Мелкие вопросы по теории
-
Sanches524
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по теории
Подскажите магнитная индукция это сила магнитного поля? или что это, простыми словами.
чем отличается от электромагнитной.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Sanches524 писал(а):Подскажите магнитная индукция это сила магнитного поля? или что это, простыми словами.
Хороший вопрос, сам пытался с ним недавно разобраться. В следствии того, что предмет сам по себе запутанный, то физику в этих понятиях разглядеть довольно сложно
Для себя я так это определил:и и то и другое - есть силовые характеристики поля. Магн. поле обладает индукцией (B) в 1Тл (или устаревшее 1Вб/м) в данной точке пр-ва, если на проводник длинной 1м с протекающим по нему током в 1А, движущийся в данном поле со скоростью 1м/с действует сила в 1Н. Однако, поле может существовать в разных средах, с разной магнитной проницаемостью (u). Т.о. если у воздуха магн. проницаемость u = 1, то у некоторых материалов (скажем ферритов применяющихся в источниках питания) она может составлять тысячи. Встаёт вопрос как же тогда сравнивать поля от разных источников, распространяющиеся в разных средах? Очевидно, надо предположить, что они действуют в одинаковых средах, а затем сравнить. Так вот напряжённость (H) это та же индукция, только без учёта действия окружающий среды (как бы "чистая" сила) т.о. H = B/uo*ur; где uo - постоянная магнитная, ur - магнитная проницаемость среды.
Sanches524
Магни́тная инду́кция — векторная величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля (его действия на заряженные частицы) в данной точке пространства.
Электромагнитная индукция — явление возникновения электрического тока при всяком изменении магнитного потока через проводящий контур.
Есть замечательная книжка Г.С. Ландсберг, советую, написано хорошо.
Магни́тная инду́кция — векторная величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля (его действия на заряженные частицы) в данной точке пространства.
Электромагнитная индукция — явление возникновения электрического тока при всяком изменении магнитного потока через проводящий контур.
Есть замечательная книжка Г.С. Ландсберг, советую, написано хорошо.
- svetl1928
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите пожалуйста. Имеется линейка светодиодов из 20 штук, включенных параллельно, но на каждый свой резистор. Резисторы по мощности слабые, 0805. Нужно подключить эту линейку к питанию 12В. Использую регулируемый стабилизатор напряжения на ШИМ микросхеме LM2596. Логично будет понизить напряжение стабилизатором до 4В, чтобы снизить общую потребляемую мощность? Зачем мне гасить на них кучу напряжения если можно его уменьшить и тем самым снизить выделяемое тепло на резисторе. Правильно ли я мыслю?
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Правильно, никчему. Только вообще от резисторов отказываться не рекомендую... Если есть возможность понизить напряжение - это здорово... но резисторы всёравно нужно оставить. Хотя конечно если резисторы рассчитаны на напряжение 12В то... светодиоды могут гореть тускновато...
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Судя по тому, что на выходе этих схем никаких управляемых устройств нету, то не для чего...rasim933 писал(а):... для чего...
Если бы на выходе стоял, хотя бы, какой-нибудь светодиодик, то это было бы фоторегулятор, регулирующий яркость светодиода в зависимости от изменении освещённости...
А если предположить, что на входе генератор звукового сигнала а на выходе поставить динамик, то звук будет регулироваться от освещённости фоторезистора...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Иван83 радиолюбитель
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
А можно ли сдедать колонку с объёмным звучанием, стерео, если УНЧ работает в моно формате? Схему?
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
Серенада, Серенада РЭ-308, Эльфа 201-3С, Парус 310СА, PHILIPS AE 2430.
С уважением Андрей.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Можно сделать псевдо-стерео. На один динамик подать сигнал напрямую, а на другой - чуть сдвинутый по фазе. Возникнет эффект глубины и объёмности звучания, из-за особенностей нашего слуха. Но это конечно всё-равно не стерео.
Подобный прием применялся где-то в одной из радиол времен СССР, но не помню ни название, ни схему искать некогда.
Подобный прием применялся где-то в одной из радиол времен СССР, но не помню ни название, ни схему искать некогда.
Сириус с приставкой "пано"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
В стародавние времена ( до стерео
) аппаратурой с объемным звуком называлась такая у которой было более одного высокочастотного динамика, направленных естественно в разные стороны. Вот если только такой вариант 

Mundus vult decipi, ergo decipatur.
- Иван83 радиолюбитель
- Контактная информация:
А можно ли дать мне схему такой установки? Дайте схемы этих вариантов
Я ДУРАК ОЛЕНЬ И РАК ОХЗОХОХО ШКОЛА ДУРАК АХАХАХА ПРТЛПЛГЛАУВВЧО584833723822785575834ОАОАЛУОВОЫОЦЦЫВ
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
Света, на другом форуме мне ответили так:
Кому верить?
Первая (ссылка) будет изменять смещение на базе транзистора,что будет изменять режим работы каскада,в зависимости от освещения фоторезистора.Вторая (ссылка) будет регулировать величину переменного тока на базу транзистора.
Кому верить?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
- Иван83 радиолюбитель
- Контактная информация:
Ответьте на мой вопрос который я поставил в предыдущем сообщении.
С уважением Андрей.
С уважением Андрей.
- unalex
- Мучитель микросхем
rasim933 писал(а):Кому верить?
здравому смыслу и знанимям в области электроники
первая схема
на базу подается переменный ток(что видно из схематического изображения источника переменного тока), кроме того он подается через разделительный конденсатор(как всем хорошо известно не пропускающего постоянную составляющую)
фоторезистор меняет смещение на базе
вторая схема
фоторезистор стоит последовательно с источником сигнала, т.е. регулирует его уровень
схемы представляет собой нечто абстрактное, и не выполняют никакой полезной функции, если конечно не предположить, что вместо R3 стоит полезная нагрузка
источник переменного напряжения на входе - может быть источником звука, фоторезистор меняет усиление в зависимости от освещенности, чем больше освещенность, тем больше уровень сигнала на R3
Коктейль "Рекурсивный": 20% спирта, 30% воды, 50% коктейля "Рекурсивный"...
- unalex
- Мучитель микросхем
Иван83 радиолюбитель писал(а):Ответьте на мой вопрос который я поставил в предыдущем сообщении.
гугль, поиск картинок, ключевое слово "псевдостерео схема"
тыц
вылазит куча схем, от простейших катушек и конденсаторов до активных фазовращателей - выбирайте любую по вашим требованиям и возможностям
у всех аналогичный принцип, изменить фазу одного из каналов
-
Sanches524
- Встал на лапы
Подскажите как в акустике взаимодействует Усилитель низкой частоты с операционным усилителем.
УНЧ понимаю зачем нужен усиливает сигнал пришедший с звуковой карты на колонки за счет дополнительной подачи тока а вот операционный зачем нужен, какую роль он играет вместе с УНЧ?
А проблема такая:
Сгорела на колонках схема УНЧ. Определил по сильному нагреву первой (из 2х) схемы УНЧ (как плитка греется не дотронуться пальцем) и можно было услышать звук в правой колонке только при полной громкости если колонку поднести к уху, даж сабвуфер не включался, выпаял первую УНЧ саб заработал но на колонки конечно же сигнал не идет.
Вот думаю что нужно в паре менять УНЧ с операционным уселителем, еще заметил что с одной стороны ОУ контакты черные ну как пластиком залиты, походу ОУ расплавился снизу.
И правильно ли я понимаю что если установлено две УНЧ и две схемы ОУ. То одна работает на правую колонку а другая пара на левую колонку? Или в паре работаются сразу вместе на все 2 колонки.
Название УНЧ TDA7374, ОУ NE5532P
Заранее спасибо
УНЧ понимаю зачем нужен усиливает сигнал пришедший с звуковой карты на колонки за счет дополнительной подачи тока а вот операционный зачем нужен, какую роль он играет вместе с УНЧ?
А проблема такая:
Сгорела на колонках схема УНЧ. Определил по сильному нагреву первой (из 2х) схемы УНЧ (как плитка греется не дотронуться пальцем) и можно было услышать звук в правой колонке только при полной громкости если колонку поднести к уху, даж сабвуфер не включался, выпаял первую УНЧ саб заработал но на колонки конечно же сигнал не идет.
Вот думаю что нужно в паре менять УНЧ с операционным уселителем, еще заметил что с одной стороны ОУ контакты черные ну как пластиком залиты, походу ОУ расплавился снизу.
И правильно ли я понимаю что если установлено две УНЧ и две схемы ОУ. То одна работает на правую колонку а другая пара на левую колонку? Или в паре работаются сразу вместе на все 2 колонки.
Название УНЧ TDA7374, ОУ NE5532P
Заранее спасибо
- unalex
- Мучитель микросхем
Sanches524 писал(а):как в акустике взаимодействует Усилитель низкой частоты с операционным усилителем.
сам вопрос некорректный, из разряда как взаимодействует инженер и китаец(инженер может быть китайцем, а может и не быть им, равно как и китаец может быть инженером а может им не быть)
УНЧ может состоять из нескольких ступеней - предусилитель и усилитель мощности
Усилитель мощности требует определенного уровня синала на входе, следовательно слабый сигнал источника надо предварительно усилить
ОУ есть универсальная штука - он может быть как предусилителем, так и усилителем мощности, так и выполнять другие функции по усилению сигнала(идеальный ОУ усиливает сигналы любых частот, с коэффициентом усиления равным бесконечности)
в вашем случае ОУ выполняет роль предусилителя
если планируете дальше заниматься электроникой, начинайте потихоньку изучать основы
Вроде понял. Спасибо за ответы! 
-
Sanches524
- Встал на лапы
Ну вот Заменил в колонках 2х1, два УНЧ TDA 7374 (ОУ не менял, не нашел в городе). Появился звук в левой колонке и звук в сабвуфере.
Но в правой колонке нет звука но можно услышать только на полной громкости приложив колонку к уху.
Может ли быть причина в неисправности ОУ Предварительного уселителя NE5532P?
Но в правой колонке нет звука но можно услышать только на полной громкости приложив колонку к уху.
Может ли быть причина в неисправности ОУ Предварительного уселителя NE5532P?