Датчик положения электропоезда, может кто разбирается?
Датчик положения электропоезда, может кто разбирается?
Здравствуйте , многоуважаемые специалисты!
Хочу своими руками повторить датчик от NCE BD-20 10004 Rev.D
А своего ума не хватает. (((
Прошу помощи коллективного разума.
Вот ссылочка http://www.hobbylinc.com/htm/nce/nce205.htm
Вопросы у меня пока такие :
1) что это за деталька такая KT-5882F ? как она работает и где такую купить ?
2) там ещё есть транзисторы 2шт. К72 и 1 шт. !1А - где прочитать , что это за транзисторы и чем заменить ?
3) есть 4+1 диодов с красными и чёрными полосками, где прочитать , что это за диоды и какие у них аналоги.
4) какая ещё информация нужна ?
Сам датчик с описанием на английском у меня есть и будет ещё несколько дней.
PS. электропоезд игрушечный.
С нетерпением жду ответов.
Спасибо.
Хочу своими руками повторить датчик от NCE BD-20 10004 Rev.D
А своего ума не хватает. (((
Прошу помощи коллективного разума.
Вот ссылочка http://www.hobbylinc.com/htm/nce/nce205.htm
Вопросы у меня пока такие :
1) что это за деталька такая KT-5882F ? как она работает и где такую купить ?
2) там ещё есть транзисторы 2шт. К72 и 1 шт. !1А - где прочитать , что это за транзисторы и чем заменить ?
3) есть 4+1 диодов с красными и чёрными полосками, где прочитать , что это за диоды и какие у них аналоги.
4) какая ещё информация нужна ?
Сам датчик с описанием на английском у меня есть и будет ещё несколько дней.
PS. электропоезд игрушечный.
С нетерпением жду ответов.
Спасибо.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Датчик положения электропоезда, может кто разбирается?
А фотки можно? Только не "простыни", которые в экран не влезают, а что- нибудь типа 800х600, или .. Ну, в общем, не больше 1000х1000.... С обеих сторон.... И посмотреть как "звонится" этот "непонятный" элемент.. Есть подозрение, что это катушка.. Или 2 катушки...
А как "оно" работает?

А как "оно" работает?
Нашёл на ебэе такой текст:
"BD-20 блок-модуль детектор обычно используется, чтобы указать на наличие
Локомотив, камбуз или другого подвижного состава в пути разделе путем измерения электрического тока
нарисованный, что подвижного состава. Локомотивы будут, естественно срабатывания детектора, потому что они
нарисуйте тока через их ДКК декодер. Нетоковедущих подвижного состава не вызовет
детектор если оборудованы средствами ток потребления от рельсов, таких как свет
или резистор колесных пар.
В отличие от других блоков детектирования BD-20 не требует прямого электрического соединения
трек. Этот блок детектор может быть использован с любым размером DCC усилитель мощности до 12
Усилители мощности. Трек подачи проволоки для одного железнодорожного блока-это только что прошел через
отверстие в трансформатора тока на модуль (см. рис. 1) перед подключением устройства подачи
дорожку. Чем больше раз провод проходит через отверстия в трансформатора тока
более чувствительный детектор становится. ...."
Теперь ясно, что КТ-5882F - это антеннка , катушка трансформатора, в которой наводится ЭДС от несущей цифровой системы декодера локомотива. около 20 кгц
"BD-20 блок-модуль детектор обычно используется, чтобы указать на наличие
Локомотив, камбуз или другого подвижного состава в пути разделе путем измерения электрического тока
нарисованный, что подвижного состава. Локомотивы будут, естественно срабатывания детектора, потому что они
нарисуйте тока через их ДКК декодер. Нетоковедущих подвижного состава не вызовет
детектор если оборудованы средствами ток потребления от рельсов, таких как свет
или резистор колесных пар.
В отличие от других блоков детектирования BD-20 не требует прямого электрического соединения
трек. Этот блок детектор может быть использован с любым размером DCC усилитель мощности до 12
Усилители мощности. Трек подачи проволоки для одного железнодорожного блока-это только что прошел через
отверстие в трансформатора тока на модуль (см. рис. 1) перед подключением устройства подачи
дорожку. Чем больше раз провод проходит через отверстия в трансформатора тока
более чувствительный детектор становится. ...."
Теперь ясно, что КТ-5882F - это антеннка , катушка трансформатора, в которой наводится ЭДС от несущей цифровой системы декодера локомотива. около 20 кгц
Вот фото на ебэе http://www.ebay.com/itm/NCE-Block-Modul ... 5405a3a7f8АлександрЛ писал(а):А фотки можно? Только не "простыни", которые в экран не влезают, а что- нибудь типа 800х600, или .. Ну, в общем, не больше 1000х1000.... С обеих сторон.... И посмотреть как "звонится" этот "непонятный" элемент.. Есть подозрение, что это катушка.. Или 2 катушки...![]()
![]()
![]()
А как "оно" работает?![]()
Да , очень-очень похоже , что это катушка индуктивности , одна из обмоток трансформатора. На неё 2 контакта.
Как работает - а вот инструкция :
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вы уверены? Скорее, уж это надо через дырку в датчике пропустить провод, соединяющий отдельные перегоны.. - делается непроводящий разрыв в рельсе, и провод, соединяющий этот разрыв пропускается через датчик.. Тогда действительно, сигнал с датчика будет означать, что на "перегоне" есть состав.. А на управляющий провод его вешать- по- моему- бессмысленно..
А этот датчик в реальности- то у вас есть, или это так- теоретические изыскания? Если датчик есть, и там нет каких- нибудь микроконтроллеров, или других "специфических" элементов- то, вероятно, его удастся повторить...
А этот датчик в реальности- то у вас есть, или это так- теоретические изыскания? Если датчик есть, и там нет каких- нибудь микроконтроллеров, или других "специфических" элементов- то, вероятно, его удастся повторить...
- Реклама
Мне что-бы отсканировать и отправить инструкцию пришлось перегрузить компьютерАлександрЛ писал(а):А вы уверены? Скорее, уж это надо через дырку в датчике пропустить провод, соединяющий отдельные перегоны.. - делается непроводящий разрыв в рельсе, и провод, соединяющий этот разрыв пропускается через датчик.. Тогда действительно, сигнал с датчика будет означать, что на "перегоне" есть состав.. А на управляющий провод его вешать- по- моему- бессмысленно..
Да , датчик у меня некоторое время на руках.
Да , Вы правы , через катушку пропускается провод , припаянный к рельсе , один виток.
Но что-ж я никак не найду , что это за катушка ? Сколько витков , например ?
Микроконтроллеров нет , если только что-то в этой необычной КТ5882
- Вложения
-
- 1.JPG
- (123.65 КБ) 404 скачивания
- АлександрЛ
- Друг Кота
https://sites.google.com/site/markgurri ... k-detector
Вот здесь есть схема аналогичного блока....
Только какая- то странная... Там какая- то микросхема, но почему- то ещё транзисторы нарисованы.. Микруха непонятная..
Мне всё- таки кажется, что в блоке по ссылке ТС, с "невидимой" стороны платы ещё какая- нибудь микруха "примостилась"... 
За ссылку спасибо - гляну.АлександрЛ писал(а):https://sites.google.com/site/markgurries/home/nce-info/nce-accessories/bd20-a-block-detector
Только какая- то странная... Там какая- то микросхема, но почему- то ещё транзисторы нарисованы.. Микруха непонятная..
Мне всё- таки кажется, что в блоке по ссылке ТС, с "невидимой" стороны платы ещё какая- нибудь микруха "примостилась"...
На обратной стороне - нет микросхем. Взял в руки , посмотрел - нет микросхем. Составные транзисторы - это может быть , а микросхем нет . Если только внутри этого хитрого КТ5882F
Схема , наверное , какая-то такая ?http://img.radiokot.ru/files/92838/a6eyb8289.jpg
Теперь вопросы такие : 1)как рассчитать количество витков не ломая датчик
2) нафига у америкосов аж 5 диодов ? может один из них стабилитрон ? И как это понять ? по цветным полоскам ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, надо смотреть, мерять.. пробовать.. В конце концов можно просто- взять идею, и сделать что- то своё..
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Самый простой датчик занятости это диодный мост с оптопарой. Единственный минус - включение в разрыв блок-участка и следовательно падение напряжения на 2х последовательных диодах моста.

Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
Думаю не ошибусь если скажу, что этот КТ5882F ни что иное, как датчик тока, тем более, если через отверстие провод идет.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Это обычный токовый трансформатор, весь вопрос в его характеристиках, даташит на конкретно эту модель что-то не гуглится, а по ссылке на схему описания этого транса тоже нету...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Датчик тока , у которого 2 вывода. Можно-ли однозначно считать , что это пассивный датчик тока?Ходок писал(а):Думаю не ошибусь если скажу, что этот КТ5882F ни что иное, как датчик тока, тем более, если через отверстие провод идет.
Грубо говоря , если я из действующего устройства BD-20 выпаяю этот датчик тока КТ-5882 и припаяю самодельную катушку , в которой буду подбирать витки ... и если я случайно угадаю с индуктивностью - заработает у меня датчик BD-20 штатно ?
Т.е. это не обмотка на разомкнутом магнитопроводе , в щель которого поставили датчик холла с компараторами , нейтрализацией синфазных помех , температурной стабилизацией и прочей компенсацией всего?
Ещё проще спрошу? Смогу я сам намотать такой датчик ? Или купить за 68 рублей ? ))
Не могли-бы Вы оценить , сколько обычно бывает витков в такой обмотке ? Разбирали когда-нибудь ?Engineer_Keen писал(а):Это обычный токовый трансформатор, весь вопрос в его характеристиках, даташит на конкретно эту модель что-то не гуглится, а по ссылке на схему описания этого транса тоже нету...
10 витков -100 витков -500 витков ? Не замучаюсь я мотать ? )) На пластиковом каркасе или на магнитопроводе ?
Лично я думаю, что витков 100-200 , на пластике, провод почти любой подходящий по толщине/габаритам ПЭЛ какой-нибудь, понятно , чем толще - тем лучше.
PS.
У меня ещё вот такой вопрос - декодер , стоящий в локомотиве , он выдаёт постоянно на рельсы информационный сигнал ?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я без понятия сколько там витков и каково внутреннее устройство, потому как такие датчики не использовал.
Что касается декодера, он на рельсы ничего не выдает, он только считывает с них команды (и заодно получает питание), посылаемые командной станцией. Принцип действия токовых датчиков (и с трансформатором и с оптопарой) один - фиксирование тока, проходящего через них когда локомотив с декодером или колесная пара с резистором попадает на текущий блок-участок.
Что касается декодера, он на рельсы ничего не выдает, он только считывает с них команды (и заодно получает питание), посылаемые командной станцией. Принцип действия токовых датчиков (и с трансформатором и с оптопарой) один - фиксирование тока, проходящего через них когда локомотив с декодером или колесная пара с резистором попадает на текущий блок-участок.