6п1п режим работы лампы в УНЧ
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
6п1п режим работы лампы в УНЧ
В моем будущем супере УНЧ состоит из двух ламп: 6ж3п + 6п1п. Долго мучился с подбором режимов работы обеих ламп. Никак не удается получить нужное напряжение на аноде 6п1п. В моей схеме анод подключен напрямую к одному из выводов выходного транса ТВЗ. Да, параллельно первичной обмотке транса припаян конденсатор 4700 пф.
При 240 В на выходе БП на аноде 6п1п получается не более 195 В (180 в + падение на катоде 15 в), при этом на экранной сетке - аккурат 240 В. Насколько я понимаю, такой разницы между сеткой и анодом быть не должно. При таком напряжении на БП разница должна быть порядка 10-20 в, не более. Если нагрузить БП остальными блоками, то разница между экраном и анодом будет еще больше.
При 240 В на выходе БП на аноде 6п1п получается не более 195 В (180 в + падение на катоде 15 в), при этом на экранной сетке - аккурат 240 В. Насколько я понимаю, такой разницы между сеткой и анодом быть не должно. При таком напряжении на БП разница должна быть порядка 10-20 в, не более. Если нагрузить БП остальными блоками, то разница между экраном и анодом будет еще больше.
- Реклама
Re: 6п1п режим работы лампы в УНЧ
Трансформатор слабоват, однако! Первичная обмотка имеет слишком большое сопротивление...
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Схема включения 6п1п:
Можно поподробнее про "трансформатор слабоват" ? В БП у меня ТАН-63 и выпрямитель на кенотроне 5ц4с, два конденсатора 10+20 мкф, дроссель.
Можно поподробнее про "трансформатор слабоват" ? В БП у меня ТАН-63 и выпрямитель на кенотроне 5ц4с, два конденсатора 10+20 мкф, дроссель.
У Вас на первичной обмотке ТВЗ падает 45 вольт, это что, её сопротивление килоом?! Многовато...Mitya_newbie писал(а):...При 240 В на выходе БП на аноде 6п1п получается не более 195 В (180 в + падение на катоде 15 в), при этом на экранной сетке - аккурат 240 В. Насколько я понимаю, такой разницы между сеткой и анодом быть не должно. При таком напряжении на БП разница должна быть порядка 10-20 в, не более.
А это с чего? Вы же питаете анод и экран от одного выпрямителя, значит, при уменьшении напряжения на его выходе пропорционально снизятся оба питания (а, так как при снижении напряжения экранной сетки снизится анодный ток, на аноде напряжение упадёт даже в меньшей мере...).Mitya_newbie писал(а):Если нагрузить БП остальными блоками, то разница между экраном и анодом будет еще больше.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ну, почему только на ней? Ещё на дросселе, на самой анодной обмотке транса, а ещё в выпрямителе кенотрон, на котором падает гораздо больше, чем на диодах.As писал(а):У Вас на первичной обмотке ТВЗ падает 45 вольт
Вот и всё.
Потому при проектировке уся надо брать анодное по переменке на вольт, эдак, 40-50 (в моём случае было целых 60) больше! Всегда найдутся места, где десяток-второй вольт осядет
А вообще, я не понимаю, в чём такая большая проблема. Можно чуть сдвинуть рабочую точку и всё. Поддать тока (если ТВЗ позволяет) и уменьшить напряжение. Или воткнуть 6П43П - простейший выход из этой ситуации. У неё 180В на аноде - норма.
- Реклама
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Посмотрел на свой выходной. Модель ТВ-3ЕШ. Померил сопротивление первичной обмотки - 510 Ом. Нужно менять на ТВЗ-1-9 или другой ?
Теперь насчет питания. Тогда не понимаю, почему на экранной сетке напряжение нормальное. Посоветуйте другую модель из семейства ТАНов для моего аппарата - в сборе это будет 7-ламповый супер на пальчиковых лампах (не считая кенотрона). Я не имею возможности сам мотать транс, но у Танов что ни модель - то что-то не подойдет: либо мощность не та, либо какая-то из обмоток не подходит по току или напряжению.
Теперь насчет питания. Тогда не понимаю, почему на экранной сетке напряжение нормальное. Посоветуйте другую модель из семейства ТАНов для моего аппарата - в сборе это будет 7-ламповый супер на пальчиковых лампах (не считая кенотрона). Я не имею возможности сам мотать транс, но у Танов что ни модель - то что-то не подойдет: либо мощность не та, либо какая-то из обмоток не подходит по току или напряжению.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Не спасёт. Проще лампу другую взять. Я уже говорил.Mitya_newbie писал(а):Нужно менять на ТВЗ-1-9
По току такой транс тянет до 35мА. Никаких 38, 40, 42 "бо лампа тянет". Лучше, вообще, 30мА. Потерь меньше.
Закон Ома.Mitya_newbie писал(а):Тогда не понимаю, почему на экранной сетке напряжение нормальное.
Смотрим, сколько хавает сетка, а потом смотрим, сколько идёт через анод-катод. Видим разницу в шкопернадцать раз. И, к тому ещё, смотрим, что в цепь анода включена первичка ТВЗ сопротивлением аж 500 Ом. Ток знаем? Считаем падение. Аналогично со второй сеткой...
Зачем делать проблемы на ровном месте? Других ламп для УНЧ нет? Даже 6Ф3(5)П - идеально.
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Так именно эти выходники, выдранные из старой техники, везде рекомендовали для первых опытов. Кстати, при тестовых запусках у меня была конфигурация, когда все это звучало очень даже ничего - с гитарой.
Мне казалось, что 6п1п как раз не самая "привередливая" лампа.
Под рукой есть еще транс из раскуроченной Ригонды. Там, по-моему, на выходе 2 х 6п14п.
Мне казалось, что 6п1п как раз не самая "привередливая" лампа.
Под рукой есть еще транс из раскуроченной Ригонды. Там, по-моему, на выходе 2 х 6п14п.
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Снял со старой Ригонды-102 выходник. В этой Ригонде на выходе 2 лампы 6п14п. Тран без подписей на выводах, так что пришлось мерить сопротивление обмоток. Я пронумеровал по кругу от 1 до 8:
1-2: 0.7 Ом
3-4: 160 Ом
5-6: 142 Ом
7-8: разрыв?
1-8: 0.7 Ом
6-7: 180 Ом
4-5: 76 Ом.
Увы, описание этого транса не нашел, так что сравнить не с чем. Если бы знал кол-во витков и Kтр., то мог бы свериться с рекомендованным Ra = 3.5 кОм для этой лампы...
Я подключил 6п1п в выводам 5-6 на 142 Ом и динамики на вывод 1-2. Померил режим лампы - все стало как надо. 250 на экране и 240 на аноде., 12.5 на катоде. Усилитель выдал нормальную мощность, чего раньше не было.
Я пробовал подключать в параллель два динамика: 1гд-40р (4 Ом ?) и 3гдш-1 (8 Ом). При таком включении мне больше понравился 1гд. Играет громче и чище. Второй, как показалось, как-то бубнит. Конечно, с этим трансом можно еще поиграться - попробовать разные комбинации включения обмоток. В т.ч. с разными динамиками.
Что скажете, друзья?
1-2: 0.7 Ом
3-4: 160 Ом
5-6: 142 Ом
7-8: разрыв?
1-8: 0.7 Ом
6-7: 180 Ом
4-5: 76 Ом.
Увы, описание этого транса не нашел, так что сравнить не с чем. Если бы знал кол-во витков и Kтр., то мог бы свериться с рекомендованным Ra = 3.5 кОм для этой лампы...
Я подключил 6п1п в выводам 5-6 на 142 Ом и динамики на вывод 1-2. Померил режим лампы - все стало как надо. 250 на экране и 240 на аноде., 12.5 на катоде. Усилитель выдал нормальную мощность, чего раньше не было.
Я пробовал подключать в параллель два динамика: 1гд-40р (4 Ом ?) и 3гдш-1 (8 Ом). При таком включении мне больше понравился 1гд. Играет громче и чище. Второй, как показалось, как-то бубнит. Конечно, с этим трансом можно еще поиграться - попробовать разные комбинации включения обмоток. В т.ч. с разными динамиками.
Что скажете, друзья?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Скажем, что надо искать схему на девайс, в котором стоял транс, а там будет видно, что куда цеплять.Mitya_newbie писал(а):Что скажете
Ещё можем сказать, что если первый вариант недоступен, то проверяем, как обычный сетевой через лампочку.
Для начала я бы сфазировал обмотки с наибольшими сопротивлениями... А там уже было бы видно, что к чему... Ну, это, если бы я хотел заниматься изобретением велосипеда
А лучше не писать "многа букав", а начать писать в гугле! Я только начал писать "ригон..", а гугель мне уже предложил варианты "ригонда 102" и, самое главное - "ригонда 102 выходной трансформатор"!
Айн: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=36890
Цвай: http://lampoviedushi.hammarlund.ru/view ... 37&start=0
Драй: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=25941
И ещё огромная куча инфы по таким вопросам.
-
Vladimir51
- Мучитель микросхем
Ригонда 102 имеет двухтактный выход. ТВЗ для однотактного без переделки не пойдёт.
Вот здесь найдёте и скачаете схему, описание и всё по ТВЗ.
Удачи.
http://rw6ase.narod.ru/00/srl1/rigonda102.html
Вот здесь найдёте и скачаете схему, описание и всё по ТВЗ.
Удачи.
http://rw6ase.narod.ru/00/srl1/rigonda102.html