Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Вакуумные люминесцентные индикаторы (ВЛИ, VFD)

Сообщение watchmaker »

Еще один вопрос. Делают ли где-нибудь (Нек, Футаба, Норитаке) хотя бы приблизительный аналог наших ИВЛ1-7/5 и ИВЛ2-7/5? Четыре разряда, динамическая индикация, по одной сетке на разряд.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Гефестион

Сообщение Гефестион »

watchmaker писал(а):сегмент A в первом и последнем разрядах светит не по всей площади, а узкой полосой по верхнему краю сегмента примерно на треть его ширины. Аналогично (но не так заметно) и сегмент D. Что это может значить? Брак индикатора или что-то не так с напряжениями на электродах?
Скорее всего, дефект индикатора. Хотя на всякий случай проверьте напряжения питания, особенно накал.
У наших ВЛИ часто бывает такое, что сегменты светятся неравномерно, полосками. Но при этом всё-таки светится весь сегмент.
Последний раз редактировалось Гефестион Ср окт 02, 2013 20:37:24, всего редактировалось 1 раз.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Остальная часть сегмента светится очень слабо.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
aka_Artiom
Родился

Сообщение aka_Artiom »

Добрый вечер. Решил похвастаться сегодняшним приобретением. "Подсветка" слева сделана слабеньким псевдо-УФ светодидом.
Первый — 6-mt-86gk.
Изображение
Нагуглить ничего не удалось.

Второй это F1P12BMW7 (или FIPI2BMW7, сложно сказать наверняка) с видеомагнитофона ROADSTAR VCR-762K, если верить надписи на куске платы. Там же на плате установлен 4-х(!)битный "microcomputer" CXP50116 с драйвером для индикатора внутри.
Изображение
Единственное упоминание о нем: http://radioreinhard.de/Roehren/Anzeige ... 2BMW7.html
0867532
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 0867532 »

Забавно, но я сразу понял что второй индикатор NEC сделали.
Если возникнут вопросы - посмотрите на мой аватар.
0867532
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 0867532 »

Вот я почитал литературы, поэкспериментировал с индикатором. Понял, что включая по 1-й и 2-й схемам(см. 1-й пост в теме) теряется весь кайф от ВЛИ. Решил делать как следует:) Решил сделать так: Высокое отрицательное напряжение(-33v) снимать с отдельной обмотки трансформатора, положительное(логика+5v) с ещё одной обмотки. для катода через маленькую катушку снизить до 4.3V(или просто пропустить через пару диодов) и пропускать это через мультивибратор (15Кгц). Ну а дальше контроллер управляет сетками\сегментами через PNP.
Будет ли это работать? Я старался избегать траты мощности в тепло.
Изображение
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

0867532 писал(а): положительное(логика+5v) с ещё одной обмотки. для катода через маленькую катушку снизить до 4.3V

С каких это пор трансформатор работает при постоянном напряжении ??? :shock:
0867532 писал(а):пропускать это через мультивибратор

Это - это о чём речь? :roll: И откуда взялась цифра именно
0867532 писал(а):(15Кгц)
?
0867532
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 0867532 »

sergeisams писал(а):С каких это пор трансформатор работает при постоянном напряжении ??? :shock:

Кто об этом говорил? см. картинку БП (прикреплю ещё разок)
Aheir писал(а):Вчера читал патенты США. Много думал. :)) Часто используют для накала импульсное высокочастотное питание (десятки кГц), причем чисто положительное. В принципе, если выставить скважность так, чтобы выровнять действующее значение с синусом... :roll:

uldemir писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=479760#p479760 - это шеститранзисторный вариант
Изображение

Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Почему у вас дети в коридоре плачут, а на доске <censored> нарисован? (с)анекдот.

Не понятно, что вы хотите "прилепленной еще разок" картинкой сказать? Все видят, что там постоянный ток и трансформатор там работать не будет.

это шеститранзисторный вариант
Кстати, у Дробницы есть и четырёхтранзисторный вариант.
0867532
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 0867532 »

Я что то не пойму.
Как работает трансформатор(в моём представлении):
Первичную обмотку, рассчитанную на ~220 включаем в сеть(розетку) Далее, с первой вторичной обмотки снимаем ~24V, пропускаем через мост и получаем (24*sqrt(2))DC. со второй первичной обмоткой делаем тоже самое, и объединяем "+" одного мостика с "-" другого. Получаем +32V; 0V; -32V? Разве нет?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет. В данном описании нет обоснования для корня из двух. Так что после моста остаётся только 24 действующего.
0867532
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 0867532 »

Я понял, мне про Фому а я про Ерёму.
Надо было трансформаторы обозвать(Т1, Т2). Ну, тогда через пару диодов пропустить.
Хотел спросить: Трансформатор у меня тороидальный, удобно мотать на него. Если намотать третью вторичную обмотку на 4.3V(прямо на катод подать), Как сильно будет меняться напряжение?(Знаю, что напряжение в наших розетках гуляет, причём, вольт на 20.)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Раньше так делали и не парились. 20 вольт отклонение при 220в - это 10%. В ТУ на лампы напряжение накала допускает отклонение ±10%.
0867532
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 0867532 »

А может ли быть катод однополярным? Я заметил, что катод нормально работает только при определённой полярности, а в обратной засвечиваются крайние сегменты(довольно сильно+характерный звук) и нити не светятся.
Если возникнут вопросы - посмотрите на мой аватар.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Попытайтесь сформулировать вопрос иначе. А еще лучше - почитать книжки. Поищите книжку из серии "Массовая радио библиотека" выпуск 1122 - Знакосинтезирующие индикаторы и их применение.
0867532
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение 0867532 »

У меня опять вопрос. :facepalm:
Если мы мотаем ещё одну вторичную обмотку на транс, для катода, то теряется весь смысл, ведь получается, что аноды и катод гальванически развязаны, или надо собирать в общую точку? как это обеспечить в моём БП?
Да, ещё, в литературе я ничего не нашёл по поводу управления индикатором высоким отрицательным напряжением, только то что им можно запирать сетки, для устранения засветов.
Изображение
Обозначил точки на картинке. Полагаю, что нужно соединить A\B с C но не уверен подскажите пожалуйста. :?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Почитайте книжку МРБ 1134 - "100 схем с индикаторами". (deja vu просто какое-то)
Изображение
Разумеется, катод должен быть соединён с минусом источника анодного напряжения.
Foks

Сообщение Foks »

watchmaker писал(а):Еще один вопрос. Делают ли где-нибудь (Нек, Футаба, Норитаке) хотя бы приблизительный аналог наших ИВЛ1-7/5 и ИВЛ2-7/5? Четыре разряда, динамическая индикация, по одной сетке на разряд.

newhavendisplay.com ?

http://www.newhavendisplay.com/vfglass- ... 3_126.html

Контора годная, заказывал ихние OLED. Хорошая техподдержка через форум. Однако дорого обходится.
Giggity giggity goo!
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

внезапно накрыло меня, решил запилить наконец-то драйвер для своих индикаторов
для начала вот нашел схему и перерисовал ее на дискретных полевиках, а то один полный мост в со8 стоит 5 евров :shock:
только что за 10 евров купил по 50 полевиков обоих проводимостей + 10 тумблеров мелких

решил вот на суд закинуть, т.к. не проверял такую схему сам

Изображение

годная схема, если учесть, что на затворы будет подаваться напрямую с выводов мк с задержкой, чтобы транзисторы успели закрываться?
там еще должен быть в питании гасящий резистор

а еще можно один затвор подтянуть к плюсу, а другой к минусу через резисторы и сделать отладочную плату для индикаторов
я такую и хотел сначала
Вложения
gif.gif
(4.51 КБ) 3535 скачиваний
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Напоминает "Кстати, у Дробницы есть и четырёхтранзисторный вариант". Только у него было на биполярах, но суть такая же.
А не, пардон. У него в нижней части был мультивибратор собран, а верхняя - соответствует.
Ответить

Вернуться в «Практика»