Мелкие практические вопросы
Подскажите, будет ли какое-то "воздействие" питания эмиттера транзистора на выходы микросхемы при работе "в холостую"?
Просто не пробовал цеплять светики, а так микруха греется оч прилично... За 10 сек работы горячая! КЗ на плате вроде нет ...
Транзисторы BC850B
Просто не пробовал цеплять светики, а так микруха греется оч прилично... За 10 сек работы горячая! КЗ на плате вроде нет ...
Транзисторы BC850B
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Что за микросхема — какие сигналы на выходе? Если это КМОП, а на выходе лог. "1", то получается что между питанием и "землей" стоит всего лишь один бедный диод — переход Б-Э. В таком случае стоит поставить токоограничивающий резистор в базовую цепь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gudd-Head
- Друг Кота
Запросто может греться из-за этого — нету никакого ограничения выходного тока (кроме перехода Б-Э, как я уже говорил), да и к тому же по трем портам. Номинал прикиньте исходя из минимального значения h21 для транзистора и тока через светодиоды, т.е. по закону Ома на резисторе должно падать около 4 В (если вы логику питаете от 5 В) при токе в h21 раз меньшем, чем течет через светодиоды (грубая оценка).
На всякий случай проверьте исправность транзисторов.
На всякий случай проверьте исправность транзисторов.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
DataLife писал(а):микруха греется оч прилично... За 10 сек работы горячая! КЗ на плате вроде нет ...
Почти КЗ в схеме. Ведь напряжение на базе наверняка не поднимется выше 1 вольта. Поэтому надо добавить резисторы 1-3 кОм между базой и выходом микросхеме - тогда ток базы снизится и уменьшится нагрев микрухи.
- anatol22
- Мучитель микросхем
Заменить транзистор , если заработает- транзистор сгоревший
А если не заработает- варианты бывают разные...
А если не заработает- варианты бывают разные...
Последний раз редактировалось anatol22 Чт мар 19, 2009 21:47:45, всего редактировалось 1 раз.
ploop писал(а):DataLife, ставьте резистор в цепь базы 1кОм и всё будет работать, если микросхема еще не сгорела
Попробовал на макетке с одним транзистором и резистором (переменным до 10 кОм).
Как узнать что данная величина резистора подходит? А то одни говорят, что 4,7 кОм пойдёт, другие (в частности ploop), что и 1 кОм норм.
Светик горит и при 10 кОм у меня. Что ставить-то?
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Впаяйте переменный резистор 1к-10к в схему вместо этого резистора, покрутите его. Где будет работать устройсво, выпаяйте переменный резистор, замерьте сопротивление между средним и крайним ( тем, что был припаян ) выводом. Допустим 4,7к. Покупаете (Как хотите) постоянный резистор сопротивлением 4,7к.
Я так делаю в цепях, требующей дополнительной настройки, например, в цепи делителя напряжения базы транзистора и т.д.
Я так делаю в цепях, требующей дополнительной настройки, например, в цепи делителя напряжения базы транзистора и т.д.
Возник такой вопрос:
Частота передатчика стабильно держится в пределах 64-96Мгц, нужно сделать 7Мгц.
Пробовал менять калебательный контур (6 до 22 витка и С-30 до 47нф) . Уменьшал/увеличивал обратную связь , менял транзисторы. ничего не помогает.
состоит передатчик из генератора и усилителя однокаскадного.
КАК БЫТЬ?
Частота передатчика стабильно держится в пределах 64-96Мгц, нужно сделать 7Мгц.
Пробовал менять калебательный контур (6 до 22 витка и С-30 до 47нф) . Уменьшал/увеличивал обратную связь , менял транзисторы. ничего не помогает.
состоит передатчик из генератора и усилителя однокаскадного.
КАК БЫТЬ?