Возник вопрос, как лучше всего подключить к выходной лампе высокоомные телефоны ТОН-2. Идея заманчива тем, что можно обойтись без трансформатора. Поискал материалы на тему - ничего путного не нашел. Интересуют именно эти наушники с катушками под 2 кОм.
На выходе одна из популярных ламп - 6п1п / 6п14п / 6ф3п.
высокоомные телефоны ТОН-2 - подключение к выходу
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
- Реклама
Re: высокоомные телефоны ТОН-2 - подключение к выходу
Как вариант вместо катодного резистора. А вообще то есть достаточно бестрансформаторных схем на лампах. Мне вообще далеко ходить не нужно - сделал дочери. Наушники по 32 ома. От качества балдеет. Только что не спит в них.
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
Сейчас подключил к выходнику джек с наушниками на 24 Ом / 0,5 Вт, сделал на выходе минимум, затем добавил громкости.
В общем, услышал, что хотел - оценил уровень фона. Досаждает, гудит будь здоров. Буду бороться - добавлю емкости, поменяю дроссель. Если не поможет - поменяю транс, сравню.
В общем, услышал, что хотел - оценил уровень фона. Досаждает, гудит будь здоров. Буду бороться - добавлю емкости, поменяю дроссель. Если не поможет - поменяю транс, сравню.
Учитывая, что для наушников фон более актуален, боялся, что будут сложности. Однако решилось на удивление просто. Запитал накал стабилизированной постоянкой. В наушниках гробовая тишина. А блок питания импульсный. Но все равно
50/100 герц пролазило.
50/100 герц пролазило.
-
Mitya_newbie
- Открыл глаза
У меня тут наушники как опция и как прибор для обнаружения малейшего фона.
Сегодня продолжил эксперименты. Первым делом довел емкость конденсаторов в фильтре до 60 мкф.: 10 мкф - дроссель - 50 мкф. Далее я поменял советский потенциометр ПТК на итальянско-китайский аналог. Все вместе помогло: если не выкручивать громкость на полную, то можно даже слушать аудиокниги - на хорошей громкости фон не раздражает и почти не заметен, хотя и присутствует. Но едва слышный, и не гудящий. Но если просто слушать плеер без усилка - то, конечно, на фоне, так сказать, будет гробовая тишина.
Остается еще получше экранировать провода, укоротить их до предела. Это уже когда корпус соберу. Но результатом в общем-то доволен.
p.s. мне еще не очень нравится как работает потенциометр. Он вроде бы нужного типа, но от середины к концу громкость опять спадает, а максимум где-то посередине. Странно. На моих первых экспериментальных сборках этого же усилка все работало как надо - от нуля до полной громкости.
Сегодня продолжил эксперименты. Первым делом довел емкость конденсаторов в фильтре до 60 мкф.: 10 мкф - дроссель - 50 мкф. Далее я поменял советский потенциометр ПТК на итальянско-китайский аналог. Все вместе помогло: если не выкручивать громкость на полную, то можно даже слушать аудиокниги - на хорошей громкости фон не раздражает и почти не заметен, хотя и присутствует. Но едва слышный, и не гудящий. Но если просто слушать плеер без усилка - то, конечно, на фоне, так сказать, будет гробовая тишина.
Остается еще получше экранировать провода, укоротить их до предела. Это уже когда корпус соберу. Но результатом в общем-то доволен.
p.s. мне еще не очень нравится как работает потенциометр. Он вроде бы нужного типа, но от середины к концу громкость опять спадает, а максимум где-то посередине. Странно. На моих первых экспериментальных сборках этого же усилка все работало как надо - от нуля до полной громкости.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Может,переменник слишком высокоомный? В "верхнем" положении относительно низкое входное сопротивление последующего каскада начинает, совместно с сопротивлением переменника, шунтировать источник сигнала или что там есть перед переменным резистором?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ну для наушников думаю маловато будет в фильтре емкости. Я бы поставил 50 - дроссель - 100. Да еще и параллельно дросселю подобрал бы емкость с частотой резонанса с дросселем 100 герц. Так называемая "фильтр-пробка".