нестабильная работа ne555
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
нестабильная работа ne555
Добрый день друзья! решил сделать преобразователь 12в --> 24в за основу взял ne555 так как есть таких 2 штуки, в общем спаял схему с сайта: http://www.royalrife.com/555_calculator.html частоту выбрал 48 kgz ( R1-100k. R2-100k C-100pf) силовой транзистор поставил 2SC3886A. Когда подаю питание, на выходе трансформатора появляется напряжение 25в держится около 3 секунд, а потом медленно падает. Я подумал что микросхема сгоревшая, спаял на второй ne555 - такая же ерунда((
где я мог допустить ошибку??
где я мог допустить ошибку??
Ток своих не бьёт.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: нестабильная работа ne555
DSssss писал(а):спаял схему с сайта: http://www.royalrife.com/555_calculator.html
Схема-то где?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
обвес ne555 с сайта http://www.royalrife.com/555_calculator.html и ещё добавил как на рисунке во вложении транзисторные ключи VT1 И VT2 а силовой ключь поставил 2SC3886A (биополярный) просто мощьных полевиков нет(
- Вложения
-
- tesla27-1.png
- (21.39 КБ) 693 скачивания
Ток своих не бьёт.
Неужели так трудно выложить именно вашу схему? С описанием дросселя или что у вас там стоит. Зачем нам схемы других конструкций?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
в общем вот схема.... А дросель обязательно?? какую именно роль он играет в инверторе? трансформатор сделан из двух склееных вместе феритовых кольцах, общий размер получился: D=36mm; d=25mm; h=20mm, марка ферита неизвестна! первичку я намотал 14 витков 15х0,3мм а вторичку я подбирал, получилось 7 витков
- Вложения
-
- инвертор.png
- (14.2 КБ) 410 скачиваний
Ток своих не бьёт.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
подскажите ещё какой шим лучше будет работать в однотактном режиме ne555N или TL494CN в чём их различие? кроме того что TL494 может работать в двухтактном режиме и однотактном 
Ток своих не бьёт.
Трансформаторы наобум не мотаются, для однотактного преобразователя нужен зазор в сердечнике. С фазировкой как дела обстоят, выпрямительный диод какой?DSssss писал(а):трансформатор сделан из двух склееных вместе феритовых кольцах, общий размер получился:
Просто вместо мосфета включен, без резистоора в базе? Строчные транзисторы отличаются большим напряжением насыщения, 3-6В, поэтому в низковольтных цепях их лучше не ставить.DSssss писал(а): силовой ключь поставил 2SC3886A (биополярный) просто мощьных полевиков нет(
Можно сделать преобразователь 12/24 на МС34063 без внешнего ключа и с ним.DSssss писал(а):будет работать в однотактном режиме ne555N или TL494CN
Какую мощность вообще нужно? От нее во многом зависит выбор типа преобразователя, одно, двухтактный, бустер.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
фазировку я указал на фото во вложении, диоды IN4007. а вместо резистора поставил транзисторный драйвер (на схеме Q1,Q2) я где то читал что лучше драйвером разряжать заряд на затворе (в моём случае на базе) а с напряжением насыщения строчного транзистора тоже драйвер помогает, когда ток поступает на базы транзисторов, Q1 открывается и подаёт на Q3 напряжение питания, а Q2 в это время запирается но когда ток на Q1 и Q2 пропадает Q1 запирается, а Q2 открывается тем самым розряжая затвор (в моём случае базу)
поправьте меня если ошибаюсь
МС34063 не поёдёт, мне нужен выходной ток 6А.
А вот с зазором беда
по идее он есть (за счёт клея) но очень маленький....
поправьте меня если ошибаюсь
А вот с зазором беда
- Вложения
-
- Image 3.png
- (8.65 КБ) 485 скачиваний
Ток своих не бьёт.
А может лучше с вашими знаниями не изобретать что то своё, а взять готовую схему?
1 в однотактных преобразователях не используется мостовой выпрямитель.
2 в однотактных преобразователях используется трансформатор с зазором, и зазор не по вдоль сердечника, а поперёк
.
3 при использовании трансформатора нужна кламперная цепочка.
4 для биполярных транзисторов надо ограничивать ток базы резистором.
5 выбор транзисторов просто абсурден.
У вас единственное что работает нормально, это генератор на таймере, остальное всё надо переделывать.
1 в однотактных преобразователях не используется мостовой выпрямитель.
2 в однотактных преобразователях используется трансформатор с зазором, и зазор не по вдоль сердечника, а поперёк
3 при использовании трансформатора нужна кламперная цепочка.
4 для биполярных транзисторов надо ограничивать ток базы резистором.
5 выбор транзисторов просто абсурден.
У вас единственное что работает нормально, это генератор на таймере, остальное всё надо переделывать.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 27, 2014 16:16:33, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
В обратноходе диодный мост не используется!
Если это однотактный прямоход, то считается совсем иначе, и опять-же там используют только один диод!
NE555 не может плыть и работать нестабильно. Она или работает, или нет, или это китайская подделка.
Если это однотактный прямоход, то считается совсем иначе, и опять-же там используют только один диод!
NE555 не может плыть и работать нестабильно. Она или работает, или нет, или это китайская подделка.
Используйте готовые схемы, с вашими знаниями можно только так. Точно выполняя рекомендации автора. Своё не чего не делайте и не меняйте. Тогда у вас что не будь может и получится.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Всем ОГРОМНОЕ спасибо!
буду делать на другой схеме)
Ток своих не бьёт.
Поищите схемы для получения из 12 В 19 для ноутов, по мощности они сопоставимы, а 24 можно получить изменением цепей обратной связи.
С внешним ключом вполне может и 6А выдать.DSssss писал(а):МС34063 не поёдёт, мне нужен выходной ток 6А.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Хм.... а кламперная цепочка это резистор с конденсатором впаралель первичке трансформатора??
- Вложения
-
- Image 4.png
- (4.13 КБ) 611 скачиваний
Ток своих не бьёт.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Martin76 писал(а):Поищите схемы для получения из 12 В 19 для ноутов, по мощности они сопоставимы, а 24 можно получить изменением цепей обратной связи.
а частота пульсаций напряжения не велика в таких инверторах?? инвертор должен питать усилитель класса А. А что бы сгладиь большие пульсации фильтр может получиться довольно сложный
Martin76 писал(а):С внешним ключом вполне может и 6А выдать.DSssss писал(а):МС34063 не поёдёт, мне нужен выходной ток 6А.
у меня есть NE555 и TL494CN а в магазин радиоэлектроники неизвестно когда поеду, так что прийдётся делать на них
Ток своих не бьёт.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Ах да!!! забыл сказать, что пробовал включать схему на Ш-образном трансформаторе от блка питания старого телевизора. габариты феррита: высота=42мм; ширина=42мм; длина=20мм; высота окна = 31мм; ширина зазора ~1,5мм эффект такойже как на торре 
Ток своих не бьёт.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Рязанцев Владислав писал(а):Считай школота viewtopic.php?f=11&t=33756
онформация конечно полезная.... но эти програмки я уже давно опробовал, и постоянно приходилось немного исправлять моточные данные... скорее всего по моей вине.
Почему если человек плохо разбирается в инверторах то он школота?? О_о
Ток своих не бьёт.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Человек с таким стилем общения и амбициями сделать все самому, но как не делают- обязательно школота.
- DSssss
- Первый раз сказал Мяу!
Да, я хочу сделать сам... ну хотябы попытаться. Я очень много различных статей перечитал о построении ИИП, и вот захотелось применить свои знания
когда вы начинали вам наверняка хотелось что то создать своё так ведь? или я не прав?
извините, а что не так с моим стилем общения?
Кстати этот ИИП заработал стабильно. Я поставил однополупериодный диодный выпрямитель, резистор 680 ом с конденсатором 100нф впаралель первичке, и огрничительный резистор на 10 ом перед 2SC3886A.
Всем огромное СПАСИБО за помощь!!
извините, а что не так с моим стилем общения?
Кстати этот ИИП заработал стабильно. Я поставил однополупериодный диодный выпрямитель, резистор 680 ом с конденсатором 100нф впаралель первичке, и огрничительный резистор на 10 ом перед 2SC3886A.
Всем огромное СПАСИБО за помощь!!
- Вложения
-
- Image 3.png
- (14.04 КБ) 598 скачиваний
Ток своих не бьёт.