ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
И опять разнос в волшебные три вольта (ну т.е. виток)... Честно говоря, я озадачен, ибо я когда мотаю, у меня получается вполне ровно по напряжению... Но Y попробовать подцепить я бы не поленился - прямо с обратной стороны платы, чтобы посмотреть - будет эффект или нет...
- Реклама
Slabovik, добрый день.
В данное время "пытаю" ИИП...... подгрузил на выход 95ваттную/220в., напряжение на плечах : 35в., и 36.4в., ( на ХХ : 41в., и 36.8в., при сетевом напряжении 248 вольт) И еще: общее напряжение на двух плечах 72.6 вольт, а по отдельности -40.1 вольт и 36.2 вольт., не стыковка получается.......
Добавить хотел..... при подключении в сеть через стабилизатор (230в.,), напряжение с нагрузкой в виде лампы 95ватт стало в одном плече 31.3в., в другом 31.9в.,
В данное время "пытаю" ИИП...... подгрузил на выход 95ваттную/220в., напряжение на плечах : 35в., и 36.4в., ( на ХХ : 41в., и 36.8в., при сетевом напряжении 248 вольт) И еще: общее напряжение на двух плечах 72.6 вольт, а по отдельности -40.1 вольт и 36.2 вольт., не стыковка получается.......
Добавить хотел..... при подключении в сеть через стабилизатор (230в.,), напряжение с нагрузкой в виде лампы 95ватт стало в одном плече 31.3в., в другом 31.9в.,
Сергеj писал(а):
Эти трансы кидаю в банку, заливаю ацетоном, закрываю крышкой и курю.
На следующий день открыл банку, один транс сам развалился, второй немного пришлось расшевелить руками.
Привет Всем! Сергей, а после ацетона изоляция провода остается или его повторно уже использовать нельзя? Просто имею хорошие трансы с литцендратом и хотелось бы его применить после "химиотерапии"
Спасибо!
PS И как тут ставить "спасибо" ? (В смысле кнопочка)
Изоляция провода остаётся, но не всегда его можно использовать повторно. В импульсных трансформаторах провода имеют маленькую длину, и эта длина практически не когда не совпадает с нужной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
То есть использовать можно, изоляция выживает?
PS И что за фигня такая, нажимаю плюсик (+), экран затемняется и появляется беглый (вечный) кружок?
PS И что за фигня такая, нажимаю плюсик (+), экран затемняется и появляется беглый (вечный) кружок?
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Изоляция выживает если 1-2 часа плавал в ацетоне. но после такого малого времени не всегда расклеивается транс и есть вероятность сломать феррит, а это на много дороже метра провода. У меня некоторые трансы лежат в ацетоне неделю и больше, за это время не только лак растворяется, но и сам феррит (шутка)
.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Угу. Т.е. при снижении питающего напряжения происходит "подравнивание". Возникает вопрос: а не феррит ли на грани насыщения. Небольшое повышение напряжения ещё не приводит к чёткому насыщению, но магнитное поле начинает "пухнуть" в тех местах, где оно наиболее напряжённое, привод к неравномерности потоков в частях обмоток... Это только предположение...strelec70 писал(а):напряжение на плечах : 35в., и 36.4в., ( на ХХ : 41в., и 36.8в., при сетевом напряжении 248 вольт)
[...]
при подключении в сеть через стабилизатор (230в.,), напряжение с нагрузкой в виде лампы 95ватт стало в одном плече 31.3в., в другом 31.9в.,
Slabovik, спасибо за отклик. Вот в это самое "предположение", можно ли опять перебрать транс , но только на этот раз перемотать первичку, - вернее на 15 витков больше (в данное время намотано 45 витков) при этом оставить вторички прежними?
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
я трансы от комповых БП просто кипятил в воде минут20-30,после этого они нормально разбирались.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему на 15? Один слой? При увеличении витков в первичке и неизменном их количестве во вторичке, напряжение на вторичке будет понижаться. Запретить перематывать я ведь не могу, но также не следует полагать, что я никогда не ошибаюсь (и я вот как раз думаю, "а то ли я ляпнул")... Выяснять причину и локализовывать проблему всё-равно придётся самостоятельно. А я так, на уровне советов-размышлений...strelec70 писал(а):можно ли опять перебрать транс , но только на этот раз перемотать первичку, - вернее на 15 витков больше (в данное время намотано 45 витков) при этом оставить вторички прежними?
Slabovik, все верно....... при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет.
Результат:
Химиотерапия 3 часа
- развалились советские м2000нм, половина в прямом смысле этого слова... Наверно результат их работы в тяжелых условиях, или, качество феррита. Также плывет изоляция (только советская).
- забугорный феррит и изоляция целые.
Термообработка 20 мин
- Развалились все забугорные сердечники (только они и остались
, один сердечник ЕЕ (самый большой и дорогой) развалился на 6 частей
наверно тоже результат работы в "шахте"
.... Склеил суперклеем , надеюсь не повлияет на функционал....
Химиотерапия 3 часа
- развалились советские м2000нм, половина в прямом смысле этого слова... Наверно результат их работы в тяжелых условиях, или, качество феррита. Также плывет изоляция (только советская).
- забугорный феррит и изоляция целые.
Термообработка 20 мин
- Развалились все забугорные сердечники (только они и остались
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не рекомендовал бы суперклей по причине, что имеет свойство спонтанно в момент склейки полимеризоваться, вынуждая оставлять толстый шов.Macal писал(а):Склеил суперклеем , надеюсь не повлияет на функционал....
Я для склейки ферритов пользуюсь клеем для пенопластовой потолочной плитки. Он на спиртовой основе, и при склейке засыхает долго (оставляю склеенное зафиксированным и недвижимым на сутки-другие), но зато имеет свойство не мешать притираться склеиваемым деталям, практически полностью выжимаясь из зазора.
И снова я вряд ли обойдусь без вашей помощи
Не прошло и десяти лет, как я всё-таки собрал блок питания по схеме Slabovik'а. Только дополнил защитой от перегрузки. Некоторые детали пока слабоваты, но это тестовый вариант. И вторички у меня намотаны не на половине кольца, как это выглядит на фото, а по всей окружности, просто часть витков скрыта под внешней изоляцией.
Блок по большому счету работает, но столкнулся с такими проблемами:
1) Первая проблема такая же, как и у strelec70 - разное напряжение в плечах при равном количестве витков вторички, плюс плавный рост напряжения на холостом ходу. Причем напряжение в одном плече растет гораздо сильнее, чем в другом. При расчетных +/-35 В, через 3 минуты на холостом напряжение в одном плече достигает 42В, в другом 50В. Если выходы нагрузить резисторами по 20 кОм, напряжения выравниваются на уровне +/-36 В и остаются стабильными. Что может быть причиной такого? И можно ли успокоиться на установке нагрузочных резисторов?
2) Защита. Здесь вообще полный аут. Она у меня включается при выключения блока из сети, причем только в том случае, когда выход нагружен. Выдергиваешь вилку из розетки, IR пытается стартовать повторно, начинает щелкать, и тут включается защита. И удерживается до тех пор, пока не разрядятся входные электролиты (при отсутствии разрядных резисторов, которые я упустил, можно постареть, пока дождешься выключения защиты
) Это же явно ненормально, при этом ошибок в монтаже не нашел. Такой эффект может быть от кольца силовых проводников, в котором сидит защита?
Буду благодарен за подсказки!

Не прошло и десяти лет, как я всё-таки собрал блок питания по схеме Slabovik'а. Только дополнил защитой от перегрузки. Некоторые детали пока слабоваты, но это тестовый вариант. И вторички у меня намотаны не на половине кольца, как это выглядит на фото, а по всей окружности, просто часть витков скрыта под внешней изоляцией.
Блок по большому счету работает, но столкнулся с такими проблемами:
1) Первая проблема такая же, как и у strelec70 - разное напряжение в плечах при равном количестве витков вторички, плюс плавный рост напряжения на холостом ходу. Причем напряжение в одном плече растет гораздо сильнее, чем в другом. При расчетных +/-35 В, через 3 минуты на холостом напряжение в одном плече достигает 42В, в другом 50В. Если выходы нагрузить резисторами по 20 кОм, напряжения выравниваются на уровне +/-36 В и остаются стабильными. Что может быть причиной такого? И можно ли успокоиться на установке нагрузочных резисторов?
2) Защита. Здесь вообще полный аут. Она у меня включается при выключения блока из сети, причем только в том случае, когда выход нагружен. Выдергиваешь вилку из розетки, IR пытается стартовать повторно, начинает щелкать, и тут включается защита. И удерживается до тех пор, пока не разрядятся входные электролиты (при отсутствии разрядных резисторов, которые я упустил, можно постареть, пока дождешься выключения защиты
Буду благодарен за подсказки!

Ну дык минимальная нагрузка в любом случае должна быть. Совсем без нагрузки напряжение и будет расти за счёт разных иголок с выхода транса.mike000 писал(а):Первая проблема такая же, как и у strelec70 - разное напряжение в плечах при равном количестве витков вторички, плюс плавный рост напряжения на холостом ходу.
Вот и припаяй их на БП навсегда. И на печатке на будущее подрисуй для них место.mike000 писал(а): Если выходы нагрузить резисторами по 20 кОм, напряжения выравниваются на уровне +/-36 В
В принципе вполне логично защита отрабатывает! При повторном запуске "на горячую" пусковой ток может превышать "холодный" старт. Не новость, что многие импульсники отдают богу душу из-за банально искрящей розетки. Так что, как ни странно, защита делает именно то, что ей и положено!mike000 писал(а):Защита. Здесь вообще полный аут. Она у меня включается при выключения блока из сети, причем только в том случае, когда выход нагружен.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
здорово коты! интересует следующее имеются карбидкремниевые нагреватели
сопротивление каждого - 2.6 ома питание по паспорту 40 вольт ток получается 15-16 ампер !!
но это в холодном состоянии!! при рагревании и выходе на рабочую температуру (порядка 1400 градусов) сопротивление падает в 5 -10 раз в зависимости от температуры!! всвязи с чем меня интересует
можно ли собрать блок питания импульсный для питания данных нагревателей?
планируетсяч сборка муфельной печи !!
так как проводка держит 2 квт! гараж!! а нагревателя 2 шт - как можно реализовать питание данных нагревателей?
может взять меньше напряжение? скажем не 40 вольт а 20 ? но тогда либо долше будет нагреваться или ток надо поднимать?
подойдёт ли в данном случае симисторный регулятор напряжения?
сопротивление каждого - 2.6 ома питание по паспорту 40 вольт ток получается 15-16 ампер !!
но это в холодном состоянии!! при рагревании и выходе на рабочую температуру (порядка 1400 градусов) сопротивление падает в 5 -10 раз в зависимости от температуры!! всвязи с чем меня интересует
можно ли собрать блок питания импульсный для питания данных нагревателей?
планируетсяч сборка муфельной печи !!
так как проводка держит 2 квт! гараж!! а нагревателя 2 шт - как можно реализовать питание данных нагревателей?
может взять меньше напряжение? скажем не 40 вольт а 20 ? но тогда либо долше будет нагреваться или ток надо поднимать?
подойдёт ли в данном случае симисторный регулятор напряжения?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- Starichok51
- Модератор
питай по паспорту - 40 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
так я же говорю максимальная мощность сети у меня 2 квт!!
а хочется их запитать в муфельной печи!! последовательно буду соединять!
у них при нагреве сопротивление падает ! и ток очень огромный становится если не ограничивать!! посему мне надо какую нибудь схему посоветовать - которая будет отсекать периоды !
а хочется их запитать в муфельной печи!! последовательно буду соединять!
у них при нагреве сопротивление падает ! и ток очень огромный становится если не ограничивать!! посему мне надо какую нибудь схему посоветовать - которая будет отсекать периоды !
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Приветствую. Уважаемый mike000 можете выложить полную схемку с платой в лай, для повторения. Так как нужно строчно сделать БП для электролиза, и ваша конструкция приглянулась. Не хотелось бы заново "велосипед" изобретать с схемотехникой.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Всем добрый вечер . Собрал данный блок питания , все работает без проблем.Но появился один вопрос по поводу радиатора для транзисторов и диодных сборок. Он у меня общий , сделан из дюралевой пластины размером 120х45х4мм.Трансформатор расчитывался на напряжение 2х40V 2А .Питать будет активный саб и установлен будет в его корпусе.При проверке нагружаю оба плеча током 2А , температура радиатора 80 градусов и выше не растет. Собственно хочу услышать ваши советы стоит нарастить радиатор или можно оставить как есть ?
- Вложения
-
- IMG_0577.JPG
- (193.84 КБ) 1362 скачивания