Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Selin
Грызет канифоль

Re: Прямоходовый преобразователь нужна помощь

Сообщение Selin »

FreemanCRZ писал(а):... нужно пересчитать трансформатор управления ключами (Тр2). ...

Думаю, Вам поможет эта тема: viewtopic.php?f=11&t=33756
Там есть программы для рассчёта трансформаторов и обсуждение - что и как именно считается.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

FreemanCRZ писал(а):частоту хочу поднять до 100кГц
И с какой целью?
FreemanCRZ писал(а):В "косом" мосте выбросы больше поэтому требуются транзисторы с большим напряжением?
Ни в косом, ни в обычном мосте нет выбросов, превышающих питание. Запас по напряжению на совести конструктора.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
FreemanCRZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FreemanCRZ »

Seriyvolk писал(а):
FreemanCRZ писал(а):частоту хочу поднять до 100кГц
И с какой целью?.

есть готовый силовой транс от инвертора на 100кГц, плюс меньшие габариты при той же мощности и полезный опыт

моя цель не только изготовить инвертор, но и научиться правильно расчитывать трансформаторы, понять, что и как работает и зачем это нужно
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

FreemanCRZ писал(а): плюс меньшие габариты при той же мощности и полезный опыт

Большие потери на ключах + большие потери в трансформаторе и конденсаторах. Для борьбы с этим надо использовать драйвер с большим выходным током и быстродействующие транзисторы, хорошие конденсаторы и не один. Это поднимает стоимость изделия в несколько раз. Теперь про габариты, при увеличении частоты уменьшается трансформатор всё остальное остаётся таким же или даже больше. Да и набираться опыта надо на дешёвой элементарной базе, на процесс это не повлияет. Увеличивать частоту стоит только в безвыходной ситуации, допустим трансформатор не входит по габаритам в корпус устройства. Есть сейчас мода делать сверхтонкие изделия.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ZERRO
Встал на лапы

Сообщение ZERRO »

Доброе время суток. Как схема с первого поста, она заработала? Просто надо сделать такую же 12В до 20А (100кГц), подойдет для этого трансформатор ЕІ-33 от компового БП или надо побольше? Если да то правильно ли я сделал расчет обмоток (см. ниже). И еще, как правильно расчитать индуктивность дросселя для такого прямохода?
П.С. У меня получается 17мкГн (есть желто-белое кольцо 22.9х14х9.5, не маловато будет? )
Вложения
Расчет.jpg
(204.18 КБ) 988 скачиваний
ZERRO
Встал на лапы

Сообщение ZERRO »

ИИП с некоторыми изменениями запустился сразу(правда еще не проверял под полной нагрузкой), в схеме с первого поста ошибка: неправильно расчитаны RC-цепь генератора для заявленой частоты 100кГц, для uc3844 и 3845 расчетная частота должна быть в два раза выше (тоесть 200кГц, а впрочем может я и неправ).
stas732
Открыл глаза

Сообщение stas732 »

Если тема жива,прошу помощи.
Собрал похожую схему, но с другими параметрами(36В 6А, 12В 1А), транс рассчитывал по калькулятору уважаемого Старичка.
Запускаться,запускается, но какой-то переходной процесс, колебательный, когда руку подносишь с радиатору силового транзистора, тон слегка меняется(транзистор изолирован от радиатора прокладкой).
ШИМ запитывал от другого питания, не импульсного.
Обратная связь отстроена,работает.
На осциллографе виден дергающийся прямоугольник .
Трансформатор не имеет воздушного промежутка.
Выходной дроссель намотан на колечке от комп. б/п (желто-белое) 33 витка 2x 0.9мм
Напряжение на резисторе R4 порядка 130-140 В.
Вложения
AC-DC.GIF
Схема
(26.74 КБ) 1170 скачиваний
Буфер обмена01.jpg
Расчет в калькуляторе
(194.73 КБ) 792 скачивания
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

stas732 опять/снова размагничивающую намотать забыли? тогда уж лучше пусть будет обратноход :tea: фазировку вторичег переверните
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Странная у вас схема ограничения напряжения на ключе, как в обратноходе , никогда такого не видел. Обычно размагничивающая обмотка присутствует , а в мощных однотактных прямоходах применяют двухключевую схему или поперечный конденсатор , или активное ограничение. Сердечник трансформатора должен размагнитится на холостом ходу , т.е за половину периода , а чтобы это произошло необходимо напряжение на обмотке инвертировать ( как в двухключевом форварде ) или ограничить удвоенным напряжением питания , как в прямоходе с размагничивающей обмоткой и поперечным конденсатором. Схема с размагничивающей обмоткой но без поперечного конденсатора в сетевых источниках не применяется из-за выбросов на ключе легко превышающих 3Uпит.
Ну вот уже опередили . :tea:
Для обратнохода зазор в сердечнике СТ рассчитывать придется .
stas732
Открыл глаза

Сообщение stas732 »

Не забыл,не стал, надеялся на возможность снабберной цепочки.
Это мой первый прямоход.
Размагничивающая обмотка эффективнее снабберов или они идет вкупе?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

zato4nik писал(а): схема ограничения напряжения на ключе, как в обратноходе
Используется и такая, в комповых прямоходах например, не сказать, чтобы часто, но попадается.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Размагничивающая обмотка эффективнее снабберов или они идет вкупе?

Вот ваш случай - напряжение на ключе фиксировано =2Uпит. Еще в схеме необходим стабилитрон по питанию UC ешки , иначе полевику может поплохеть.
Изображение
---.jpg
(8.27 КБ) 2876 скачиваний
Последний раз редактировалось zato4nik Сб мар 21, 2015 19:57:09, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В комповых блоках обычно на нижнем диоде экономят.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Без нижнего диода ток размагничивания протекает в размагничивающей обмотке , с нижним диодом обмотка служит для подзаряда конденсатора до Uпит., а ток размагничивания "остается" в первичной обмотке.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А какая разница? Мы же размагничиваем сердечник, а не обмотку. А ему по барабану какой обмоткой его размагнитят.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Есть там некоторые нюансы , в документе описаны.
Odnotakt.zip
(67.33 КБ) 428 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Факт то что часто в БП эти диоды не стоят.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Там трансформаторы намотаны очень качественно и спец.проводом с повышенным требованием к изоляции. Наверно. :)
С добавлением диода , размагничивающую обмотку можно намотать поверху остальных и не беспокоится об индуктивности рассеяния , больше- даже лучше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Прогнал схему в симуляторе с диодом и без, особой разницы не увидел. Менял связь между обмотками от 0 до 100%.
Вот картинки с связью 95%.
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Там надо смотреть ток в обмотках , желательно с нагрузкой . При динамической нагрузке может и с напряжением на ключе чего-нибудь произойти.
СпойлерИзображениеИзображение

с диодом.jpg
(211.53 КБ) 1748 скачиваний

без диода.jpg
(224.91 КБ) 1635 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»