Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

svir
Первый раз сказал Мяу!

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение svir »

Volandemare писал(а):понравился нагреватель от UFO,инерция очень малая.

что это за нагреватель такой? фотку ссылку, надо прилагать на него.
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

китайский инфракрасный нагреватель.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср мар 05, 2014 00:10:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупредил!!
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
humaxovod
Родился

Сообщение humaxovod »

Приветствую фоМУРчан :)) Уважаемый DeRex, а нельзя ли прикрутить для поворота лотков шаговый униполярный двигатель? Думаю, что получилось бы совсем не плохо. Идея не нова, но и потенциал большой. Я здесь новичок, прошу сильно не пинайте.
Кстати, инфа по обогревателям UFO:
Вообще у инфрокрасных обогревателей есть одно весомое преимущество - они греют не воздух, а поверхности.
Для помещений, где воздух не застаивается (дверь постоянно открыта, сквозняки и тп), а также когда надо согреться быстро - незаменимая штука.

Но с другой стороны такой обогреватель как солнце - если находишься в тени, уже не греет (конечно воздух от поверхностей тоже потихоньку согревается, но мощность у таких обогревателей обычно меньше чем у конвекционных и тем более маслянных).

Насчёт кислорода - сжигают кислород только спирали с вентилятором. Там температура большая и засасываемая обогревателем пыль сгорает вместе с кислородом. Маслянные, конвекционные, керамические - не страдают этим.

Так, что для инка они не подходют. ИМХО.
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

humaxovod писал(а):Приветствую фоМУРчан :)) Уважаемый DeRex, а нельзя ли прикрутить для поворота лотков шаговый униполярный двигатель? Думаю, что получилось бы совсем не плохо. Идея не нова, но и потенциал большой. Я здесь новичок, прошу сильно не пинайте.

Здравствуйте
Хоть и не мне адресован ваш вопрос осмелюсь ответить если что автор подправит, Дорогой вы наш рhumaxovod советую вам для начала читать всю тему (если вы это не сделали) тем более что не так много страниц. Скажу вам что в данном микроконтроллере память ограничена и она на 99% уже полная, далее лапы у МК уже заняты, почти все, а те что остались люди не знают под чего пустить более важное, предложении многовато. Если вам так сильно хочется поставить ШД то что вам мешает сделать любой драйвер для ШД и вместо кнопок (в лева, в право) подключить контакты реле и все крутите себе на здоровье, только я хочу вас предупредить что чем сложнее электроника для инкубатора тем ненадежнее он становиться, как говориться все гения, просто.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
DeRex
Грызет канифоль

Сообщение DeRex »

Всё что написано выше верно. Так же сообщаю, что на работе интернет отключили на неопределённый срок в связи с чем тут буду редко и только с мобильника жены.
Теперь по поводу шаговиков. Если очень нужно, то можно сделать на отдельном контроллере или логике россыпью, который будет управлять шд по команде от блока инкубатора. Позволю процетировать себе отчёт одного из знакомых по переписке: Наконец опробовал шаговый двигатель от 5-ти дюймового дисковода. На прямую не смог даже сдвинуть мои лотки... ...через редуктор 1:28 смог с трудом провернуть 2 лотка по 56 куриных яиц и 2 пустых... ...в полушаговом режиме. В обычном режиме работы по шагам приходится помогать сдвигать с места руками... ...Вновь попробовал с шаговиком от матричного принтера... потребляет при работе 1,24 А. против 0,8 у дисководного, но даже 3 загруженных лотка не тянет... ...буду возвращаться к двигателю с редуктором от часов... ...при 228-232 В. в сети потребляет около 12 Вт.
Так что я не уверен, что это стоящая тема и поворот лотков от ШД кому-то рельно будет интересен и полезен. Да и не эффективно это. Привод шторки отопителя от авто к примеру куда меньше размерами любых иных вариантов, а главное ничего доделывать не нужно.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Что это за привод шторки от автомобиля, уточните пожалуйста, от какого и т.д.
humaxovod
Родился

Сообщение humaxovod »

Форум я изучил полностью... Контроллер, считаю, достоин повторения. СПАСИБО АВТОРУ ЗА ТРУДЫ! Про шаговик я заикнулся не спроста. Конечно от дисковода или принтера движки не годятся, ибо они слабенькие. А вот допустим ДШИ-200 или NEMA23 - это самое то, что надо. Дополнив его передачей винт-гайка получаем полноценный актуатор. 600 яиц (примерно 90 кг) качает без проблем. И не надо никаких рычагов, реле и концевиков. Чем меньше контактов - тем надежнее система. Хотя концевики нужны, но для того чтобы определять горизонтальное положение лотков, когда требуется прекратить поворот лотков. Да, проц действительно слабоват, в смысле маловато ног, но в "новой" конструкции я бы, сделал именно на шаговике. Да вот, только не инженер-электронщик я, а по сему приходится подстраиваться, под общественность. Но право голоса, вносить предложения и вступать в полемику, считаю имею. С уважением Ярослав.
svir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение svir »

возня с шаговиками, тупиковая ветвь поворота яиц, сами движки дорогие и к ним ещё надо городить редуктор так как напрямую он не потянет, плюс отдельный контроллер и драйвера самого двигателя, тоже не дешёвый набот получается, я давно экспериментирорвал с ними и бросил. для себя нашёл самый простой дешёвый и надёжный вариант, мотор редуктор от стеклоподъёмников таза и к нему шим регулятр оборотов из трёх деталек ничего не нужно городить.
привод шторки печки отопителя таза, пробовал, но он маломощный и какой то не надёжный и стоит дороже моторредуктора стеклоподъёмника.
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Согласен про шаговики, тоже испробовал этот вариант. Остановился на двигателе постоянного тока от подъемника медицинской каталки - мотор с червячной передачей. При экспериментах в лоток ложил 4 (четыре) красных кирпича - около пуда веса. Проворот идеальный, правда для отсутствия "провала" в несбалансированной системе ( а всыпной материал никогда не даст толком сбалансировать лоток) пришлось использовать верньерное сцепление - клиновой ремень проскальзывал.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
humaxovod
Родился

Сообщение humaxovod »

Ну нет, так нет... Это я насчет шаговика. Поставлю актуатор от самолета, тот что закрылками управляет. Ход 80 мм и концевики внутри уже установлены. Без напряга переламывает брусок на 50мм.
gerzogovina
Родился

Сообщение gerzogovina »

Здарвствуйте, товарищи коты)))
У меня такой вопрос: можно ли заменить часть ввода-вывода информации, то бишь LCD и кнопки, сенсорным дисплеем MI0350CT-3 производства фирмы Multi-Inno Technology. Если это возможно, то как?

Заранее спасибо!
:)
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Делаешь к дисплею контроллер на процессоре, чтобы умел читать сенсоры и умел выводить информацию на дисплей, а с другой стороны интерфейс, совместимый с ЖКИ, и выходы, нажимающие кнопки инкубатора.
Присоединяешь вместо ЖКИ и кнопок к нашему контроллеру. Все.
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

gerzogovina писал(а):У меня такой вопрос: можно ли заменить часть ввода-вывода информации, то бишь LCD и кнопки, сенсорным дисплеем MI0350CT-3 производства фирмы Multi-Inno Technology.

Охо! Молодец! :))) Рассмешил, может еще и реактор холодного синтеза с боку прикрепить для полного счастья. 8) .
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
humaxovod
Родился

Сообщение humaxovod »

Приветствую Коты! Если новая схема готова, могу посодействовать с разводкой печатки, правда в Proteus.
ЯГОРКА
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЯГОРКА »

Ув. подскажите чайнику нужно ли подключение фазы в схеме(обвёл красным) если нет-объясните как оно работает.
Вложения
inkubator_sheme 1.rar
(221.31 КБ) 543 скачивания
svir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение svir »

ЯГОРКА писал(а): нужно ли подключение фазы в схеме

да, нужно.
faxsyra
Родился

Сообщение faxsyra »

использую для поворота лотков! электропривод воздушной заслонки
Вложения
s_momentom_vraschenija_4_nm.rar
(16.24 КБ) 561 скачивание
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Хорошо, а где данные, где его взять и т.д. Мы же не экстрасенсы.
ikoctik
Родился

Сообщение ikoctik »

Добрый день. Собрал даное устройство, автору огромное спасибо, все работает отлично за исключением одного, при срабатывании аварийного режима - циклическая робота реле аварии. Использован датчик SHT-10, соответствующая для него прошивка взята с 4-ой страници этого же форума. Помогите кто может, зарание спасибо.
svir
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение svir »

spotok писал(а):Там-же написано, что исправлена

у меня такая же проблема, купил у алексея две прошитых атмеги, собрал две платы, одна сейчас в инкубаторе стоит с яйцами, а вторая пойдёт на новый собираемый инкубатор, так вот запускаю её в режиме теста и при срабатывании аварии по температуре или влажности, релюшка аварии постоянно щёлкает, просмотрел всю плату на предмет косяков, ничего не выявил, вытравил и перепаял новую плату переставил атмегу, но увы всё тоже самое, при аварии релюшка цеклически щёлкает, в чём косяк не могу разобратся.
подскажите какой надо ставить бузер на сигнализацию?
Ответить

Вернуться в «Статьи»