Импульсный блок питания на ir2153
Re: Преобразователь на IR2153
Я не знаю что такое зихеря,да и вопрос был проверить пп и сказать нормально или переделывать.
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга.
- Реклама
1. 6 нога должна подсоединятся к истоку верхнего транзистора, а не стоку нижнего. Про эффект защёлкивания слыхали? Вообще прежде чем что то делать надо прочитать темы про 2153, об этом уже не однократно говорили. Надо запретить создавать одинаковые темы, и объединить в одну всё или просто уничтожить лишние. А то одно и тоже в разных темах приходится писать.
2. На 600вт по такой схеме не делают, мощные транзисторы тяжелее 740х, и с ними микросхема не справится у неё ток 200/400мА. Нужны повторители.
В других темах уже есть и схемы и ПП с повторителями, что ерундой страдать?
2. На 600вт по такой схеме не делают, мощные транзисторы тяжелее 740х, и с ними микросхема не справится у неё ток 200/400мА. Нужны повторители.
В других темах уже есть и схемы и ПП с повторителями, что ерундой страдать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Зихеря это тоже что и кренделя. Здесь уже столько тем про эту несчастную ирку что.... Просто лень искать и проще открыть новую тему и начать опять по кругу. На выбор и это ещё не всё.TDA2051 писал(а):да и вопрос был проверить пп и сказать нормально или переделывать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1923642
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p1924466
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=2100
Мост под управлением IR2153 нужна помощь, без вас ни как!!!!
Приветствую вас уважаемые коты!
Здесь я новенький у вас, но дело не в этом, мне нужна ваша помощь!!! Дельных советов и информации на мою тему в нете я не нашел, потому обращаюсь к вам, да и другим такая тема может помочь!!
Сварганил я усилитель на 2 кило вата ну и к нему ИБП почти на 2500 ватт но при потреблении из сети всего в 1.5А через 15-20 минут к радиатору не подступишь, его площадь примерно 500-650 квадратных см, причем ток потребление с сети не меняется даже при максимальной громкости двух 30ти ватных колонок или вобше без нагрузки
киловатные колонки в селе, да и в квартире их не включишь
а эквивалент АС не решился подключать, драйвер я собрал на IR2153 и четырех MAX4420 с разделительными трансами а силовые ключи IRG4PC50UD собрал их по схеме негуляевского резонансника только без дросселя и с емкостю пленки 6.6 микрофарад. Схему драйвера переделывал четырежды, три разных схемы на 494 и UC3825 не дали результата вобще
и только ирка заработала, собственно её схема взята из статьи о индуктивном нагревателе. Может кто что подскажет!!?? 
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Re: Мост под управлением IR2153 нужна помощь, без вас ни как
Особо не разбираюсь в столь мощьной технике, но при 460W пропускаемой мощьности нужно быть очень внимательным с фронтами импульсов на затворах фетов + обратить внимание на надёжное мёртвое время чтоб сквозняка не тянуло... Так на словах трудно что либо сказать, вы схемы выложите, народ и подскажет. А вобще гдето читал, что на ирке больше 400W сложно вытянуть, могу очень ошибаться!
Если чтото вроде этого
Нужно хорошенько GDT расчитывать! Опять, если есть осцылограф стоит глянуть, что на затворах силовых транзисторов тварится. (скорее всего каша...)
Если чтото вроде этого
Спойлер

- Реклама
сегодня тут первый раз и толком не понял как добавить картинки 
да именно этот драйвер я и собрал но к сожелению кроме простых измерителей ничего нету и осцылографа тоже
но выкрутится както надо 
прошу прощения что значит "Нужно хорошенько GDT расчитывать!" ???
не пойму неужели тут нету человека который мог бы подсказать что мне нужно представить с информации чтобы можна было мне что то подсказать и попытаться помочь????
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
Вот про GDT, сам чесно давно пытался вникнуть, но просто забил... http://bsvi.ru/raschet-i-primenenie-gdt/
Еще, на схеме которую выкладывал я провода от трансформаторов gdt к транзистору должны быть витой парой и обезательно в дали от силовых дорожек и минимальной длинны! у вас на печатке всё в точност да на оборот. вы представляете какие там наводки на затвор мосфетов прилетают, отсюда открытие разных транзисторов в ненужное им время и как следствие сквозные токи которые собственно и греют получившуюся печь. хочу предложить просчитать параметры GDT для конкретно ваших условий (напряжение, частота) выпоять плату управления из основного блока, а силовую часть временно собрать навесным монтажом или каким другим, чтоб сохранить условие согласования гдт и мосфетов (минимальная длинна, витая пара) далие запускаем и тут или пан или пропал...
Еще, на схеме которую выкладывал я провода от трансформаторов gdt к транзистору должны быть витой парой и обезательно в дали от силовых дорожек и минимальной длинны! у вас на печатке всё в точност да на оборот. вы представляете какие там наводки на затвор мосфетов прилетают, отсюда открытие разных транзисторов в ненужное им время и как следствие сквозные токи которые собственно и греют получившуюся печь. хочу предложить просчитать параметры GDT для конкретно ваших условий (напряжение, частота) выпоять плату управления из основного блока, а силовую часть временно собрать навесным монтажом или каким другим, чтоб сохранить условие согласования гдт и мосфетов (минимальная длинна, витая пара) далие запускаем и тут или пан или пропал...
окей, и так по порядку моих понятий
1.можно ли минимизировать помехи между силовыми частями схемы скажем металлическими пластинами???
2.как я понял что даже при длине проводов идущих к ключам всего в 4-5см всеравно должны быть витой парой???
3. места у меня в обрез, но что и как перекрутить???

4. имеет ли место прокладка картона 0.5мм в зазоре транса???
и не много ли или на оборот 6.6 микрофарад последовательно с первичькой
и при холостом ходу греется первичька но не ферит марка ферита М2500НМС EPCOS ???
к сожелению переместить радиатор некуда
и не пойму почему греются дроселя питания стоящих после транса и перед 2мя емкостями 100в 20000микрофарад (в суме получилось40000мф по питанию) много или мало это???
1.можно ли минимизировать помехи между силовыми частями схемы скажем металлическими пластинами???
2.как я понял что даже при длине проводов идущих к ключам всего в 4-5см всеравно должны быть витой парой???
3. места у меня в обрез, но что и как перекрутить???
4. имеет ли место прокладка картона 0.5мм в зазоре транса???
и не много ли или на оборот 6.6 микрофарад последовательно с первичькой
и при холостом ходу греется первичька но не ферит марка ферита М2500НМС EPCOS ???
к сожелению переместить радиатор некуда
и не пойму почему греются дроселя питания стоящих после транса и перед 2мя емкостями 100в 20000микрофарад (в суме получилось40000мф по питанию) много или мало это???
Нет инфы, как намотали транс
транс намотан так: первичька не роздельная намотана в 4 жилы по 08мм
вот данные с рощета
Исходные данные:
Схема преобразователя: Мостовая
Расчёт Ш(Е) 19 x 65 x 44 x 22
Амплитуда индукции: 0.2 T
Магнитная проницаемость, эффективная: 2500
Коэффициент заполнения окна (заданный): 0.35
Плотность тока: 6 А/мм2
Частота преобразования: 45 кГц
Мертвое время (dead time), минимум: 1.562 мкс
Напряжение насыщения транзисторов: 1,277 В
Напряжение питания (мин. - макс.): 260 В - 340 В, постоянного тока
Стабилизация выходных напряжений: Нет
Выходные напряжения, не менее: 140 В, 13 В, 3 В
Токи вторичных обмоток: 15 А, 2 А, 0.5 А
Результаты расчета:
Рассчитанная амплитуда индукции: 0.1761 T
Число витков и диаметр провода первичной обмотки: 19 (18,97)
Число витков и диаметр провода вторичных обмоток
1. 11 + 11(10,45) 0,90 x 5
22. 2(1,06) 0,63 x 1
3. 1(0,31) 0,63 x 1
что не так поправте!!
вот данные с рощета
Исходные данные:
Схема преобразователя: Мостовая
Расчёт Ш(Е) 19 x 65 x 44 x 22
Амплитуда индукции: 0.2 T
Магнитная проницаемость, эффективная: 2500
Коэффициент заполнения окна (заданный): 0.35
Плотность тока: 6 А/мм2
Частота преобразования: 45 кГц
Мертвое время (dead time), минимум: 1.562 мкс
Напряжение насыщения транзисторов: 1,277 В
Напряжение питания (мин. - макс.): 260 В - 340 В, постоянного тока
Стабилизация выходных напряжений: Нет
Выходные напряжения, не менее: 140 В, 13 В, 3 В
Токи вторичных обмоток: 15 А, 2 А, 0.5 А
Результаты расчета:
Рассчитанная амплитуда индукции: 0.1761 T
Число витков и диаметр провода первичной обмотки: 19 (18,97)
Число витков и диаметр провода вторичных обмоток
1. 11 + 11(10,45) 0,90 x 5
22. 2(1,06) 0,63 x 1
3. 1(0,31) 0,63 x 1
что не так поправте!!
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
Попробую ответить на вопросы, но я не силён в постраении ибп, отвечаю чисто из своей логики и накопленного опыта из готовых конструкцый, поэтому это лишь моё мнение и за верность его ручатся не могу.
1 Непомогут пластины, как вариант вырезать дорожки и витой парой аккуратно пролаживать жгуты проводов.
2 Да, когда провода свиты вместе ёмкость образованная таким жгутом не даёт наводкам устанавливать разностные потенциалы на отдельных проводах и наводки сводятся к минимуму.
3 Вырезать дарожки, делать разводку проводом.
4 На счёт пластины незнаю, кондёр тоже хз. первичка греется предположительно от сквозных токов, дроссели по выходу греются либо от отсутствия снабберной цепочки либо от неправельных расчётов ооной.
1 Непомогут пластины, как вариант вырезать дорожки и витой парой аккуратно пролаживать жгуты проводов.
2 Да, когда провода свиты вместе ёмкость образованная таким жгутом не даёт наводкам устанавливать разностные потенциалы на отдельных проводах и наводки сводятся к минимуму.
3 Вырезать дарожки, делать разводку проводом.
4 На счёт пластины незнаю, кондёр тоже хз. первичка греется предположительно от сквозных токов, дроссели по выходу греются либо от отсутствия снабберной цепочки либо от неправельных расчётов ооной.
спасибо огромное константин_KoSS_89!!!! Как говорят вместе и волка седим
что касается связи между ключами и драйвером то она как рас и выполнена проводами а не дорожками, я так понимаю что это +
свить их в пары не составит труда
Но не понимаю как так, год назад делал себе лазерную светомузыку и туда засунул импульсник на ирке, причем ключи там на проводах сантиметров по 10-15 да и под общим радиатором да и силовые провода там напутаны так что ели сам понял что куда, когда пришлось розобрать чтобы поменять частотозадаюющий конденсатор. Помню после перепада импульсник начал щелкать, поменял кондер и вот до сих пор ни одного сбоя в роботе не было
хотя должен был просто взорваться
да и на IRке там сигнал просто шик
(мне так кажется, слушал в наушниках выход ирки) не шум как у меня на этом дайвере, а чистый писк возможно в этом вся проблема??? как кто считает???
и еще добавлю вопрос: можно ли розместить транс в близи от ключей вторичьных емкостей и сетевого фильтра????
что касается связи между ключами и драйвером то она как рас и выполнена проводами а не дорожками, я так понимаю что это +
свить их в пары не составит труда
Но не понимаю как так, год назад делал себе лазерную светомузыку и туда засунул импульсник на ирке, причем ключи там на проводах сантиметров по 10-15 да и под общим радиатором да и силовые провода там напутаны так что ели сам понял что куда, когда пришлось розобрать чтобы поменять частотозадаюющий конденсатор. Помню после перепада импульсник начал щелкать, поменял кондер и вот до сих пор ни одного сбоя в роботе не было
и еще добавлю вопрос: можно ли розместить транс в близи от ключей вторичьных емкостей и сетевого фильтра????
- Starichok51
- Модератор
импульсную технику категорически нельзя делать на длинных соплях-проводочках. тем более, на такую большую мощность.
а транс можешь располагать где тебе угодно.
а транс можешь располагать где тебе угодно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
и так как я понял: не важно где стоит транс важно чтобы все силовые дорожки шли подальше от драйвера ?? и выходит что силовой транс не влияет на близко стоящий драйвер ??? и должны быть или толстенные провода или такие же дорожки ??? и что лучше проводами или дорожками соеденять спрашиваю, чтоб знать вырезать мне кусок платы или розвести проводами?
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
Здесь касаемо общих правил разводки, есть много ответов на поставленные вопросы. http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html