очень часто. Потенциоментры ПП3. Ни чего не шуршит и не горит.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ладно, тогда приведу пример: если убрать резистор совсем, то кренка открывается полностью. То же самое происходит, если, допустим, плохой контакт у ползунка переменника.
Её управление построено "от противного" - резистор её прикрывает, а не открывает. В связи с чем и возник вопрос - как от этого обезопаситься. В даташитах ничего не сказано, тем не менее когда я вращаю резистор, вольтметр бросает до 15 Вольт.
Если не вращать - держит сколько задал.
Схема включения типовая. Менял и микросхему и резистор - всё одно...
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

А если параллельно переменнику поставить постоянный резистор, дабы избежать разрывов цепи при "шуршании"?...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нет, так не пойдет. Тогда понизится максимальный порог регулирования. Подумайте-ка...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Попробуй конденсатор в параллель резистору поставить, для 317/337 это одно из типовых включений, только про защитные диоды не нужно забывать :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Резистор необходимо включать так, чтобы при обрыве "ползуна" напряжение снижалось. Хотя, честно говоря, при щироком диапазоне регулировок это не особо удобно у этих регуляторов получается.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение otest »

Очень жаль , что Вы не услышали "начальника транспортного цеха". Не скупитесь на деталях и вопросы пропадут.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Просто, надо поставить ИСПРАВНЫЙ регулировочный резистор. В своё время, на осциллографе проводил отбраковку переменных резисторов- подавал постоянное напряжение на крайние выводы и смотрел на пряжение на ползунке, при его перемещении. когда видел "всплески" напряжения- отправлял это резистор в утиль.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martin76, да, точно Вы правы. Я тоже предполагал за электролит параллельно резистору. Буду попытаться.
otest, дык я и не скуплюся. У меня копия такой как-раз и шуршит. Проволочный.

Я знаю, что они хорошие. Не спецприёмка ли походу... На них ромбики. У меня таких штук сто, повыдирал на практике, когда драконили стойки зарядников для электрокары. Ещё повыдирал многооборотные длинные, такие же коричневые, и квадратные.
Завтра буду подпаять электролит.
А ещё наверно придётся всё-таки отбрасывать нагрузку от БП, прежде чем регулировать напряжение. Чтобы не риск был.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Электролит надо не просто параллельно, а параллельно отводу (среднему выводу). Ну да вы и так это поняли.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Сэр Мурр, дык а так и получится к ползунку, в любом случае, поскольку ползунок в схеме должен быть соединен с одним из крайних выводов.
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Советую всё-таки посмотреть на регулироемое напряжение осциллографом, желательно- двухлучевым. Может, проблема в нагрузке, если она с изрядной реактивной составляющей.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При любой нагрузке, хоть с лампочкой.
Нет-нет, это точно от резистора идет.
Друг Кота

Сообщение otest »

Не спецприёмка ли походу.
Именно она ВП. Если таких нет , то сделайте свою отбраковку по методике Сэр Мурр.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Если проблемы с осциллографом, то можно на слух. Вместо осцила с ползунка через разделительный конденсатор на антенну ам-радио приемника. При плохом контакте трещать будет неподетски.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спасибо всем, кто откликнулся.
Немного поверну тему в старое русло: проблема не в том, как отбраковать резистор. Суть в том, чтобы с помощью какой-нибудь схемотехнической хитрости исключить даже возможность появления подобной ситуации!
Дефолтный даташит не предполагает отступлений от нативной схемы включения, но мы же с вами не успокаиваемся на достигнутом! :-)
То же самое было, когда Борисов изобрел альтернативный способ включения TDA2005, снижающий КНИ с 3% до 0,4%, применив хитрую RC+L цепочку по ОС, не предусматриваемую заводом.
¿Вот может и здесь кто нибудь знает подобное, что-то типа "взломанной" схемы включения, отличной от дефолтной?
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Тогда что-то вроде TL431 которая будет следить за напругой на выходе и что-то обрывать или наоборот засаживать.
Если брать в пример 317-ю, то просто стабилитрон с вывода ADJ на землю :)
Хотя нахера это всё? Просто взять такие номиналы резисторов, чтобы при обрыве ползунка с КРЕНки шло не максимальное напряжение. Иначе как микра узнает чего вы от неё хотите.

Или я что-то не улавливаю? :dont_know:
Изображение
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

А если включить по схеме "реостат"
Изображение
При пропадании контакта ползунка будем иметь некое ограниченное сопротивление, а не просто обрыв
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

В промышленных БП типа Б5-43....45А разработчики предусмотрели следящий узел на тиристоре типа КУ202 с резистором, которым пользователь мог установить порог ограничения выходного напряжения, выше котрого тиристор срабатывал и переводил БП в режим ограничения тока на минимуме. Идея была в том что скажем отлаживаем узел на ТТЛ, ставим на 5,6 вольта ограничитель и крутим в итоге выходное от 0 до 5,5 вольта без проблем. А вот на 5,6 сработает, оно и логично, нефига подавать питание выше ТУ.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»