uc3842 + ir2111
Уважаемые спецы, прошу помощи. СОбрал синхронный преобразователь - чоппер состоящий из uc3842, драйвера ir2111, полумоста ну и разумеется дросселя с кондерами..ШИМ контроллер исправно рисует прямоугольники, в затворах красивые прямоугольники с хорошим фронтом и тылом, но все это только без дросселя - только полумост и на нем висит снаббер. Как только подключаю дроссель он толи входит в насыщение толи еще что то..дикий писк стоит и за несколько секунд он нагревается что ен дотронутся... В это же время вылетают полевики..думал что сквозные токи протекают, но не осциллографа двухлучевого чтобы все увидеть.. Подскажите что я не так сделал..у драйвера ir2111 один вход и может тут я не так с уровнями после ШИМа не так сделал..
- Реклама
да я так и думал..просто на работе сижу а рисовать схемы в сплане как то не люблю и не умею..что нибудь придумаю..чоппер - это не сленговое слово..импульсный понижающий преобразователь..в моем случае 24 в 12 вольт..представь 24 вольта на конденсаторе..между плюсом и минусом влеплен полумост..в середину включен дроссель после дросселя конденсатор на минут..и вот после дросселя это и получается выход преобразователя..
только с ключами на двух транзисторах, а не на транзисторе и диоде.. так ?
дадада именно так..схемку попробую сегодня нарисовать и выложить..
- Реклама
только полумост и на нем висит снаббер.
где конкретно висит и накойМЫШЬ он там нужен ?
дикий писк стоит и за несколько секунд он нагревается что ен дотронутся...
писк может быть из-за отсутствия нагрузки или "возбуда"..
В это же время вылетают полевики..думал что сквозные токи протекают,
Попробуй вместо нижнего полевика поставить диод../в обратку/
но не осциллографа двухлучевого чтобы все увидеть..
Вовсе не обязательно..
Подскажите что я не так сделал..
схемку-бы конечно..
дикий писк стоит и за несколько секунд он нагревается что ен дотронутся...
писк может быть из-за отсутствия нагрузки или "возбуда"..
В это же время вылетают полевики..думал что сквозные токи протекают,
но не осциллографа двухлучевого чтобы все увидеть..
Вовсе не обязательно..
Подскажите что я не так сделал..
схемку-бы конечно..
ну подумай..только полумост и на нем висит снаббер.
ровно об этом думал сегодня-завтра попробую..В это же время вылетают полевики..думал что сквозные токи протекают,
не буду оффтоп разводить..я не очень представляю как это можно отследить без двухлучевого..но не осциллографа двухлучевого чтобы все увидеть..
Вовсе не обязательно..
я не очень представляю как это можно отследить без двухлучевого..
а чего там в такой простой схеме двухлучевым отслеживать-то..
..
Ты пойми, если это у тя обычный понижающий преобразователь, то там НИЖНИЙ транзистор нафик не нужен.. /только ради встроенного в него диода/
Т.к. когда нижний открыт, то через сам транзистор ток не течёт..
..
Лучше-бы схемку перед глазами.. вот тогда и про снаббер подумаю..
Хотя ещё раз повторю - он в таких схемах - не нужен.. толку от него нет...
Давай схемку, а то может мы о разном говорим...
а чего там в такой простой схеме двухлучевым отслеживать-то..
..
Ты пойми, если это у тя обычный понижающий преобразователь, то там НИЖНИЙ транзистор нафик не нужен.. /только ради встроенного в него диода/
Т.к. когда нижний открыт, то через сам транзистор ток не течёт..
..
Лучше-бы схемку перед глазами.. вот тогда и про снаббер подумаю..
Хотя ещё раз повторю - он в таких схемах - не нужен.. толку от него нет...
Давай схемку, а то может мы о разном говорим...
не так..после размыкания верхнего транзистора подумай как поведет себя индуктивность..и как и куда ток потечет после замыкания нижнего..Ты пойми, если это у тя обычный понижающий преобразователь, то там НИЖНИЙ транзистор нафик не нужен.. /только ради встроенного в него диода/Т.к. когда нижний открыт, то через сам транзистор ток не течёт..
Туда-же и потечёт.. или у тя там трансформатор /вместо дросселя/
После размыкания верхнего ключа, ток, который до этого тёк
по пути дроссель-нагрузка-корпус-источник-плюс_питания-верхний_ключ-дроссель
продолжит течь в этом-же направлении /через дроссель/, но по пути
дроссель-нагрузка-корпус-диод_нижнего_транзистора-дроссель.
А открытый в этот момент нижний транзистор никакой роли не играет..
Он способен пропустить через себя ток идущий "сверху-вниз" /по схеме/, а у нас ток идёт наоборот - "снизу-вверх"....
После размыкания верхнего ключа, ток, который до этого тёк
по пути дроссель-нагрузка-корпус-источник-плюс_питания-верхний_ключ-дроссель
продолжит течь в этом-же направлении /через дроссель/, но по пути
дроссель-нагрузка-корпус-диод_нижнего_транзистора-дроссель.
А открытый в этот момент нижний транзистор никакой роли не играет..
Он способен пропустить через себя ток идущий "сверху-вниз" /по схеме/, а у нас ток идёт наоборот - "снизу-вверх"....
Митяра, ты понимаешь разницу между полевым и биполярным транзистором? Так вот у меня стоят полевые что верхний что нижний.
А не все так плохо.. Насчет именно синхронного выпрямителя задумался..вместо нижнего полевика на время влепил диод быстрый.. в итоге сейчас нагрузкой 70 Вт кипячу воду
а полевик без радиатора чуть теплый..диод чуть больше успевает нагреться..вот такие пироги.. эксперименты стоят на месте, читаю насчет дросселей..сейчас по методике I. Cherry мотал и косичкой и брал одиночный провод толстый, дроссель под нагрузкой пищит достаточно сильно и нагревается на 70 Вт нагрузки за пару минут..как считать дроссели не очень понимаю..буду разбираться..
Мяу всем.. overflow - приветствую..
понимаешь разницу между полевым и биполярным транзистором?
ну наверное.. за тридцать с лихим лет применения и тех и этих чему-то научился..
Транзистор - он "и в Африке - транзистор".. и всё-равно какой, полевик или биполярник..
Он всё равно останется ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ ключём..
В выходные "мучил симулятор" по своим делам и за компанию попробовал твою схему "чоппера".. в двух вариантах, с нижним транзистором и диодом - по графикам разницы не заметил.. совсем..
Если хочешь - могу те помочь дроссель расчитать..
Только мя нужны будут исходные данные для расчёта.....
понимаешь разницу между полевым и биполярным транзистором?
ну наверное.. за тридцать с лихим лет применения и тех и этих чему-то научился..
Транзистор - он "и в Африке - транзистор".. и всё-равно какой, полевик или биполярник..
Он всё равно останется ОДНОНАПРАВЛЕННЫМ ключём..
В выходные "мучил симулятор" по своим делам и за компанию попробовал твою схему "чоппера".. в двух вариантах, с нижним транзистором и диодом - по графикам разницы не заметил.. совсем..
Если хочешь - могу те помочь дроссель расчитать..
Только мя нужны будут исходные данные для расчёта.....