Не могу прошить Atmega8A-PU

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
С_а_н_ы_ч
Родился

Re: Не могу прошить Atmega8A-PU

Сообщение С_а_н_ы_ч »

Доброго дня уважаемые.
Позвольте влезть с вопросом, т.к. более подходящей темы не нашел. Микроконтроллерами увлекся недавно, приобрел программатор USBASP, первый мк (atmega8a) получилось прошить довольно таки быстро. А вот со вторым ряд проблем... Итак в виду отсутствия в месном магазине «а» приобрел atmega8l, и сразу из магазина вставил в отладочную самодельную плату, подал питание и на «d0-4» портах она, как говорится, «задергала» ногами. И первый вопрос, это нормально? В новых мк залита какая нибудь прошивка? Но дальше хуже, подключил программатор, сигнатура не читается ни флеш ни фьюзы считать записать не могу, все программы пробовал, со всеми консольными командами avrdude эксперементировал, ни стирается, фьюзы не исправляются, внешний кварц подключал, питание на обе ноги подавал, прозванивал, замерял и т.д. - бесполезно. Причем ресет происходит, мк сбрасывается и заново начинает «дергаться», т.е. как будто не мертвая но не шьется. Думал просто попутал как подключать, но подрубив тиньку 13 все с первого раза считалось. Конечно думаю причину дистанционно назвать врядли получится, просто на будущее для себя хотелось бы уяснить, стоит покупать еще «8l», это мне экземпляр такой попался или они все так себя вести будут и стоит подождать «8а»? Есть какая нибудь разница, нюансы, отличия, в прошивке «8а», и «8l»? Если где туплю сильно не пинайте, я только учусь, всем спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С_а_н_ы_ч писал(а): Есть какая нибудь разница, нюансы, отличия, в прошивке «8а», и «8l»?
нет разницы, кроме максимальной тактовой частоты. А вот 8L Вам похоже подсунули уже кем то шитую, возможно с выключенным ресетом. Чистая мега ногами не должна дергать.
С_а_н_ы_ч
Родился

Сообщение С_а_н_ы_ч »

Вот ведь гады продавцы, назад конечно не понесу, жаль потраченного времени 2 дня зря промучился... Хотя... зато в консольных командах avrdude разобрался :)
С_а_н_ы_ч
Родился

Сообщение С_а_н_ы_ч »

Здравствуйте, ещё один вопросик. В продолжение предыдущего поста. Приобрел мегу 8а (парочку), вставил, считалась без проблем. Несколько дней на програмку, залил — работает, но не так как надо, подправил, перезалил, опять не очень, подправил, заливаю... Виндовс выдает ошибку, приложение аврдуде будет закрыто, бла бла бла... Закрываю, и все, контроллер умер. Не читается не пишется не сбрасывается... Думаю может программатор, вставляю другую мегу8а все читается нормально. Что это может быть? Можно ли мк воскресить как нибудь? Уже боюсь следующий шить. И последний вопрос :), сколько надо МК что бы собрать одно готовое устройство?
С_а_н_ы_ч
Родился

Сообщение С_а_н_ы_ч »

Подскажите пожалуйста, можно ли вернуть к жизни не читаемую ATmeg'у 8а умершую при прошивке флэша (с нетронутыми фьюзами)???
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

А с чего она тогда вдруг умерла - то?
С_а_н_ы_ч
Родился

Сообщение С_а_н_ы_ч »

Постом выше писал, аврдуде зависла и всё, сигнатура 0000000... Шил только флэш.
Масяня
Прорезались зубы

Сообщение Масяня »

Присоединяюсь к теме глюка при прошивке. Лежит у меня мк ATTini2313 получилось точно также, зависла прошивка, вылезло окно, закрыл, теперь мк лежит дохлый. Чем оживить.
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Рецепт прост - используйте програматоры менее глючные, лучше работающие со студией или кодвижн, проблем с ними почему то не наблюдается, если только сам с фьюзами не накосячишь, а про дудку и подобное постоянно такую песню слышно: то зависла , то сигнатуру стерла, то еще какая то пакость учудила... :tea:
Сериг
Это не хвост, это антенна

Сообщение Сериг »

Параллельный программатор вас в помощь!
С_а_н_ы_ч
Родился

Сообщение С_а_н_ы_ч »

Всем спасибо, чтож, тогда как побольше битых МК скопится буду пробывать собирать параллельный программатор...
dmibr
Встал на лапы

Сообщение dmibr »

С_а_н_ы_ч писал(а):...буду пробывать собирать параллельный программатор...

Есть рецепт полегче: сваять фъюз-бит доктора, всё для сборки здесь: http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... it-doctor/
Vlad399
Открыл глаза

Сообщение Vlad399 »

Часто МК "умирает" из-за того, что в рез-те сбоя МК оказывается настроенным на работу с внешним кварцем и поэтому программатор его не видит. Для оживления достаточно, при подключенном программаторе, на одну из ног XTAL относительно GND подать сигнал от любого внешнего генератора (хоть синус, хоть меандр) частотой несколько сот килоГерц и амплитудой от десятков mV и программатором исправить фьюзы, и вот перед тобой живой МК.
Удачи!
Последний раз редактировалось Vlad399 Пн мар 03, 2014 12:08:57, всего редактировалось 2 раза.
С_а_н_ы_ч
Родился

Сообщение С_а_н_ы_ч »

Спасибо, на днях попробую!
Ответить

Вернуться в «AVR»