ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
-
AlexeyN
- Встал на лапы
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
дайте ссылочку на наиболее актуальную (свежую) схему ,печатку и прошивку (дисплей рус)
а то чета совсем запутолся
а то чета совсем запутолся
- edunya
- Нашел транзистор. Понюхал.
amar1307 писал(а):Позвольте вас спросить , а откуда вы взяли эту цифру? Экспериментально?
Ну, конечно, экспериментально.
amar1307 писал(а):Тогда, как вы собираетесь заряжать герметичные АКБ, в инструкции на которые стоит предупреждение что напряжение выше 14,6 V не поднимать?
Не знаю, у меня таких нет. Но, что Вы можете сказать о последнем этапе для стартерных батарей? Там происходит поддержка определенного тока до 16В. Этот факт Вас, мягко говоря, не пугает?
amar1307 писал(а):В таких АКБ не получится поднять напряжение и сделать более полную зарядку можно только увеличением длительности заряда.
Ну, как вариант, попробуйте поставить на втором этапе меньший ток. Заряжаться будет дольше.
amar1307 писал(а):Эти азы я еще в 70-е годы изучал. Вопрос не в этом. Вопрос в том, как сделать обратный контроль для проверки полноты заряда АКБ. Без этого это просто игрушка.
Ну, если Вы в этом деле с 70-х, то может предложите конкретную реализацию этого вопроса. Обычно это делают нагрузочной вилкой.
Всем привет. кто ни будь не подскажет. АКБ 60 А/Ч выбираю режим заряд на дисплее 0.60А ,а на мультиметре АРРА303 именно 5.7.Это что дисплей так должен показывать в место 6.0 А 0.60А? резисторы заказывал выводные с допуском 0.01%. все ровно что то не так при калибровке все на 0 .проверял с мультиметром во время зарядки на дисплее 0.60А ,а на мультике 5.7А.провода 4 квадрата где то 60-70 см длиной.Что это может быть кто ни будь не сможет подсказать. Спасибо за ранее с/у юра.
- edunya
Фото описанного Вами процесса выложите.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
сокол писал(а):АКБ 60 А/Ч выбираю режим заряд на дисплее 0.60А ,а на мультиметре АРРА303 именно 5.7.Это что дисплей так должен показывать в место 6.0 А 0.60А?
Осмелюсь предположить, что R8 у вас 0,01 Ом вместо 0,1 Ом.
Всем доброго дня. Вот с фоткой ни как потому что он на работе .сопротивление правда не мерил ,но он 25ват белый керамическом корпусе квадратный но написано именно 0.1 ОМ.Вы уж пожалуйста подскажите если выбираю тип акб 60А/Ч то на дисплее что должен быть 0.60А или 6.0А но на АКБ идет 5.7А.сегодня только мерил напр-е на контроллере измерителя входа один с не большим вольта.вот ведь точно не запомнил.А при токе 6.0 а на контроллере сколько именно должен быть может кто либо помнит. спаибо с/у Юра
-
Masterskaia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Всем привет! Собрал эту конструкцию, сделал фото обзор. На Ваш суд. Есть полная документация на сие устройство. Кого интересует, после некоторой поправки позиционных номеров радиоэлементов могу поделиться.
- Вложения
-
- P3082945.JPG
- (104.93 КБ) 1374 скачивания
-
- P3082944.JPG
- (97.12 КБ) 1190 скачиваний
-
- P3082943.JPG
- (94.68 КБ) 980 скачиваний
-
- P3082942.JPG
- (101.46 КБ) 1138 скачиваний
-
- P3082939.JPG
- (100.62 КБ) 1239 скачиваний
Это только кусок железа но и оно требует уважения.
http://www.radiomaster.info/
-
Masterskaia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Продолжение
- Вложения
-
- P3082952.JPG
- (91.7 КБ) 1005 скачиваний
-
- P3082950.JPG
- (82.95 КБ) 1118 скачиваний
- edunya
Masterskaia писал(а):...сделал фото обзор. На Ваш суд.
Чего судить-то? Качество сборки?
philosoraptor писал(а):Осмелюсь предположить, что R8 у вас 0,01 Ом вместо 0,1 Ом.
Сомневаюсь. Если бы там было 0,01 Ом, то падение на резисторе было бы в 10 раз меньше и прибор стремился бы поднять его в 10 раз больше. А, поскольку на приборе показания в 10 раз меньше, а ток в норме, то, думаю, что-то с прошивкой или дисплеем.
сокол писал(а):А при токе 6.0 а на контроллере сколько именно должен быть может кто либо помнит.
А, чего там помнить? Посчитайте.
доброй ночи... вот такой БП NES-350-12 можно использовать место ATX
-
Masterskaia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
edunya писал(а):Masterskaia писал(а):...сделал фото обзор. На Ваш суд.
Чего судить-то? Качество сборки?
Да, можно и качество сборки обсудить. Но, Ваш ответ какой то обидный показался. Есть такая штука как отсутствие интернета в самый неподходящий момент. Не успел написать к этим фото то, что напишу ниже. У меня есть ряд вопросов, который мне необходимо обсудить в этом форуме.
----------
Вводная: Сопротивления делителя проверял -перепроверял. Напряжение на них делится в 10 раз. Калибровка прибора проходит без запинки. Первое включение прибора было без блока управления. Напряжение ХХ 10.01v. Напряжение дежурки 9.90v и 5.1v. Так как напряжение 9.90v не хватало для кренки я использую 5.1v для питания блока управления. Подключил блок управления к БП, подключил гелиевый аккумулятор 12v 4Ah. Проверяю напряжение на БП = 1.3v. Выбрал режим "Заряд" 5А. Проверяю напряжение на выходе БП - плавало в пределах 14v. Если кратко то работа устройства завершилась на отлично, пройдя все этапы программы. Но меня не устроило ряд моментов.
1) При подключении АКБ, при отключенном устройстве от сети греется резистор в цепи разряда R12. Почему?
2) При десульфации нагрузочная лампа светится даже при выключенном приборе. Почему? (Транзисторы проверял. Мог проверить некорректно. Проверял прибором "Transistortester на ATmega8")
3) неприятный свист (слабый) в БП. Пока разбирался несколько раз спалил высоковольтную часть БП.
После восстановления БП на режимах 5А, 7А, 9А напряжение на БП не поднималось выше 1.3v МК не выдавал никаких сигналов с порта PD7. В других режимах на PD7 появляется управляющий сигнал но он нарастает медленно и поднимает напряжение на БП выше 17v тем самым выводит из строя высоковольтную часть БП. (раньше такого небыло). Медленно нарастающий сигнал на PD7 неприемлем, особенно для режима "Тренировка" Попросту нехватает времени работы цыкла "Заряд" для поднятия напряжения на БП.
В конечном итоге я устранил свист БП заменой дросселя на выходе. Проверил БП подав отдельно на 2 ногу TL494 напряжение от 1v до 4v. На выходе БП напряжение регулировалось без нареканий. Нагрузкой служила автомобильная лампа без опознавательных знаков. скорее всего со стопов.
Было подозрение на нерабочий MК (Atmega16A-PU) Взял такой же, проверял обе прошивки взятые с сайта http://electronics-lab.ru/blog/123.html Результат остался неизменным. Прошу помощи форумчан разобраться с этими недугами.
- edunya
Masterskaia писал(а):Но, Ваш ответ какой то обидный показался.
Ну, и что же такого обидного в моих речах? То, что не воздал похвалу внешнему виду Вашего устройства? Так тут есть и круче модели. А, что бы не было таких казусов, начинайте сперва с проблем, а не с фотосессий.
Теперь по делу.
Masterskaia писал(а):1) При подключении АКБ, при отключенном устройстве от сети греется резистор в цепи разряда R12. Почему?
Остался открытым полевой транзистор. Попробуйте поставить драйвер.
Masterskaia писал(а):2) При десульфации нагрузочная лампа светится даже при выключенном приборе. Почему?
Ответ такой же, как и на первый вопрос.
Masterskaia писал(а):3) неприятный свист (слабый) в БП. ...устранил свист БП заменой дросселя на выходе.
Ну, тут Вы сами управились. А, в плане поведения программы - это вопрос к программисту, который давно покинул нас, горемык.
nevejda писал(а):...вот такой БП NES-350-12 можно использовать место ATX
Любой можно, если сумеете доработать.
- philosoraptor
- Прорезались зубы
edunya писал(а):Если бы там было 0,01 Ом, то падение на резисторе было бы в 10 раз меньше и прибор стремился бы поднять его в 10 раз больше.
Вообще-то аккумуляторы обычно заряжают стабилизированным током. Читаем у автора на первой странице:
Зарядный ток должен быть ограничен сверху указанным значением или стабилизирован.
Насколько я понимаю алгоритм работы, ток, по крайней мере на первом этапе зарядки, задается значениями профиля и по мере заряда может только уменьшаться.
edunya писал(а):думаю, что-то с прошивкой или дисплеем.
У бита есть только два возможных значения, 1 или 0. Но после его замены меняется и весь байт. Справедливо для всех цифровых устройств.
- edunya
philosoraptor писал(а):Вообще-то аккумуляторы обычно заряжают стабилизированным током. Читаем у автора на первой странице:
Речь идет не о алгоритме программы и методике заряда АКБ, а о глюке в программе или в устройстве в целом.
philosoraptor писал(а):У бита есть только два возможных значения, 1 или 0. Но после его замены меняется и весь байт. Справедливо для всех цифровых устройств.
Это у бита есть два состояния, а у цифровых устройств есть еще и третье - высокоимпендансное.
Всем привет.
подскажите почему я не могу зайти в настройку по току? вольтаж показывает, а как только нажимаю кнопку выбор, зависает, пока не нажмешь сброс... прошивка Ver.4.3... причем даже в протеусе не работает... может какой алгоритм есть? уже два разных блока переделывал думал в них проблема, но нет...
пару раз заходил но потом перестало работать...пытался поставить на зарядку он показывает что идет зарядка но вольтаж не поднимает и реальный ампераж на нуле.. хотя на дисплее пишит что идет....
подскажите почему я не могу зайти в настройку по току? вольтаж показывает, а как только нажимаю кнопку выбор, зависает, пока не нажмешь сброс... прошивка Ver.4.3... причем даже в протеусе не работает... может какой алгоритм есть? уже два разных блока переделывал думал в них проблема, но нет...
пару раз заходил но потом перестало работать...пытался поставить на зарядку он показывает что идет зарядка но вольтаж не поднимает и реальный ампераж на нуле.. хотя на дисплее пишит что идет....
По ходу не идёт напряжение с БП (возможно ему кирдык)
- edunya
Dust писал(а):...пытался поставить на зарядку он показывает что идет зарядка но вольтаж не поднимает
Напряжение около 10 Вольт при отключенном управлении от МК есть?
да есть 9.8в. переделал два блока ведут себя одинаково... на время отладки вместо предохранителя поставил лампочку и при попытки войти в настройку тока лампочка включается примерно на треть накала. чота я уже даже и не знаю куда копать.... либо в блоке где-то ошибку допускаю, либо в плате управления...
-
serg1968-09
- Потрогал лапой паяльник
Dust Внимательно проверьте,правильно ли разведены сигналы с блока управления идущие на полевые транзисторы.Могли перепутать управление транзисторами на зарядку и разрядку.Это в том случае,если рисовали свою печатку.И еще,чтобы легче было разобраться,нужно видеть Вашу печатку и фото Вашей платы со стороны дорожек.
- alex08cb
- Контактная информация:
Dust писал(а):на время отладки вместо предохранителя поставил лампочку
Лампочка нужна только при первоначальной проверке. Если при включении ИБП лампочка моргнула и погасла, то все ОК и лампу убирают. Гонять ИБП под нагрузкой, через такую лампочку, опасно выходом из строя ИБП.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.