Посоветуйте АЧХометр звукового диапазона
Посоветуйте АЧХометр звукового диапазона
Доброго времени суток! Есть у меня задача изменять (и/или сравнивать) АЧХ усилителей звуковой частоты. Не только тех, что слушают, а и тех, например, что стоят в приборах измерительных либо генераторах. По началу присматривался к нашенским характериографам, типа Х1-7 и т. д. но они все работают в ВЧ диапазоне(я так понял судя по описаниям их в инете), поправьте если это не так. По НЧ характериографам ничего не нашел. если есть такие, то к какому присматриваться? Подскажите, плиз, как быть?
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
Re: Посоветуйте АЧХометр звукового диапазона
Без учёта специфики применения,обнаруживается список:Х1-4, Х1-6, Х1-20, Х1-21, Х1-22, Х1-36, Х1-40, Х1-41,Х1-46,Х1-53, Х1-58...
А к какому "присматриваться"-Вам виднее.
Спасибо.
А к какому "присматриваться"-Вам виднее.
Спасибо.
Программа RMAA с хорошей звуковой картой.
Артой можно измерить АЧХ и фазу.
Убедительная просьба: ПО, тем более проприетарное и аудиокарточные примочки - не предлогать.
veejut писал(а):Без учёта специфики применения,
Вот в том то всё и дело, если учесть спецификацию, то они все качают частоту в ВЧ диапазоне(самый нискочастотный какой я нашел - от 400кгц) а нужен звуковой диапазон. Ни один из перечисленных не работает в звуковом дипазоне)
А если не утверждать так огульно и с такой уверенностью,а всё таки посмотреть? За всё пере-
численное не уверен (смотреть лениво),но с двумя приборами из списка имел дело -Х1-46 и
Х1-53. 20 гц - 200 кгц диапазон у обоих.Ещё,по моему,когда то встречался Х1-40,у того ЕМНИП,
20 гц - 1 Мгц.Всего то надо спросить гугл - и всё станет ясно.
ЗЫ.ИМХО,в настоящее время измерения в звуковом диапазоне гораздо точнее и нагляднее
производить с помощью компьютерных примочек и специализированных программ.Точность
измерения и динамика несравнимо выше по сравнению со старыми приборами.
численное не уверен (смотреть лениво),но с двумя приборами из списка имел дело -Х1-46 и
Х1-53. 20 гц - 200 кгц диапазон у обоих.Ещё,по моему,когда то встречался Х1-40,у того ЕМНИП,
ЗЫ.ИМХО,в настоящее время измерения в звуковом диапазоне гораздо точнее и нагляднее
производить с помощью компьютерных примочек и специализированных программ.Точность
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
amaix писал(а):Убедительная просьба: ПО, тем более проприетарное и аудиокарточные примочки - не предлогать.![]()
Как пожелаете. Но вы многое теряете. Это на порядок лучше того, что вы ищете.
SM898 писал(а):А если не утверждать так огульно и с такой уверенностью,а всё таки посмотреть? За всё пере-
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сомневаюсь в большой динамике звуковых карт, не для этого они делались. А по частоте и удобству пользования конечно лучше "гробов" типа Х1-46. Да и стоят те гробы сейчас неприлично много, отсутствие импорта дешёвого для промышленности и большая востребованность аудофилами привела к ценам 300-500 долларов за комплект.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы за все сразу не пишите никогда, ибо они разные бывают.
Вот параметры карты, с помощью которой я измерял АЧХ усилителя (второй пост).
ЦАП: Динамический диапазон: 112 дБ. КНИ+шум: -94 дБ.
АЦП: Динамический диапазон: 114 дБ. Сигнал/(шум+искажения): 103 дБ.
А теперь сравните с вашим Х1-46.
Дмитрий М писал(а): и большая востребованность аудофилами
Скорее радиолюбителями в классическом понимании (передатчики, трансиверы, приемники) а не аудиофилами ибо гугл кишил бы ответами на мой вопрос и топик бы не создавался... Нигде в инете не нашел методику настройки усилителя ЗЧ с помощью характериографов серии Х1-**
diman_d писал(а):Вы за все сразу не пишите никогда, ибо они разные бывают.
А откуда вы взяли эти цифры? Вы измеряли их? (вопрос в тему, а чем?
П.С. это еще один вариант использования ачхометра...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто, я боюсь подумать, что это рекламные сведения с красивой коробочки
У вас стандартная (классическая) отговорка. Данные производителя. Вполне реальные цифры, что с ними не так? Как будто вы в 20-том веке живете. Замеры здесь
diman_d, Компьютерная аудиокарта - класс бытовой аудиотехники а никак не приборный. Ни термостабильности ни помехозащищенности в жестких условиях "цифровых" помех. Никогда не укладывалось в голове расположение не экранированного аналогового устройство разом с цифрой!
"Рычание" и "пиликание" в колонках/наушниках при перемещении мыши - не дает об этом забыть
P.S. Данные производителя - есть маркетинговый ход. И больше всего врут - это как раз таки производители компьютерных компректующих(эт я Вас как IT-специалист уверяю
)
P.S. Данные производителя - есть маркетинговый ход. И больше всего врут - это как раз таки производители компьютерных компректующих(эт я Вас как IT-специалист уверяю
amaix писал(а): это еще один вариант использования ачхометра...
Это всё равно,что калибровать 6,5 разрядный вольтметр с помощью М838
SM898 писал(а):amaix писал(а): это еще один вариант использования ачхометра...
Это всё равно,что калибровать 6,5 разрядный вольтметр с помощью М838
...где М838 - звуковая карта
Да нет,как раз наоборот.У этих древних ачхометров точность и динамика по крайней мере,
на два - три порядка хуже,чем современные (хорошие,не ширпотребовские) компьютерные
системы измерений.И кстати,у меня в компьютере ничего не рычит и не пиликает от мышки,
короче,полная тишина,и динамический диапазон более 110 дб.Звуковуха,правда не прос-
тая и не дешевая.
Хотя, Агилент советует иметь ДД прибора на 30 дб выше,чем диапазон измерения,поэтому
при 110дб прибора,диапазон измерения 80 дб (что не так уж плохо).
на два - три порядка хуже,чем современные (хорошие,не ширпотребовские) компьютерные
системы измерений.И кстати,у меня в компьютере ничего не рычит и не пиликает от мышки,
короче,полная тишина,и динамический диапазон более 110 дб.Звуковуха,правда не прос-
тая и не дешевая.
Хотя, Агилент советует иметь ДД прибора на 30 дб выше,чем диапазон измерения,поэтому
при 110дб прибора,диапазон измерения 80 дб (что не так уж плохо).
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
amaix писал(а):Компьютерная аудиокарта - класс бытовой аудиотехники а никак не приборный.
Да ладно, где это указано? Вы тоже обобщаете?
Это просто вам так хочется думать, потому что вам так удобнее. Но это ничего не меняет. Качественная современная звуковая карта + соответствующий софт дают большее разрешение, и больше возможностей для измерения усилителей (и не только их).amaix писал(а): Ни термостабильности ни помехозащищенности в жестких условиях "цифровых" помех. Никогда не укладывалось в голове расположение не экранированного аналогового устройство разом с цифрой!"Рычание" и "пиликание" в колонках/наушниках при перемещении мыши - не дает об этом забыть P.S. Данные производителя - есть маркетинговый ход. И больше всего врут - это как раз таки производители компьютерных компректующих(эт я Вас как IT-специалист уверяю
)
Вы же сразу написали, что вам это не надо. Вы не хотите возиться с компьютерами, поэтому ищете доводы, маркетинговый ход, жесткие условия и проч.. Так ведь? Да. Я отвечал Дмитрию М, а вы ввязались в спор. Я же не пишу за все карточки. Никогда бы не стал измерять встроенным Реалтеком. Так и вы не пишите за все.
diman_d
Спорить не собирался
Просто визуализация и измерение - разные вещи, входы и выходы аудиокарт не калиброванные. следовательно в какой точке ачх какое точное(dB,V) значение уровня - не определить...
Поэтому всё же ищу ачхометр. Советский, ввиду относительно низкой цены, хотя среди них тоже есть дорогие, из-за ВЧ диапазона и драгмета
Спорить не собирался
Поэтому всё же ищу ачхометр. Советский, ввиду относительно низкой цены, хотя среди них тоже есть дорогие, из-за ВЧ диапазона и драгмета
Вы почитайте про иэмерения с помощью звуковой карты, может ваше мнение о з/к изменится. EMU-1212 ДД 120db.
-
Котбазилио
АЧХ-метры дорогие и нужны для спец измерений. Лучше приобретите недорогой осциллограф и звуковой генератор. и в эксплуатации проще и точнее увидите качество Вашего звука.
На выходе подключаете осциллограф, а на вход звуковой генератор и плавно изменяя частоту с генератора, увидите что выдает Ваш усилитель.
А можно только купить один осциллограф, а генератор собрать самому и результат будет таким же. Я имел различные АЧХ-метры, но УНЧ всегда измерял Ген. и Осцил. и проще и точнее. Да и при настройке кварцевых фильтров и проверку ЭМФ производил ГССом и осциллографом. В такой комбинации можно посмотреть с точностью до одного Герца.
А в АЧХ-метре ГКЧ может пропустить горбы даже с полосой в 10Герц. Можно конечно включать и ручную скорость, но тогда зачем АЧХ-метр. Когда это делают ГСС и осциллограф. Они дешевле по цене и универсальны.
На выходе подключаете осциллограф, а на вход звуковой генератор и плавно изменяя частоту с генератора, увидите что выдает Ваш усилитель.
А можно только купить один осциллограф, а генератор собрать самому и результат будет таким же. Я имел различные АЧХ-метры, но УНЧ всегда измерял Ген. и Осцил. и проще и точнее. Да и при настройке кварцевых фильтров и проверку ЭМФ производил ГССом и осциллографом. В такой комбинации можно посмотреть с точностью до одного Герца.
А в АЧХ-метре ГКЧ может пропустить горбы даже с полосой в 10Герц. Можно конечно включать и ручную скорость, но тогда зачем АЧХ-метр. Когда это делают ГСС и осциллограф. Они дешевле по цене и универсальны.