ОМЛ-3М нет горизонтальной развертки

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
SergeyP
Родился

ОМЛ-3М нет горизонтальной развертки

Сообщение SergeyP »

Здравствуйте! Недавно мне отдали ОМЛ-3М рабочий, я решил поменять все электролиты. Поменял, смазал рабочие дорожки подстроечников на платах графитной смазкой, излишки убрал. В итоге на экране точка в верхнем правом углу. Регулируется яркость, фокус,при регулировке горизонтали точка смещается на 1-2мм, по вертикали 3-4мм, при этом и по горизонту немного перемещается. Напряжения питания: сетевое 205в, вместо +140в +120в, вместо +240в +180-190в. Плюс минус 10в несколько ушли, но я их выставил.Теперь напряжения в плате гориз. развертки( паспортные, потом фактические):
Вместо латинского обозначения для быстроты напишу Т-транзистор
Т38 база (0+2) минус!! 0,2
кол (5+6) +8,8
т34 кол (5+6) +8,8
т37,т33 кол 9,4 +9,8
т32 кол (20+220) +80....+60
т36 кол(220+20) +20 на эмиттерах Т30 и Т40 напряжения соответственно такие же

Т42 база 4в 2,4в
диод41 9в 8,8в
Т43 кол -30в -30в
Напряжения на трех последних элементах не относительно земли, а по приложению к схемам
SergeyP
Родился

Re: ОМЛ-3М нет горизонтальной развертки

Сообщение SergeyP »

Хотел схему прицепить, не загрузилась почему-то...
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Для начала, ищите "сопли". Потом неисправные электролиты из числа установленных (такое тоже бывает). А после этого то, что сгорело в результате экспериментов. Я, например, в своем С1-94 пару раз по неаккуратности выжигал полевик генератора пилы.
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Плюс к вышеизложенному, Отдельно БП запусти и посмотри чего он выдаёт. Получится два варианта, либо сам БП виноват, либо кто-то его просаживает.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

Все электролиты новые, пере пайкой проверил ЭПС метром. Попробую вечером отключит нагрузку +140в и +240В
Вложения
ОМЛ-3м схема.rar
(330.58 КБ) 488 скачиваний
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

Проверил электролиты, два из новых оказались негодными, как раз в цепи напряжений +240в и +140в. Поставил обратно старые,напряжения пришли в норму. Если выставлены точно напряжения +10в и -10в, в верхнем правом углу горизонталь длиной 1см с правой стороны закруглена. На регулировки "перемещение по вертикали реагирует с искажением линии и уходом за экран,по горизонтали не реагирует. Если выставить вместо +10в +9,5в, полоска перемещается регулятором вертикальным, только по в конце регулировки искажается гор. отрезок. Длина отрезка самопроизвольно меняется от 1см до точки и пропадает,приходится переключать "мс-мкс"
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Я бы сказал, что у вас не работает смещение по горизонтали, поэтому и виден только 1 см линии.
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

Горизонтальную развертку восстановил, прочитав на форуме совет одного из спецов-в осциллографе не звонился его корпус на общий в схеме!! Тут обнаружил, что не работает вертикальное отклонение. Заменил на входе полевики V1 V3. Вертикальный канал заработал, но при этом синусоиду с генератора помимо нормального состояния отражает относительно горизонтальной оси. Подскажите, где искать.
Вложения
ОМЛ.jpg
(124.12 КБ) 1037 скачиваний
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

А режим запуска переключать пробовали?
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

При переключении синхронизации с внешней на ждущий режим изображение нормальное (только синусоида как бы покачивается на волнах). И сигнал виден только при определенном положении переменника "синхронизация".
Копаться в синхронизации?
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

Неправильно написал. Не с внешней, а с автоматической.
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Ну, собственно, так оно и должно работать. "Покачивание" синусоиды может быть связано либо с нестабильностью генератора, либо с нестабильностью питания самого осциллографа. Тут бы, конечно, помог еще один, заведомо исправный, осциллограф.
SergeyP
Родился

Сообщение SergeyP »

На контрольном осциллографе картинка идеальна. Спасибо!! Бу ду смотреть дальше.
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Если есть контрольный осциллограф, я бы посмотрел, что делается по питанию ОМЛа.
DDA777
Родился

Сообщение DDA777 »

Здравствуйте тема уже пылью покрылась.... Но я все же напишу. Дело такое, имею на раках омл 3м коробка родная даже есть, инструкция схема и апп сам. Апп под пломбами был... Включался работал но включил его человек не очень разбирающийся и после этого что-то тамшел кнуло и пошел дымок.... Я его раскрыл прогорел в БП р12, v2,v3. Заменил их +10 появилось.... Далее полез смотреть что в плате х не так. А там прям увяз не понятно где стоит тональный диод не могу найти его (просто посмотреть на него) не пойму где он!!!!??? На плате х пробиты были v5,v8. В v15 (сборка из двух транзисторов) сгорел транзистор по ногам 2,3,4 контачаший с ними. V17 вооьше в обрыве был... В v15 временно поставил транзистор 1815 новый китайский,. По этого появилась развертка по вертикали видно полосу реагирует на кнопки вольт на деление, могу двигать луч в верх в них в лево в право. Но вот горизонтальной развертки нету нет пилы на выходе с тыла в разъёме хотя до этого была. Куда копать где пилу поднять)? На сборке v15 есть миандр вольта полтора с v9 он туда приходит, но вот как дальше там пила образовывается не понимаю.... Жалко его он работал и ещё может работать.... Помогите починить.
elennadl
Родился

Сообщение elennadl »

генератор развёртки не вырабатывает пилообразный сигнал
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

[uquote="SergeyP",url="/forum/viewtopic.php?p=1925898#p1925898"]Поменял, смазал рабочие дорожки подстроечников на платах графитной смазкой, излишки убрал.[/uquote]
Разве можно :shock: , она же проводит электричество
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»