El-Eng писал(а):Обе микросхемы годятся в качестве микрофонного усилителя. Но с широкополосными микросхемами нужно быть очень осторожным: чем шире полоса, тем больше опасность самовозбуждения, учитывая высокий коэффициент усиления.
Я очень рекомендую вам проверить осциллографом свою конструкцию на предмет самовозбуждения на частоте порядка 100 КГц, на мой взгляд, это очень вероятно.
Ах если бы был у меня этот осциллограф.. Пока могу действовать только косвенными методами, например пробую регулировать усиление, оно у меня изменяется в широких пределах от 1 до миллиардов и регулируется усиление каждого каскада отдельно. Думаю если бы возникало самовозбуждение, то оно возникало бы резко, в какой-то момент по мере поворота подстроечника а этот шум плавно изменяется вместе с усилением, причем шум только второго каскада тоже слышен, но он мизерный. Самовозбуждение у меня возникает на частотах около 1кГц если задать большой Ку и возникает резко. Причину установил, она вполне предсказуема: резисторы R24,R25 которые по сути составляют внутреннее сопротивление источника питания. Причем частота самовозбуждения зависит от емкостей кондеров С7, С8.
Оно возникает только если подключить наушники напрямую к выходу усилка, если же подключать через еще один усилитель, то его не возникает. А еще интересно может ли усилок самовозбуждатся одновременно на двух частотах?
El-Eng писал(а):Если вы не боитесь микроконтроллеров и программируемых АЦП, я бы посоветовал для вашей задачи АЦП наподобие AD7730, он может показаться сложным, но на нем одном, без усилителей, можно эту задачу решить (конечно, еще понадобится микроконтроллер), бонусом будет возможность автоматического выбора пределов измерения.
Да я их боюсь как огня, это темный лес для меня. Я лучше вручную составлю цифровое управление на элементарной логике нежели возьмусь за МК. АЦП-ЦАП буду использовать самый простой, типа ADS7816 чтобы не сломать голову в дебрях цифровой электроники. Для этого отдельная ветка
viewtopic.php?f=1&t=101550