Стабилизатор тока для автомобильныйх светодиодных ламп.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Krasti
Встал на лапы

Стабилизатор тока для автомобильныйх светодиодных ламп.

Сообщение Krasti »

Здравствуйте. Решил поставить в противотуманные фары светодиодные лампы, но частенько замечаю что на многих автомобилях они начинат мерцать как обычные китайские светодиодные ходовые огни. Решено изготовить стабилизатор тока. А вот сама суть: сами светодиодные лампочки по характеристикам 4Вт и 12В судя по картинке (http://miniimg8.rightinthebox.com/images/384x384/201208/xdizjc1345705891458.jpg) в них 18 диодов типа SMD 5050 (Iном=150mA, Uном=3В), но что-то не получается составить схему соединения 18 таких диодов что б получилось 4Вт, ну либо я неправильно нашел параметры диодов. Вообщем думаю сделать следующее: взять лампочку подсоединить к источнику питания 12В, 1А и замерить ток в цепи (эксперимент не проводил, но если так навскидку то должно быть порядка 330мА), собрать стабилизатор на LM317 верно ли таким образом найти рабочий ток лампочки? И второе сколько читал светодиоды сильно чувствительны к увеличению тока, вот к примеру мне нужен стабилизатор на 330мА, а я купил готовый драйвер на 800мА, как я понимаю этот вариант не подходит т.к стабилизатор защитит только от скачков тока свыше 800мА, а сверх моих 330 ток спокойно будет прыгать?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Стабилизатор тока для автомобильныйх светодиодных ламп.

Сообщение Slabovik »

В этих лампочках внутри в цоколе уже спрятан необходимый стабилизатор (можно вскрыть и убедиться). Единственная проблема, с которой приходилось сталкиваться - плохой контакт в проводке, из-за которого лампочки действительно могут либо мерцать, либо перегорают нафик...
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Slabovik согласен в лампочках рублей по 600 и > думаю так и есть, а вот в за 80 - 200руб - нет, на "драйве" кто-то вкрывал, шло 2 проводка к контактам и никакой схемки. Вот и решил собрать стабилизатор. Вопросы из 1го поста ещё актуальны!!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы, прежде чем что-то мастерить для своих ламп, убедитесь, что там ничего нет. В противном случае получите обратный эффект. "Кто-то вскрывал" - в этом деле не аргумент... :dont_know:
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

В самой дешевой китайской лампочке H11 (65р) НЕТ!!! стабилизатора. Там 9 диодов, параметров я их не знаю. Допустимо ли определить ток который нужно стабилизировать так как я описал в 1 сообщении?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В ВАШИХ лампочках он есть или нет? Вскрывайте, и определяйте. За вас это всё-равно никто делать не будет. Заодно тут же увидите, как соединены светодиоды.
Таким образом, как вы собрались определять ток, вы достоверных данных для светодиодов не получите, просто убедитесь в том, что и так на шильдике написано.
p.s. Даже если допустить, что в китайских лампах "ничего нет", то как минимум токозадающие резисторы там всё-равно есть, равно как и схема соединения. И если они мерцают при работе, независимо от того, китайские или какие ещё - это означает лишь одно - непорядок в проводке/элекрооборудовании самого автомобиля.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

мигать они начинают не из контактов в проводке, а из работы на токах превышающих допустимый рабочий и перегрева, обычно на китайских лампочках диоды просто стекают на припое.
а по драйверу например этот: mbi6651 http://www.msc-ge.com/download/pcn/macroblock/mbl_application_note_mbl6651.pdf
а для проверки наличия драйвера вскрывать не обязательно, нужен амперметр и источник напряжения 9-15В регулируемый, подключаем через амперметр к БП и меняем напряжение 9-15В. если с увеличением напряжения ток падает значит там есть драйвер, если растет значит совсем говнокитай)))
Krasti
Встал на лапы

Сообщение Krasti »

Подскажите как правильно: есть 4 паралельные ветви в каждой ветви 3 smd светодиода 5050 I=60mA, U=3В, т.е вся схемка получается на напряжение 9В, током 4х60=240мА. Стабилизатор тока нужно делать один на 240мА на все 4 ветви или для каждой ветви свой на 60мА??
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Krasti писал(а):Стабилизатор тока нужно делать один на 240мА на все 4 ветви или для каждой ветви свой на 60мА??

каждую ветвь по отдельности. Самый простой вариант — с помощью токового зеркала.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

проще поставить интегральный линейный стабилизатор в режиме стабилизации тока.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»