358я и микросекунды несовместимыпросто КОТ писал(а):Приходит импульс, приблизительно 1-5мкс
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
По сути рабочая частота всего 33кГц. С большой скважностью. Думаете не прокатит 358я?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
¿Допустимо ли унизить напряжение питания с 12В до 9В цепочкой подходящих по току диодов в прямом включении с нагрузкой?
Спасибо.
Спасибо.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это возможно,но я не уверен что это хорошая идея...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
используй типо эмиттерного повторителя. или low drop лмкуАндрей Бедов писал(а):с 12В до 9В
на 9 вольт
попробуй, и нам расскажешьпросто КОТ писал(а): Думаете не прокатит 358я?
есть люди, которые могут и в унитазе рыбку поймать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Андрей, не нужно напряжение унижать, оно может обидеться , его можно понижатьАндрей Бедов писал(а):¿Допустимо ли унизить напряжение питания
Ты ток бы еще огласил требующийся для такого действа.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такс, в теории моя штука заработала. Теперь попробуем запустить на реальной 358 ке.

Спойлер
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ток небольшой, 200-300 мА. Видел такое решение на многих платах расширения для компьютера, где для питания чипов из 5В делали 3,3В тремя последовательными диодами.Martin76 писал(а):Ты ток бы еще огласил...
Можно, конечно. Я так часто делаю на быструю руку, если надо немного понизить напряжение.
Только стабильность его будет не очень уж хорошая - напряжение будет несколько зависить от тока нагрузки.
Только стабильность его будет не очень уж хорошая - напряжение будет несколько зависить от тока нагрузки.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
¿Почему? Ведь прямое падение на переходе вроде бы остается неизменным. В пределах 0,5 - 0,7 В для кремния.rl55 писал(а):...напряжение будет несколько зависеть от тока нагрузки.
Немного зависит от тока. На десятые вольта для одного диода. Посмотрите на ВАХ диода - она крутая в области больших токов, а на малых имеет меньшую "крутизну".
Т.е., дифференциальное сопротивление зависит от тока. Кроме того, имеется и омическая составляющая.
Ну, и небольшая зависимость от температуры тоже будет.
Т.е., дифференциальное сопротивление зависит от тока. Кроме того, имеется и омическая составляющая.
Ну, и небольшая зависимость от температуры тоже будет.
- Gudd-Head
- Друг Кота
... плюс при прохождении тока диод будет разогреваться.rl55 писал(а):Ну, и небольшая зависимость от температуры тоже будет...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
разогреваться будет и диод, и резистор и даже стабилизатор. от закона ома и сохраранения/потери енергии никуда не деться.Gudd-Head писал(а):при прохождении тока диод будет разогреваться
причем все линейно, произведение тока на напряжение.
а чтобы меньше грелось делают ШИМ или преобразователи. недостаток диодов какраз в их нелинейном сопротивлении и температурной зависимости. худший из вариантов. резистор тот хоть по температуре более-менее стабилен при постоянной нагрузке.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Так 12>9 300мА, 7809 - просто идеально подойдет 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не хочет, видимо, человек 7809 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не хочет, как хочет.
А пока что вопрос: восемью постами ранее я показал какой ждущий мультивибратор нашёл. Никто не в курсе, он при однополярном питании ничего не меняет? Ибо в оригинале схемы был диод, что явно указывал на двуолярность и отрицательное напряжение. А тут как, заработает ли?

P.S. я тут типа болею, потому до железа лапы не доходят. Сижу, переживаю вот.
А пока что вопрос: восемью постами ранее я показал какой ждущий мультивибратор нашёл. Никто не в курсе, он при однополярном питании ничего не меняет? Ибо в оригинале схемы был диод, что явно указывал на двуолярность и отрицательное напряжение. А тут как, заработает ли?

P.S. я тут типа болею, потому до железа лапы не доходят. Сижу, переживаю вот.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.google.com.ua/?gfe_rd=cr&ei ... 0%BE%D1%83просто КОТ писал(а):заработает ли?
двуполярное питание для оу нужно, чтобы сам оу работал в нормальном режиме, либо ему делают исскуственную СР точку, подавая на входы половинное питание, снимая его с резисторного делителя. Для ЛМ358 допускается работа с однополярным питанием, его схемотехника это позволяет. мало того, при этом однополярном питании входное напряжение допускается даже отрицательного значения. так что должно все работать.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
¡Здравствуйте, внезапно я!
Вот принесли мне неисправную плату от ЭМИ фирмы YAMAHA, я из неё выпилил кусок со стереоусилителем на AN7148 (изображение в прикреплении).
Я хочу этот кусок приклеить к звуковой карте компьютера, чтобы подключать АС 4 Вт.
Кусок работает, я проверял от РИП.
Спасибо.
ЗЫ. на плате 7805, она к делу не относится. Питала процессор.
Ну нет у меня сейчас 7809... ¿Мне что, из-за неё одной в Кузнечиху переться? 2 часа на дорогу только...Gudd-Head писал(а):Не хочет, видимо, человек 7809
Вот принесли мне неисправную плату от ЭМИ фирмы YAMAHA, я из неё выпилил кусок со стереоусилителем на AN7148 (изображение в прикреплении).
Я хочу этот кусок приклеить к звуковой карте компьютера, чтобы подключать АС 4 Вт.
Кусок работает, я проверял от РИП.
Спасибо.
ЗЫ. на плате 7805, она к делу не относится. Питала процессор.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну я это и имел в виду. А вариантов собрать "аналог" 7809 множество: npn транзистор + стабилитрон. Если нет стабилитрона — светодиоды.Андрей Бедов писал(а):Ну нет у меня сейчас 7809...
Таки она и от 12 В замечательно работает, судя по ДШ. Зачем понижать напругу?Андрей Бедов писал(а):выпилил кусок со стереоусилителем на AN7148
Эээ... Wat?проверял от РИП
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Потому-что в ДШ велели от 9В, а остальное - допустимый разброс.Gudd-Head писал(а): Зачем понижать напругу?
РИП - Регулироваемовый Источник Питания.Эээ... What?