Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Jurkin
Вымогатель припоя

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение Jurkin »

Прист писал(а):ну если надумаете на LeCroy, то шепните -может договорюсь для вас о хорошей цене

..спасибки, буду иметь ввиду. Каждый день всё меняется, пока не большой застой, но кто знает... ;)
GRU
Родился

Сообщение GRU »

Собственно уже спрашивал про память 40кБ. Было два ответа, не могу определится. Интересует модель ATTEN ADS1202CAL+, хватит ли памяти для комфортной работы. С цифровыми дела не имел, поэтому спрашиваю. Потрогать в живую нет возможности.
naquad
Родился

Сообщение naquad »

Приветствую.

Я начинающий. В данный момент параллельно с прочтением Хоровица и Хилла изучаю программирование микроконтроллеров AVR. При отладке цифровой части очень помогает логический анализатор (I2C, CAN, ...), но когда дело доходит до ШИМ и аналоговой части, преобразований/импульсов я просто ориентируюсь на ощупь. Потому что приборов нет. Последней каплей стало мучение с диким китайским сервоприводом (война длилась почти 3 часа и в конечном итоге оказалось, что у него длинна импульса на 0 градусов = 4700, хотя везде в пределах 600-1500).

Много и долго гуглил, почитал здесь на форуме, что вообще пишут и выявил следующее: RIGOL DS1102E - очень хорошо, RIGOL DS1052E - тоже хорошо и может быть допилено напильником до 100MHz. По сравнению с RIGOL в порядке убывания по рекомендациям следуют Hantek, ATTEN/SCL и потом все остальные. Приставки к компьютеру - оценки ниже некуда, да и у меня Linux, так что с софтом возможны проблемы.

Всё бы хорошо, но мало того, что он стоит минимум 500$, так его ещё попробуй найди :( Есть только на интернет аукционах, но брать такую вещь с рук как-то неуютно.

Я подумываю над временным решениям (хотя... как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное), да хоть бы тем же DSO203 v2.7 который до 8MHz.

На плате у меня редко доходит до 2-3MHz (пока нет такой задачи чтобы ставить частоты выше).

Собственно, прошу совета: имеет ли смысл таки упереться и достать RIGOL или же, не заморачиваться и взять DSO203 на "пока хватит"?
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Примерно аналогичная задача выбора: взять недорогой DSO-203 или чуть подороже - Siglent SDS1022. Или всё ж "упереться" в Rigol...
По видео-обзорам DSO как-то не вдохновил...
naquad
Родился

Сообщение naquad »

Эх, если б оно было в досягаемости одного-двух часов езды, то я бы вдохнул-выдохнул и купил RIGOL. Но приходится мучиться выбором :)
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Selin писал(а):По видео-обзорам DSO как-то не вдохновил...

...как то не так давно, здесь http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3833&start=2740, коллега xterro вродь хотел как купить DSO504- типа навёрнытый DSOquad. Но так и пропал - купил, некупил ? Мож больше чего поведует о этой игрушке.
naquad
Родился

Сообщение naquad »

DSO203 старшая модель, DSO504 - допилка 201, недотягивающая до DSO203
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

...буквально вчера, один коллега приносил DSO203(Hardware 2.60; SYS 1,51; APP 2,52) - говорит типа глянь, почему немогу даж посмотреть нормально обороты двигателя с датчика хола :) Ну глянул, тормоз на медленных развёртах просто ужасный! Он свой буфер заполняет очень долго, и пока не заполнит, экран не перерисовывает - уменьшить не получается. Перемещаться по меню - так легче застрелится - пока вьехал в эту ахинею - семь потов сошло:) Ну что, посоветовал сменить прошивку - вродь как на просторах инета уже есть какие-никакие варианты, помотрим, может и поприличней будет работать.
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Да - именно управление у DSO-203 смущает в первую очередь...
Плюс, говорят, отображаемая амплитуда сигнала зависит от уровня заряда батареи...
naquad
Родился

Сообщение naquad »

Не видел топиков с такой проблемой, хотя специально и не искал.

В любом случае, муки выбора меня сломили, DSO203 заказан и едет. Как доедет так всё и узнаю :)
Selin
Грызет канифоль

Сообщение Selin »

Надеюсь, Вы поделитесь своими впечатлениями! :)
naquad
Родился

Сообщение naquad »

Я тоже надеюсь и даже надеюсь, что они будут цензурными :) Меня подкупило, что под него писать можно. Да и всё-таки 150$ не такие страшные деньги, чтоб столько мучиться.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Jurkin писал(а):
Selin писал(а):По видео-обзорам DSO как-то не вдохновил...

...как то не так давно, здесь http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3833&start=2740, коллега xterro вродь хотел как купить DSO504- типа навёрнытый DSOquad. Но так и пропал - купил, некупил ? Мож больше чего поведует о этой игрушке.

Купил, вот немного картинок http://we.easyelectronics.ru/xterro/nem ... o-504.html Так же тему и тут на форуме создал, чтобы народ поглядел viewtopic.php?f=10&t=101347 (там репост на Easy...) :)
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

Ребят , кто что скажет , об этой штучке http://oscill.ru/rus/oscilloscopes/usb/435-pack.html
DimKra
Открыл глаза

Сообщение DimKra »

igorka писал(а):Ребят , кто что скажет , об этой штучке http://oscill.ru/rus/oscilloscopes/usb/435-pack.html

Пользуюсь, неоднозначное изделие. Много минусов и плюсов. Минусы: чувствительность маленькая, много своих помех показывает, внутренний преобразователь даёт наводку. Есть подвохи, например хочется на постоянном напряжении измерить переменную составляющую -а там ограничение вольт 5 на такой режим. То есть на 5 вольтовом БП можно смотреть пульсации, на 12 вольтовом -нет. Отдельно постоянку конечно измеряет. Софт подглюкивает, я бы сказал регулярно подвисает. Плюсы -шикарный функционал! Перечислять не буду, всё в описании. За такие деньги, врятли что-то есть круче. Но в целом вещь на непритязательного пользователя. Так как я притязательный, и терпеть не могу глюки, то недавно купил Ригол ds2072a, и теперь обрёл истинное радиолюбительское счастье и полную удовлетворённость :)
igorka
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

DimKra писал(а):
igorka писал(а):Ребят , кто что скажет , об этой штучке http://oscill.ru/rus/oscilloscopes/usb/435-pack.html

Пользуюсь, неоднозначное изделие. Много минусов и плюсов.Плюсы -шикарный функционал!За такие деньги, вряд ли что-то есть круче.недавно купил Ригол ds2072a, и теперь обрёл истинное радиолюбительское счастье и полную удовлетворённость :)

Я его вообщем тоже уже купил , но не как не получу...Функционал действительно богатый , наверное это первое что привлекло в нем , второе это что все же это цифровой осциллограф (аналоговые у меня есть в наличие) со всеми вытекающими...У меня исследуемый сигналы "малой" частоты , так что мне хватит.Что не нравится в нем , так это интерфейс , тут точно на любителя , ну что же , будем привыкать :tea: .Что касается вашего RIGOL DS2072A , сравнивать с Оscill не корректно , аппарат конечно крутой :wink: как по деньгам :o так и функционалу :shock: .Завидую я вам :beer: 8)
Почему не продадите тогда Oscill :)) ?
Спасибо за ответ!
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Интересно, как он в сравнении с тем же DSO201 или DSO504 ?
DimKra
Открыл глаза

Сообщение DimKra »

igorka писал(а):.Что касается вашего RIGOL DS2072A , сравнивать с Оscill не корректно , аппарат конечно крутой :wink: как по деньгам :o так и функционалу :shock: .Завидую я вам :beer: 8)
Почему не продадите тогда Oscill :)) ?
Спасибо за ответ!

USB-Осцилл на работу отнёс, ещё послужит. А Ригол2072а дома поселился. Я полгода выбирал новый осциллограф, копил деньжат ) Перечитал эту тему , аналогичные темы на других форумах, и чем больше читал, тем больше хотелось что-то посерьёзнее и посвежее, что б потом не было досадно, что чего-то не хватает, что что-то работает не так, как хочется. Ригол 2072 черезчур дорогой для радиолюбительства, и явно никогда не окупится, но уж очень хотелось сделать себе хороший подарок, и окончательно соблазнил тот факт, что под него есть хак, и можно путём смены прошивки сделать из него 300Мгц + все программные опции.
DimKra
Открыл глаза

Сообщение DimKra »

xterro писал(а):Интересно, как он в сравнении с тем же DSO201 или DSO504 ?

Ну это вообще игрушки для первоклассников, осваивающих азы.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Сейчас сварганил простой генератор на 555, посмотреть что покажет мой DSO504, показал следующее :) :
На выходе:
Изображение

На конденсаторе:
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»