Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vovus
Первый раз сказал Мяу!

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение vovus »

Появилось свободное время и я наконец-то занялся своими не доделанными первыми часами на ОК матрицах. Подтверждаю уже не раз сказанные автором и другими пользователями информацию: если часы не работают или работают коряво - МОЙТЕ ИХ ОЧЕНЬ ХОРОШО и ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСМАТРИВАЙТЕ/ПРОЗВАНИВАЙТЕ ОБРЫВЫ и ЗАМЫКАНИЯ! В этом кроются основные проблемы. И не стоит разводить, как я :oops: , сопли на форуме - лучше перечитать внимательно сообщения - в них имеются фактически все ответы на обычно возникающие вопросы.

На данный момент собрал 3 шт (2 ОА и 1 ОК). Ещё остались свободные 3 матрицы ОК. Так вот к чему я это всё... Ув. автор проекта O-LED, не поделитесь ли какой-либо засекреченной информацией о новых возможностях часов в новых версиях (я имею в виду по железу). Мне не к спеху четвёртые часики спаять, вот и хочется определиться, паять сейчас или всё же побыть ждуном. Буду благодарен за любой ответ автора...

Кстати понравились usb-зарядки китайские на 5.2в 1а (типа http://www.ebay.com/itm/EU-Plug-AC-Wall ... 43c302687f) - дёшево и сердито и , что несомненно приятно, спокойно вытягивают наши часы. Сильных скочков напруги в сети не наблюдаю (живу в милионнике), посему работа БП пока не вызывала нареканий.
Igor Sokol
Родился

Сообщение Igor Sokol »

Martin76 писал(а):Пайку ног у регистра, и дорожки от меги к регистру проверьте тщательно.

Спасибо за совет! Дело оказалось немного в другом... новые платы были без зенковки отверстий, я просто не глянул... выпаял матрицы, прозенковал отверстия со стороны матриц - вуаля. индикация заработала. все переключается настраивается, ток час не идут.... :(
есть подозрение что сжог кварц... сегодня куплю новый, дома попробую поменять...
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Промой ноги кварца.
ale][
Открыл глаза

Сообщение ale][ »

100 + скачавших и ни одного подсказавшего :evil:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так а Вы не старайтесь на кого то надеяться, лучше все пытаться сделать самостоятельно, пусть методом проб и ошибок, но это самый правильный путь :) Просто обычно что то добавляя, в одном месте программы изменить недостаточно, нужно изменять зачастую достаточно много.
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

ale][ писал(а):100 + скачавших и ни одного подсказавшего :evil:

Я особо прошивку толком и не переделывал... Но язык программирования чуток понятен. Не пробовал так сделать?:

в mega 16.asm и mega 16.c поменять немножко кода

заменить циферку

flash const unsigned char simvol [][6]=

выбрать 7 шрифт

;//поставьте напротив FONT номер желаемого шрифта цифр (от 0 до 7)
;#define FONT 7 // выбираем шрифт цифр

и добавить к списку шрифтов

; # if FONT==7 // Шрифт цифр №7
; { 0x7F, 0x41, 0x41, 0x41, 0x7F },
; { 0x00, 0x41, 0x7F, 0x40, 0x00 },
; { 0x73, 0x51, 0x51, 0x51, 0x5F },
; { 0x63, 0x41, 0x45, 0x45, 0x7F },
; { 0x1F, 0x10, 0x10, 0x10, 0x7E },
; { 0x67, 0x45, 0x45, 0x45, 0x7D },
; { 0x7F, 0x45, 0x45, 0x45, 0x7C },
; { 0x03, 0x01, 0x01, 0x01, 0x7F },
; { 0x7F, 0x45, 0x45, 0x45, 0x7F },
; { 0x1F, 0x51, 0x51, 0x51, 0x7F },
; # endif

Авось получится.
Это так - не рекомендации, а просто мысли в слух.
лично меня и стандартный шрифт устраивает, но , если бы было желание добавить новый, думаю, что осилил бы сию затею :)
ale][
Открыл глаза

Сообщение ale][ »

Именно так я и делал , но в меню шрифт не появился . Прошивка VVSV 24.08.13
Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Moto_v3x »

ищите еще по тексту в

Код: Выделить всё

case 48:

Код: Выделить всё

if (font_>6) font_=0;

поменяйте 6 на 7
ale][
Открыл глаза

Сообщение ale][ »

Поменял .Вот что пишет : Warning: \vvsv_от_24_08_13\мега 16.c(246): global constant 'simvol_7' was declared, but not referenced
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

Дык вроде simvol_7 и не должно быть: 7 шрифт - это simvol_6.... переменная ведь с 0 начинается. Мне, блин, просто лень переделывать исходник и заливать лишний раз прошивку (слишком много телодвижений), а таким угадыванием заниматься - это просто ересь мрачная. :( Я сию заморочку кстати в стандартном исходнике от автора просматриваю прямо из винрара, посему врядляче смогу помочь...
ale][
Открыл глаза

Сообщение ale][ »

vovus писал(а):Дык вроде simvol_7

Прошивка VVSV 24.08.13 ,в ней уже 0 - 6 шрифтов , то-есть мой шрифт может быть только номером 7.
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

Скачал я сей исходник и просто просмотрел его... В нём необходимо во многих местах менять значения по шрифтам в переменных, циклах и значениях (я тупо прошёлся поиском по запросам font и simvol). Прозвучит конечно нагло 8) , но если сам не справишься, попробуй попросить автора сей модификации, чтобы он количество необходимых шрифтов забил в шапке исходника типа fonts_count. Выставляешь нужное количество и добавляешь свой шрифт в стандартный список. Это как бы такие себе розовые мечты :roll: ...

Возник один глупый вопрос к паяльщикам сих часиков: зачем они к часам прикручивают дистанционное управление? Неужели так часто надо в настройках часов ковыряться? У меня тоже сия идея в голову заползала (и пультик примитивный на 5 кнопок есть, и attiny13 + исходник по ИК-управлению), но ковыряешься в котлах реально раз в пол года, а то и реже :).
ale][
Открыл глаза

Сообщение ale][ »

Всё . Вопрос снят . Спасибо Martin76 за помощь :)
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

vovus писал(а):Возник один глупый вопрос к паяльщикам сих часиков: зачем они к часам прикручивают дистанционное управление? Неужели так часто надо в настройках часов ковыряться? У меня тоже сия идея в голову заползала (и пультик примитивный на 5 кнопок есть, и attiny13 + исходник по ИК-управлению), но ковыряешься в котлах реально раз в пол года, а то и реже :).

Я наверное первый сделал эти часы с пультом и очень доволен этим, т.к. часы весят на стене, даже если сработал будильник...Вы на стенку полезете что бы отключить его? ;)
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

Так в том то и смысл, чтобы встать с кровати (проснувшись), подойти к будильнику и выключить его... А лёжа с пультом можно и работу проспать! :shock: Особенно в день зарплаты. :o
Я просто великий любитель гламурщины в квартирных интерьерах и для меня висящий от часов по стене провод просто выел бы постепенно мой разнеженный мозг. У меня все котлы стоят на горизонтальных поверхностях: подоконник, телевизионная тумба, холодильник. Вешать такие не пропорционально маленькие часы на здоровую стену мне совесть не позволит :) Вот было бы табло, к примеру, 50 на 15 см - вот это дело. Ну да ладно - вопрос закрыт... Кто как хочет, так и мутит.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Nimnul Та нахрена он и нужен такой будильник.
В каждого всегда под рукой мобила, выставил по вкусу любую мелодию и лазить на стену ненужно .
g_koka
Родился

Сообщение g_koka »

Serros писал(а):Спаял часы (схема и плата со статьи, прошивка 1_09).
Запустил без батарейки и датчик 18b20 был припаян со стороны платы на проводах прямо к дорожкам. Все заработало полет нормальный.

Вчера поставил батарейку, и припаял датчик нормально (те же провода, только с другой стороны платы). И температура пропала.

Что делал:
1. Проверил датчик. Все припаяно правильно, подкинул его в другое устройство - он рабочий.
2. Еще раз перепрошил контроллер.

Еще одна особенность, раньше при нажатии на кнопку "прокрутки" времени, показывалось время, год, день итд. Сейчас только время. Хотя когда срабатывает само по таймеру информация полная.

Что скажете, куда копать?

Такая же проблема! Как Вы ее решили? Или кто на форуме подскажет решение?
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

g_koka писал(а):
Serros писал(а):Спаял часы (схема и плата со статьи, прошивка 1_09).
Запустил без батарейки и датчик 18b20 был припаян со стороны платы на проводах прямо к дорожкам. Все заработало полет нормальный.

Вчера поставил батарейку, и припаял датчик нормально (те же провода, только с другой стороны платы). И температура пропала.

Что скажете, куда копать?

Такая же проблема! Как Вы ее решили? Или кто на форуме подскажет решение?

а случайно не пробовали сделать те же движения что советовали ему????

да... не читают люди форум......
SV12
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SV12 »

Ну и я похвалюсь.
Мой вариант изготовления индикатора на светодиодах. Может быть баян.
Для описываемого варианта индикатора подойдут только яркие светодиоды, которые дают ровный световой пучок. Проверка: подайте питание на светодиод и направьте его лист бумаги. Если на бумаге будет четкий ровный «световой кружок», то такие светодиоды подойдут. Экран индикатора – стекло и тонкая полупрозрачная бумага. Кстати, стекло(оргстекло) не обязательно цветное. Светящиеся кружки на экране немного похожи на неоновые индикаторы, чего к сожалению не удалось передать на фотографии. Остальное понятно из прилагаемых картинок.
001.jpg
(22.72 КБ) 1386 скачиваний

002.jpg
(104.84 КБ) 972 скачивания

004.jpg
(101.01 КБ) 1242 скачивания

Корпус часов – алюминиевая крышка от какого-то прибора (термореле?) .
006.jpg
(98.76 КБ) 1284 скачивания

005.jpg
(53.25 КБ) 1191 скачивание

Первоначально часы работали от дешёвого ЗУ для сотовых телефонов. На корпусе часов постоянно присутствовал статический заряд. Подносишь палец к кнопке – а тебя статика бьёт, как от одежды. По утрам при выключении будильника это даже помогало проснуться. В итоге все это закончилось взрывом ЗУ. Часы остались живы. Теперь работают от трансформаторного блока питания («адаптер») от телефона с АОН. Дополнительной функции «пробуждение» с тех пор не наблюдается!
Хотел сделать ещё одни такие же часы в подарок, для чего закупил кучу светодиодов в «Чип-НН», но был разочарован – светодиоды выдавали кляксу, вместо ровного светового кружка .
Последний раз редактировалось SV12 Вт мар 04, 2014 22:59:18, всего редактировалось 1 раз.
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
SV12
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SV12 »

Еще 1 фотка
007.jpg
(72.73 КБ) 1328 скачиваний
Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что пнимают.
Ответить

Вернуться в «Статьи»