Доброго всем вечера!
Если кто в перерывах между просмотрами зимней олимпиады найдёт время для дельного совета - буду премного благодарен.
Собственно суть проблемы: есть у меня паяльная станция. Напряжение сетевого питания - 126 В. Надо переделать естественно в 220 В. Разобрал. Трансформатор дополнительных выводов не имеет. Есть мысль аккуратно его разобрать, снять провод вторичной обмотки (она намотана поверх первичной), добавить витков на первичной, а после восстановить вторичную (как было). Ваше мнение? Напряжение вторичной обмотки - 26 В.
Проблема есть - не поместится. Со 126 до 220 Вам нужно домотать почти столько же, сколько уже есть в первичке. Разумнее просто намотать новую первичку более тонким проводом. Ведь ток в первичке у Вас уменьшиться при той же мощности трансформатора.
Если грубо прикинуть, то новый ток в первичке будет составлять 0,57 от старого. Значит диаметр нового провода около 0,75 от старого. Ну, можно попробовать поместить на место старой обмотки...
Спасибо за помощь. Сделаю по совету ppp. Перемотаю первичку полностью проводом меньшего диаметра (ведь количество витков увеличится, а я должен влезть в старые габариты). Интернет даёт несколько вариантов по расчёту количества витков первичной обмотки - с разным результатом соответственно. Мне кажется, что если я просто посчитаю количество витков на первичной обмотке и разделю на 125 В, а после умножу на 220, то это и будет самый точный расчёт. Как думаете?
И ещё вопросик: на печатной плате трансформатора, на которую выведены выводы катушек предохранитель подписан следующим образом: FUSE 125V 2A/ 220V 0.63A. Стоял конечно первый вариант. Рассуждая логически, если исходить из закона Ома, то при повышении напряжения на первичке, ток должен упасть соответственно во столько же раз, т.е. 220/125=0,57. Почему же другая разница у предохранителей?
Напоследок: на этой же плате последовательно цепи первичной обмотки подключен некая радиодеталь (см. фото). Если я не ошибаюсь, то это конденсатор, на котором имеется надпись Y271U 27. Прозванивал тестером его ёмкость, ничего не показывает. А сопротивление 6,4 Ом. Сдох? Если да, то может быть подскажете, чем заменить?
P.S. За глупые вопросы обещали не пинать.
Если надо, могу сфотографировать, но в общем на этой плате больше ничего нет. Т.е. имеем трансформатор на Ш-образном магнитопроводе, на нём печатная плата, на которую выходят концы первичной обмотки, и куда припаяны провода сетевого шнура. Последовательно одному выводу первичной обмотки с одной стороны припаян предохранитель, а последовательно другому - та штука, которую приложил в предыдущем сообщении. Со вторички провода напрямую уходят на плату паяльной станции. Станция HAKKO. Я так понимаю, заточена под сети США.
Пупырчатый писал(а):Мне кажется, что если я просто посчитаю количество витков на первичной обмотке и разделю на 125 В, а после умножу на 220, то это и будет самый точный расчёт. Как думаете?
Именно так. Т.к. магнитные свойства сердечника мы не знаем, то и точный расчет все равно произвести не сможем. А так Вы как раз и учтете все то, что учитывали производители, когда рассчитывали этот трансформатор.
Пупырчатый писал(а):
И ещё вопросик: на печатной плате трансформатора, на которую выведены выводы катушек предохранитель подписан следующим образом: FUSE 125V 2A/ 220V 0.63A. Стоял конечно первый вариант. Рассуждая логически, если исходить из закона Ома, то при повышении напряжения на первичке, ток должен упасть соответственно во столько же раз, т.е. 220/125=0,57. Почему же другая разница у предохранителей?
Только их инженеры смогут дать точный ответ. Я до сих пор предохранители расчитывать не умею и ставлю их из соображений 1,5 от максимального рабочего тока. Тогда они не горят в импульсе и гарантированно горят в аварийных ситуациях.
Кстати, подумалось, что разгадка может оказаться очень банальной, если посмотреть их стандартный ряд номиналов и окажется, что между 1А и 0,63А просто больше ничего нет.
Пупырчатый писал(а):P.S. За глупые вопросы обещали не пинать.
Глупых вопросов не бывает, глупыми бывают только ответы
Ребята, большое спасибо! Сегодня закончил переделку трансформатора и все получилось! Даже не ожидал. Соединил навесным монтажом со станцией и прогнал ее на разных режимах - все отлично работает. Ток на первичной обмотке не превышает 0,4 А ( в момент первоначального разогрева), во время работы колеблется в пределах 0,25 - 0,32 А ( предохранитель, как я указывал ранее, должен быть равным 0,63 А). Так что все укладывается в расчетные нормы, как я понимаю. Напряжение на вторичной обмотке на полвольта не дотягивает, добавлю два витка на всякий случай. Вибрации еле заметные. За полчаса обмотки не нагрелись ни на сколько, а железо где-то не более +30 С. Осталось пропитать, просушить и собрать "начисто". Еще раз спасибо за мой первый удачный опыт!