Кто во времена СССР покупал радиодетали в магазине?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Где вы во времена СССР брали радиодетали?

1. На работе
15
29%
2. На рынке
11
21%
3. В государственном магазине
13
25%
4. Другое
13
25%

Всего голосов: 52

Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Решил отвлечься от Украины и прочей политики. Вот интересно Кто-нибудь кто жил еще при СССР реально покупали радиодетали именно в государственном магазине? Сам покупал но редко. В основном ездил в Новосибирск на барахолку или в Москву (Бутырский вал, Пионер, Шаболовка еще на какой-то парковой эххх ностальгия) Только в Москве покупал не В магазине,а У магазина :))) А вот в Новосибирске помню были наборы конденсаторов КМки зеленые как раз для контуров 7 штук по паре и мелкие для связи. А однажды увидел в местной Орбите К174УН7!!! Аж челюсть до пола! Помнб купил на все деньги что были с собой на 25р :)) Еще бы. Я тогда из Посылторга УН7 выписывал -заказал 2 прислали одну с припиской - в соответствии с нормами :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Дембельнувшись в 1976 заглянул в магазин, поглядел на КТ315 по полтора-два руб. за штучку, да и пошёл к знакомому в УралЧерметАвтоматику. Позже, когда цены стали копеечные, такую мелочёвку неудобно клянчить было, покупал. Потом, незаметно для себя, "оброс" радиодеталями, стал обменивать, если что.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Приходилось что-то брать и в магазине. Даж ездил за 250км в питерскую Электронику, в местых было "шаром покати". Но это только в школьные годы. Потом вс­ё брал на предприятии, если чего-то небыло- можно было отдел снабжения поднапрячь или выменять у телеремонтников.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

можно было отдел снабжения поднапрячь
Нифига себе!!! :shock: Где работали если не секрет? Я работал в бригаде - максимум что мог задобрить комплектовщицу чтобы выдала сверх лимита на настройку. Но я тогда был 17-18 летним пацаном а ей было под 40. Сами понимаете что кроме конфет и духов ничего бы не проканало :o
"оброс" радиодеталями, стал обменивать
Ага помню как 14-летним пацаном поменял КТ818АМ(или 819) короче "в железе" на 155ЛА8 :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

У нас на "фабрике ЛАБЫ были, и не одна, у них в развалах чего только не было, прихожу как-то, а лаборант Витя сидит, гад, и от не.... делать танталы взрывает переменкой. Там можно было разжиться, если начальник - добрый дядя.
Реклама
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Я "поголосил" за п.4=="другое".
Маленький еще был, детальки добывал на свалке.
( сейчас такую свалку назвали бы "несанкционированной"- туда с заводов всяко разно блоки выкидывали кроме всего прочего.. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

HariusHek писал(а):лаборант Витя сидит, гад, и от не.... делать танталы взрывает переменкой. Там можно было разжиться, если начальник - добрый дядя.
Во.Я когда в охрану перешел работать мне со мной кто уходил посмпорил взорвуться К51-14 от повышенного непряжения или нет :))) :))) :)))

Кстати этих самых К53-14 на 47 мкф когда уходил цельных две пачки "взял"
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Bear2011 писал(а):в Москву (Бутырский вал, Пионер, Шаболовка еще на какой-то парковой эххх ностальгия) Только в Москве покупал не В магазине,а У магазина :)))
Да-с, в магазинах было скудновато. Был отдел с деталями в магазине на Комсомольском проспекте (кажись д. 40), выбор там был тоже никакой.
"У магазина" - это обычно Шаболовка, Пионер.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Да-с, в магазинах было скудновато..
Ага - тиристор только ку201л и наличие - 2 штучки ( ! ) . Да еще и денег стоитл..
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Да еще и денег стоитл.
Таки да. Кстати в один из приездов в Москву нарвался.В Пионере К565РУ3=28 рублей за штуку :shock: Ну да они в золоте
А во дворе Пионера комплект 8*565РУ6=40 рублей Они в пластике
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Кстати, на то время УралЧерметАвтоматика отказалась от транзисторов КТ825, -27, после 6-7 А ток по базе уже не управлялся, а самопроизвольно возрастал до конца.Полного.
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Bear2011 писал(а):Таки да. Кстати в один из приездов в Москву нарвался.В Пионере К565РУ3=28 рублей за штуку :shock: Ну да они в золоте
А во дворе Пионера комплект 8*565РУ6=40 рублей Они в пластике
Это уже в годы перестройки - с добыванием деталей полегче стало. Наборы-конструкторы появились, в Электронике на Ленинском много чего стало.
Одно время в Пушкино в Умелые руки катался, надеялся видак собрать, т.к. купить было почти не реально - там для ВМ-12 блок управления купил, а остального так не появилось. :(
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

В годы перестройки купил всего два набора: часы, которые умудрился распаять за час обеденного перерыва, и какой-то приёмник в автобус. В Средней Азии работал в В/Ч по ремонту техники ПВО, свалка была - пальчики оближешь! Её вывезли позже за один день...Через Ташкент ездил, магазин "Электроника" там открыли, огромный такой, пустой - всё на барахолку шло. А в Ленинск первый раз приехал, там тоже магазинчик открывали типа Юный Техник, микрухи лежали такие, что ни в каком справочнике нет, всё в золоте, будто в ювелирный попал. Через пару месяцев приехал - нет магазина, никто ничего не покупал.Где детали? А вывезли в котлован, говорят, и бульдозером заровняли, у нас всегда так делают, не везти же обратно.( Это о Байконуре).
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

В Москве еще забыли про барахолку в Покровское-Стрешново. Место периодически менялось - от ментов.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Zhuk72 »

Bear2011 писал(а):Ага помню как 14-летним пацаном поменял КТ818АМ(или 819) короче "в железе" на 155ЛА8 :))
А я смотрел у нас в ЦУМе на 818/819АМ и облизывался: хотел усилитель собрать, а их надо было по паре каждого и стоили они то ли 17, то ли 19 рублей за штуку (89-90 годы). Для студента со стипендией в 40р слишком дорого. К тому же там еще нужна была 544УД2, а их было не найти у нас. Вот так плата и валялась до скончания веков.

Так что на ЛА8 я бы такое богатство точно не обменял, такая логика была в у нас в достаточном ассортименте в пределах рубля, насколько я помню :)
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А я смотрел у нас в ЦУМе на 818/819АМ и облизывался: хотел усилитель собрать, а их надо было по паре каждого и стоили они то ли 17, то ли 19 рублей за штуку (89-90 годы).
А они продавались???[ Везунчик :shock:

Я вот как раз вспомнил как Васю Павлюкевича вывез в Новосибирск (эй, Лвовяне найдите мне его)

Он просто сидел на нашем заводе и стонал что деталей нет "Спектрум-Балтик" Однако "Радиолюбитель" сосхемой и ПЗУ Рт4 ухитилмя где-то купить :dont_know:
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Голосовалка не дает выбрать больше двух вариантов.
Поэтому напишу так.
На работе - разумеется, кто ж этим не воспользовался.
На рынке - был такой стихийный толчок на Краснопутиловской, возле магазина Юный Техник.
В магазине "Электроника" - на Гагарина, но там часто обламывался, по причине отсутсвия многих деталей.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Друг Кота

Сообщение petrenko »

a_klyuev писал(а):..
На работе - разумеется, кто ж этим не воспользовался..
Некорректно по себе судить о всех.
Порядочные люди существовали всегда.
Возможно мне повезло, я видел и порядочных людей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Голосовалка не дает выбрать больше двух вариантов.
Звиняйте не учел. Как-то подумал что два варианта хватит :dont_know:

Сам ответил что на работе и и на рынке "считай Новосибирской барахолке" Ну и в Москве иногда :dont_know:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Эх, petrenko! Антисоветчину какую развели! Разве возможно было фанату паяльника равнодушно пройти мимо какой деталюшки? Это был наш вклад в борьбу с дефицитом и за процветание радиолюбительского движения СССР.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»