Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

по поводу лампы для засветки.по началу своей практики с фоторезистом в балончике,я пользовался(дело было ЛЕТОМ) использовал . . . . . . . . . :)) ВСЕМИ КОТАМИ любимое яркое СОЛНЫШКО!!! 8) но конечно в непогоду иль в другое время года этот способ не приемлем ,за отсутствием последнего! И вот что посоветовали мне знакомые световики-------берешь лампу типа ДРЛ 125 или ДРЛ250 (на любом столбе в любой деревне висят такие) обматываешь тряпкой,аккуратно разбиваешь внешнюю колбу,вставляешь в пригодный для себя отражатель и , вот , готово!!!Ультрафиолета,хоть отбавляй,время засветки --- от 3 до 5 минут!!!Но лампа перед использованием должна "прогреться" минут 5-10, 8) темные очки желательны!!!!!!!! 8) А сейчас пользую лампу производства СССР ЛУФ80 зовется,знакомые рекламщики подарили,они такими лампами сетку для шелкографии засвечивали. Результат--просто супер,никаких тебе очков,или "черного" света,от которого окосеть мона! :)) По неопытности я пробовал даже с лампами для кварцевания ,ничего ,кроме ожега глаз не получил,всю ночь мяукал,так-что кварцевые лампы в хлам или как кто-то предложил сортир кварцевать. Немного не по теме,но скажу (про датчик движения в сортире) у меня уже год такой девайс висит в клозете,никому дрыгаться не приходится, контроллер в моем случае не пригодился вааще! Достаточно таймера на 555 и 40-50 сек задержки,за такое время по-любому дрыгнешь хвостом или еще чем,что в свою очередь приведет к возобновлению отсчета !
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

artemm писал(а):вот мой метод, там и как чистить без повреждений и утюг при деле
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=755

Спасибо. Очень познавательно и подробно.
матвей
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение матвей »

Yellow Tiger писал(а):А как маску делаешь, из чего?
маску делаю из того же фоторезиста,немножко нежнее чем зеленая но вполне достойно выходит. 280 понятно по фаренгейту,ламинатор то американец!там с цельсием не дружат!
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вы граждин, Матвей, вражеский шпийон что ли?
Зачем нас фаренгейтами пугаете!
280 это по нашему в районе 140 С будет
А 380 в районе 190 С.
Долой идиотизм!
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Немного не по теме вопрос: а вот эта самая зеленая паяльная маска, из чего она, интересен тех. процесс, в нете почему-то об этом ни слова.
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Dancer писал(а):Немного не по теме вопрос: а вот эта самая зеленая паяльная маска, из чего она, интересен тех. процесс, в нете почему-то об этом ни слова.

по моему я где то читал, это это и есть жидкий фоторезист нанесенный методом сеткографии (шелкографии) и потом задубленный.
Долой идиотизм!
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Плохо ищете. Вот например

Фоторезист СППМ предназначен для получения защитного покрытия в технологии изготовления печатных плат радиоэлектронных изделий.
Фоторезист СППМ выполняет функции электрической, механической и химической защиты при монтаже, пайке и при последующей эксплуатации печатных плат в составе изделия.
Фоторезист СППМ (ТУ 2378-028-00205133-99) - это материал, состоящий из окрашенного фотополимерного слоя, нанесенного на лавсановую (ПЭТФ) пленочную основу и защищенный тонкой полиэтиленовой пленкой.

Отличительной особенностью фоторезиста СППМ является:
использование отечественного сырья. В качестве основного элемента композиции используется сополимер, специально разработанный для этой цели с высокими показателями по адгезии, растворимости, способности к термоотверждению и пр.
гарантия длительного сохранения всего комплексаэксплуатационных характеристик, а также неиспользованного фоторезиста в процессе хранения.

Технические характеристикиДиапазон спектральной чувствительности, нм 320-400
Эффективное время экспонирования от источника типа ДРГТ 3000, сек, не более 90
Содержание сухого вещества в светочувствительном слое, %, не менее 96
Стойкость к 10 кратному циклическому воздействию температур от -40 до +125°С Да
Стойкость к воздействию припоя при температуре 260 ± 10°С и флюсов, сек, не менее 30
Толщина светочувствительного фотополимеризующегося слоя, мкм 60±5 или 80±7

Рекомендуемые режимы применения Фоторезиста "Сухая пленочная паяльная маска" (СППМ)
нанесение фоторезиста СППМ на поверхность печатных плат следует проводить на вакуумном ламинаторе с температурой (70+5)°С, с выдержкой при температуре ламинирования в течении (75+5)сек.
Экспонирование желательно осуществлять на специальных установках типа "Экспонир-202", "ТРАНЕКС" или им подобных с источником ультрафиолетового излучения типа ДРГТ мощностью 1-3 кВт. Оптимальное время экспонирования, проверенное на вышеперечисленных установках, составляет 60-90 сек.
Проявление и промывка: проявление рекомендуется осуществлять в стандартных прявочных устройствах с форсуночным распылением проявляющего раствора (1% вдный раствор Na2CO3 с температурой 25-30°С), промывка водяная стандартная.
Сушку возможно осуществлять в сушильном шкафу при температуре 60-70°С до полного удаления влаги с поверхности печатной платы и проявленного фоторезиста.
УФ отверждение рекомендуется производить в установке экспонирования в течении времени равном, 4-5 мин.
Термоотверждение рекомендуется производить при температуре 150 °С в течении 1-2 часов.
Seal

Сообщение Seal »

не слишком-ли замудрено для ленивого кота? я вот например когдато маску делал простым и примитивным ,но в то-же время эффективным способом : на куске ORACAL(пленка для рекламных мастеров)резал(у них-же,рекламщиков) круглешки разного диаметра,потом наклеивал на площадки и покрывал краской для печати на жесть(осталась со времен школьной практики на заводе,был когдато у нас такой ).правда жутко вонючая,и сохнет при высокой температуре ,но паяльником трудно проплавить.потом тока поснимай круглешки,и,вуаля!А еще есть в продаже жидкие флюсы сщ свойствами защитного лака. cramolin.de
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Вот по вашему способу сколько примерно времени и сил займет плата на которой три корпуса TQFP44, 140шт SMD 0805, SOT23 штук 10 , ну и парачка разъемов 2IDC20? Это получается 602 контктные площядки не считая переходных отверстий, я думаю неделю придется мучится :)))
А флюс с маской путать не надо!
Seal

Сообщение Seal »

в этом случае единственное(для мелкосерийки) решение ---это шелкография.первоначальные затраты на изготовление сетки с хвостом окупаются! о флюсе---я ничего не путаю,так как в инструкции к балону этому написано что мона использовать и как флюс и как защитый лак,в противоположность сему химикату имеется другой балон. URETAN называется ,им тока покрытия высокопрочные создавать
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Это для мелкосериного производства, а для еденичных плат вот как раз сухая и "мокрая" паяльная маска с УФ засветкой. А серию или мелкую серию я лучше на заводе закажу, дешевле ободется.
Seal

Сообщение Seal »

завод это конечно всегда здорово,для еденичных экземпляров подойдет и высокопрочное покрытие лаком типа URETAN и ему подобных, тх от этого не поменяются,может тока вид немного уступаер зеленой маске,а в целом вполне прилично.Лак сей выпускается двух цветов--прозрачный и красный,почему не зеленый не знаю.У меня до сих пор остался лак(тот что используется для печати на жестяных банках) с красителями отдельными,при необходимости я им погрываю,если наружное применение подразумевается,а для внутрянки достаточно облудить дороги,и покрыть спирто-канифольным "лаком"
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

artemm писал(а):
Dancer писал(а):Немного не по теме вопрос: а вот эта самая зеленая паяльная маска, из чего она, интересен тех. процесс, в нете почему-то об этом ни слова.

по моему я где то читал, это это и есть жидкий фоторезист нанесенный методом сеткографии (шелкографии) и потом задубленный.

Ну почему же жидкий?
Вот, например: Защитная паяльная маска СПФЗ-ВЩ Метакрилар-2 представляет собой влагостойкий защитный сухой плёночный фоторезист водно-щелочного проявления. Толщина светочувствительного слоя 80, 90 и 100 мкм. Ширина 300 или 600 мм. СПФЗ-ВЩ Метакрилар-2 предназначен для получения постоянного защитного покрытия на поверхности печатных плат 1-4 групп жёсткости (ГОСТ 23752) и 1-5 класса точности (ГОСТ 23751). СПФЗ-ВЩ Метакрилар-2 отличается повышенной влагостойкостью и химической стойкостью, высокой термостойкостью и стабильностью диэлектрических свойств при длительной эксплуатации в составе изделия в условиях воздействия специфических агрессивных факторов, предусмотренных стандартами на спецтехнику. СПФЗ-ВЩ Метакрилар-2 разработан для предприятий военно-промышленного комплекса России, предприятий электронной и радиотехнической промышленности. Фоторезист изготовлен на основе серийно выпускаемых материалов российского производства и пригоден для изготовления изделий спецтехники. Производитель - ООО фирма Дженерал Акрилил
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

доброго времени суток. Вот решил замутить устройство для экспонирования фоторезиста, идея такая: берем сканер, ставим туда лампы BLB ну и можно таймер еще подцепить. Нашел значит лампы 8 ватт и теперь думаю, сколько ж их ставить? 4 или 6? и как обеспечить равномерность засветки при расстоянии 2-3см? Из экспериментов с этим лампами помнится что от них белая бумага светиться равномерным светом, вот думаю может со стороны ламп на стекло сканера приклеить лист бумаги? Кто что думает?
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Чем ближе лампы будут расположены друг к другу, тем равномернее будет освещение, поэтому стоит поставить наверно 6 штук. Насчет бумаги (ИХМО) - из этого ничего путнего не получится. :)
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Мне помнится в фотоувелечитилях перед линзой конденсора стояло матовое стекло, для рассеивания света от нити накала для того чтобы получит ровное освещение, так что с бумагой может что и получится.
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Я тут вот что еще подумал... Врядли понадобиться делать платы размером A4, может тогда лучше взять 6 ламп и сосредоточить их в центре как можно ближе друг к другу?
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Strannik писал(а):Я тут вот что еще подумал... Врядли понадобиться делать платы размером A4, может тогда лучше взять 6 ламп и сосредоточить их в центре как можно ближе друг к другу?
Какие размеры (длина/ширина) лампы?
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

T5 8wt 288 длина, 16 диаметр.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Strannik писал(а):T5 8wt 288 длина, 16 диаметр.

Размер А4 - 297*210мм
Таким образом если распределить 6 ламп по узкой стороне листа с расстоянием между лампами (от края до края) ~16...17мм, то получится полная засветка формата А4.

Единственный момент что 8Вт*6шт = 48Вт. Оно Вам столько надо?
У меня лампа BL 30Вт 1шт раположена в центре того же формата А4 и все хорошо засвечивает.

Потому думаю 4 шт ламп Вам хватит, если распределите равномерно.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»