Всуну свои 5 копеек:
Даже не глядя на вопрос из первого поста более широко могу ответить, что НЕТ, не обязателен.
Почему? А потому, что фольгированный стеклотекстолит используют в хороших, качественных приборах. Если нужно сэкономить или выпендриться, то могут сделать следующее...
Вместо стеклотекстолита можно использовать:
*Гетинакс. Дешевая альтернатива из прессованной бумаги, пропитанной эпоксидкой;
*Фторопласт. Юзаеться в СВЧ технике, ХЗ почему, дела с ним не имел;
*Керамика. Тоже СВЧ, плюс хороший теплопроводник и расширяется примерно как и кремний;
*Стекло. Задротства ради, прозрачная стеклянная печатная плата- это в некоторых кругах очень круто;
*Клеёнка. Если плата должна быть эластичной;
Все очень банально, плату можно сделать из чего угодно, если наклеить на материал медный скотч для экранировки к примеру или же насадить медную фольгу каким-либо другим способом. Кроме клея это может быть еще гальванический метод. Опрыскиваем любую хрень токопроводящим лаком, суем в раствор медного купороса и растим слой источником тока... Кстати таким образом пустотелые статуи делают еще.

Кроме этого можно даже без меди, экстремальная степень экономии- это клеёнка с дорожками из какого-то черного проводящего материала. Такую концепцию в калькуляторах можно встретить и почти любой современной клавиатуре для ПК.
Кстати если заходить еще дальше, то не всегда и сама плата нужна. Думаю всем знаком метод навесного монтажа.

Кроме этого был когда-то в моде постройки мейнфреймов фимозный метод под названием "монтаж накруткой", и для этого нужен был специальный пистолет, накручивавший провод на штырек... Выглядело вот так:
В общем основная идея, какую я хотел донести, если где-либо нету фольгированного стеклотекстолита- автор либо дико решил сэкономить, либо дико вы2.71бунться(в случае со стеклянными печатными платами).