HariusHek писал(а):...позволю себе предположить, что вы хотите подвести меня к такому выводу: восходящая линия синусоиды большей частоты, но в разы меньшей амплитуды на самом крутом участке не приблизится к вертикали больше, чем, к примеру, основная гармоника?
Именно. Вы пришли к правильному выводу. На самом деле, для синусоидального сигнала скорость изменения напряжения максимальна вблизи нуля и определяется формулой V=2*Pi*Ua*F, где F-частота, а Ua-амплитуда (Pi=3.14). Любопытно, что точно такая же максимальная скорость изменения напряжения будет и на выходе RC-фильтра нижних частот первого порядка с частотой среза F при подаче на вход идеальной ступеньки напряжения амплитудой Ua. Но присмотритесь к этой формуле: скорость нарастания будет одинаковой у всех синусов с одинаковым произведением F*Ua. Другими словами, если усилитель воспроизводит без искажений синусоиду с частотой F и амплитудой Ua, то он воспроизведет без искажений синусоиду с частотой 2*F и амплитудой 0.5*Ua. Итак, мы получили зависимость амплитуды неискаженного синуса от частоты при фиксированной скорости нарастания напряжения или амплитудно-частотную характеристику для большого сигнала. Что она нам дает? Например, она позволяет ответить на вопрос: будут ли возникать искажения при воспроизведении на полной мощности сигнала, имеющего определенный спектр. Для ответа достаточно нарисовать на графике спектра сигнала линию полученной АЧХ для максимальной выходной мощности. Если она находится выше спектра, то искажений не будет, если пересекает - будут искажения (которые, кстати, и называются динамическими).
As писал(а):Только вот хватит ли у такого "ограниченного" усилителя быстродействия для получения достаточной глубины обратной связи на верхней воспроизводимой частоте?
Вообще-то полоса единичного усиления и полоса большого сигнала довольно слабо связанные понятия. Полоса большого сигнала говорит о способности усилителя без искажений воспроизводить сигнал максимальной амплитуды, а полоса малого сигнала (точнее, полоса единичного усиления) говорит о запасе по глубине обратной связи на ВЧ. Учитывать надо оба параметра, я хочу лишь сделать акцент на то, что не надо гнаться за каким-то одним.
Like the eyes of a cat in the black and blue...