Переделка трансформатора.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Пупырчатый »

Доброго всем вечера!
Если кто в перерывах между просмотрами зимней олимпиады найдёт время для дельного совета - буду премного благодарен.
Собственно суть проблемы: есть у меня паяльная станция. Напряжение сетевого питания - 126 В. Надо переделать естественно в 220 В. Разобрал. Трансформатор дополнительных выводов не имеет. Есть мысль аккуратно его разобрать, снять провод вторичной обмотки (она намотана поверх первичной), добавить витков на первичной, а после восстановить вторичную (как было). Ваше мнение? Напряжение вторичной обмотки - 26 В.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Всё правильно,не вижу проблемы :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Проблема есть - не поместится. Со 126 до 220 Вам нужно домотать почти столько же, сколько уже есть в первичке. Разумнее просто намотать новую первичку более тонким проводом. Ведь ток в первичке у Вас уменьшиться при той же мощности трансформатора.

Если грубо прикинуть, то новый ток в первичке будет составлять 0,57 от старого. Значит диаметр нового провода около 0,75 от старого. Ну, можно попробовать поместить на место старой обмотки...
Родился

Сообщение Пупырчатый »

Спасибо за помощь. Сделаю по совету ppp. Перемотаю первичку полностью проводом меньшего диаметра (ведь количество витков увеличится, а я должен влезть в старые габариты). Интернет даёт несколько вариантов по расчёту количества витков первичной обмотки - с разным результатом соответственно. Мне кажется, что если я просто посчитаю количество витков на первичной обмотке и разделю на 125 В, а после умножу на 220, то это и будет самый точный расчёт. Как думаете?
И ещё вопросик: на печатной плате трансформатора, на которую выведены выводы катушек предохранитель подписан следующим образом: FUSE 125V 2A/ 220V 0.63A. Стоял конечно первый вариант. Рассуждая логически, если исходить из закона Ома, то при повышении напряжения на первичке, ток должен упасть соответственно во столько же раз, т.е. 220/125=0,57. Почему же другая разница у предохранителей?
Напоследок: на этой же плате последовательно цепи первичной обмотки подключен некая радиодеталь (см. фото). Если я не ошибаюсь, то это конденсатор, на котором имеется надпись Y271U 27. Прозванивал тестером его ёмкость, ничего не показывает. А сопротивление 6,4 Ом. Сдох? Если да, то может быть подскажете, чем заменить?
P.S. За глупые вопросы обещали не пинать.
Вложения
Конденсатор.jpg
(231.45 КБ) 563 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

А можно фото всего устройства?
А то выяснится, что блок питания импульсный.... А мы тут советуем.... 8)

Y271U -зто варистор он живой.
Последний раз редактировалось Dick Вс фев 16, 2014 11:09:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Родился

Сообщение Пупырчатый »

Если надо, могу сфотографировать, но в общем на этой плате больше ничего нет. Т.е. имеем трансформатор на Ш-образном магнитопроводе, на нём печатная плата, на которую выходят концы первичной обмотки, и куда припаяны провода сетевого шнура. Последовательно одному выводу первичной обмотки с одной стороны припаян предохранитель, а последовательно другому - та штука, которую приложил в предыдущем сообщении. Со вторички провода напрямую уходят на плату паяльной станции. Станция HAKKO. Я так понимаю, заточена под сети США.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Т.е. транс на железе. Не на феррите.
Тогда всё в порядке.
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Пупырчатый какая мощность у транса?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Родился

Сообщение Пупырчатый »

70 Вт
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Пупырчатый писал(а):Мне кажется, что если я просто посчитаю количество витков на первичной обмотке и разделю на 125 В, а после умножу на 220, то это и будет самый точный расчёт. Как думаете?
Именно так. Т.к. магнитные свойства сердечника мы не знаем, то и точный расчет все равно произвести не сможем. А так Вы как раз и учтете все то, что учитывали производители, когда рассчитывали этот трансформатор.
Пупырчатый писал(а): И ещё вопросик: на печатной плате трансформатора, на которую выведены выводы катушек предохранитель подписан следующим образом: FUSE 125V 2A/ 220V 0.63A. Стоял конечно первый вариант. Рассуждая логически, если исходить из закона Ома, то при повышении напряжения на первичке, ток должен упасть соответственно во столько же раз, т.е. 220/125=0,57. Почему же другая разница у предохранителей?
Только их инженеры смогут дать точный ответ. Я до сих пор предохранители расчитывать не умею и ставлю их из соображений 1,5 от максимального рабочего тока. Тогда они не горят в импульсе и гарантированно горят в аварийных ситуациях.

Кстати, подумалось, что разгадка может оказаться очень банальной, если посмотреть их стандартный ряд номиналов и окажется, что между 1А и 0,63А просто больше ничего нет.
Пупырчатый писал(а):P.S. За глупые вопросы обещали не пинать.
Глупых вопросов не бывает, глупыми бывают только ответы :)
Родился

Сообщение Пупырчатый »

Ребята, большое спасибо! Сегодня закончил переделку трансформатора и все получилось! Даже не ожидал. Соединил навесным монтажом со станцией и прогнал ее на разных режимах - все отлично работает. Ток на первичной обмотке не превышает 0,4 А ( в момент первоначального разогрева), во время работы колеблется в пределах 0,25 - 0,32 А ( предохранитель, как я указывал ранее, должен быть равным 0,63 А). Так что все укладывается в расчетные нормы, как я понимаю. Напряжение на вторичной обмотке на полвольта не дотягивает, добавлю два витка на всякий случай. Вибрации еле заметные. За полчаса обмотки не нагрелись ни на сколько, а железо где-то не более +30 С. Осталось пропитать, просушить и собрать "начисто". Еще раз спасибо за мой первый удачный опыт!
Ответить

Вернуться в «Практика»