ЗУ для 2х литиевых аккамуляторов. Помогите с разработкой.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
heart_polik
Родился

ЗУ для 2х литиевых аккамуляторов. Помогите с разработкой.

Сообщение heart_polik »

Здравствуйте уважаемые котаны. Прошу от вас совета и помощи. До сегодняшнего дня заряжал я литий устройством, созданным ув. Eddy71

http://smartelectronix.biz/publ/prostoj_kontroller_zarjadki_litij_ionnogo_akkumuljatora_na_pic12f675/1-1-0-4, но возникла ситуация, которая и привела меня сюда.

СпойлерВ общем достался мне нерабочий инструмент Dremel stylus. После разборки стала извесна причина поломки. Притание реализовано на 2х последовательно включенных банках Li-Ion 18650. Одна из них безвременно отошла в мир иной, вторая тоже не внушает мне доверия. Заряжались они последовательно, видимо потому и пришли в негодность.
Это была преамбула, а теперь суть вопроса.

Требуется разработать ЗУ, чтобы заряжать этих 2 акума отдельно друг от друга. Из дремеля наружу выходит 3 контактных площадки "+" "-" и Контроль температуры. Как я понимаю, ЗУ должно быть 2х-полярным с общим нолем. Тогда вывод термопары можно заменить на "0" и не портить внешний вид. Еще должна быть индикация заряда, которая будет срабатывать при зарядке обеих акамуляторов. В общем, обьяснил как мог. Прилагаю еще простенькую блок-схемку.
Изображение
ИзображениеИзображение
Наперед огромное спасибо за поддержку и понимание. :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: ЗУ для 2х литиевых аккамуляторов. Помогите с разработкой

Сообщение Gudd-Head »

Так в чём проблема?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
aladdin72
Родился

Сообщение aladdin72 »

Последовательно включенные литиевые аккумы требуют при зарядке балансировочные устройства. Типы балансиров и их схемотехника зависят от тока заряда. Я в своей практике использовал микросхемы TC1121. Для увеличения мощности включал паралельно 4 шт. ЗУ работает больше года и проблем не вызывает. В качестве контроллера заряда использовал микруху BQ2057. Она позволяет заряжать последовательно два литиевых аккума.
heart_polik
Родился

Сообщение heart_polik »

Gudd-Head писал(а):Так в чём проблема?

Проблема в том, что я знаю, что мне нужно, но не знаю как это реализовать.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ищите готовый контроллер для зарядки двух (последовательно включённых) литиевых аккумов и делайте по типовой схеме ДШ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
aladdin72
Родился

Сообщение aladdin72 »

Схема моего ЗУ взята с даташита на BQ2057 а балансир я прилепил, воспользовавшись схемой описаной в топике http://www.mobipower.ru/modules.php?nam ... le&sid=293. Только использовал не МАХ1044, а ТС1121. У этих микрух ток до 100мА. Можно использовать различные аналоги этих микрух, только ток у них, как правило около 20 мА. Балансир прилепил к боксу с аккумами и не отключаю, хотя можно использовать совместно с ЗУ, только провод от бокса до ЗУ протянуть. Схему защиты от перегрева не стал использовать, у меня аккумы заряжаются током до 0,5 А и не греются при этом.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://www.russianelectronics.ru/develo ... doc/51911/
Вот здесь можно информации почерпнуть..
Ответить

Вернуться в «Питание»