КРЕНхх - досадная особенность

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Fallk писал(а): При пропадании контакта ползунка будем иметь некое ограниченное сопротивление...
Верно, именно так и подключается, но:
Мне нужна регулировка от 0 до 15В. Ставлю переменник с таким сопротивлением, чтобы при его максимальном значении на выходе было 15В. Далее: допустим мне нужно 5В. Уменьшаю сопротивление до тех пор, пока напряжение не снизится до 5В. Если же потом будет случайно неконтакт ползуна, то сопротивление скачком увеличится до максимального, и в нагрузку лупанёт полные 15В. Всё дело в "инверсном" управлении у этой микросхемы. Сделано через жопу - если управляющая нога на земле, на выходе ноль. Если в воздухе - максимум!
Реклама
Родился

Сообщение krapp »

Нужно ставить транзистор: коллектор к управлению LM, эмиттер - масса, база резистором поднята к плюсу, а к минусу регулятором. Тогда при обрывах транзистор будет открываться, а питание падать.
И емкость с базы на минус, чтобы мелкие броски вязли.
В 88-90 г. (точней не помню, но журнал уже стал малого размера )в "Радио" была статья из четырех частей, про применение КРЕН. Правда LM317 тогда еще не было, и регулируемые стабилизаторы на 5...20 вольт из КРЕН5 там были и с транзисторной подпоркой, и на операционнике. Была там одна схемка, чтобы получить регулировку от нуля, массу кренки вообще подпирали с отдельного источника -5в. Может кто помнит номера, а то качать все три года и лопатить лень.
Ласточка, конечно, красивая. Но пингвин сытнее.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

krapp, точно! Спасибо Вам за наводку! +2! А я никогда не подумал об этом.
Транзистором мы как-бы инвертируем логику работы управляющей ноги, и автоматически избавляемся от скачков.
Журналы Радио у меня есть все, начиная с его основания и по сей день. Подборка 7 Гб :-) Завтра посмотрю там.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Это 1991г(3й,5й).
krapp писал(а):Нужно ставить транзистор
Только транзистор становится регулирующим элементом и прощай стабильность....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Андрей Бедов писал(а):Сделано через жопу - если управляющая нога на земле, на выходе ноль. Если в воздухе - максимум!
Есть микры, которые работают как раз наоборот. Но сходу не могу сказать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама

Сообщение Рязанцев Владислав »

Используйте инвертирующий усилитель на ОУ. При обрыве резистора напряжение будет падать.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»