В этой теме я попытаюсь ответить на вопрос, заданный
HariusHek в
соседней ветке:
HariusHek писал(а):Почему я в своих рассуждениях должен отталкиваться от синуса, если на экране я отчётливо вижу прямоугольный сигнал с гораздо более крутым фронтом?
Заодно, я попытаюсь обосновать, почему погоня за максимальной скоростью нарастания выходного напряжения усилителя не имеет особого смысла.
Итак, начнем с того, что такое спектр сигнала, в частности звукового. На мой взгляд, это очень хорошо объясняется в книге К. Кубата "Звукооператор-любитель":
Спойлер
К этому добавлю, что спектр любого звукового сигнала, который имеет смысл, принципиально ограничен по крайней мере полосой слышимых частот: 20Гц-20КГц. Почему для разложения сигнала используют синусоиду (преобразование Фурье)? Просто потому, что так удобнее всего и наиболее понятно интуитивно. Можно, конечно, использовать и другие функции (см., например, преобразование Хаара), но для аналоговых сигналов синус имеет неоспоримые преимущества: генератор синуса построить очень легко, и при помощи этого генератора очень легко исследовать неизвестную систему на предмет того, сможет ли она передать требуемый сигнал: достаточно измерить АЧХ и ФЧХ системы и, зная спектр сигнала, сделать соответствующий вывод.
На этом, пока, все. Жду вопросов, если таковые будут.
Like the eyes of a cat in the black and blue...