Помогите разобраться, т.к. в импульсных источниках я ноль
Нужен совет по ИБП
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Нужен совет по ИБП
Всем привет! Имеется схема (приклеена ниже) ИБП на 9В, 1,1А на микросхеме TNY255P. Суть проблемы в том, что мне нужен миниатюрный блок питания на 24В и 2А. Имеется подходящий трансформатор, но вот микросхемка боюсь такого испытания не выдержит. Получу ли я нужное мне напряжение поставив другой трансформатор?
Может кто другую схему посоветует. Буду рад любым полезным советам.
- Вложения
-
- 1.png
- (25.5 КБ) 935 скачиваний
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Нужен совет по ИБП
Узнаю схему
Для микросхемы TNY255P 10 Вт - это предельная мощность. Т.е. данное уст-во Вам не подходит. Вам нужен ИИП, который может отдать в нагрузку не менее 58 Вт (24 В, 2 А). Чтобы собрать такой ИИП возьмите одну из подходящих микросхем серии TOPSwitch или VIPer. В datasheet на эти микросхемы приведены типовые схемы включения.
Для микросхемы TNY255P 10 Вт - это предельная мощность. Т.е. данное уст-во Вам не подходит. Вам нужен ИИП, который может отдать в нагрузку не менее 58 Вт (24 В, 2 А). Чтобы собрать такой ИИП возьмите одну из подходящих микросхем серии TOPSwitch или VIPer. В datasheet на эти микросхемы приведены типовые схемы включения.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Moskatov писал(а):Узнаю схему![]()
А вы я так понимаю автор этой схемы?))
Микросхем то этих великое множество, может подскажете парочку вариантов?
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
Smith писал(а):Микросхем то этих великое множество, может подскажете парочку вариантов?
ИИП с VIPer уже обсуждали тут:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... highlight=
Указанную Вами мощность способны отдать в нагрузку VIPER100A, TOP226Y, TOP227Y и др.
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
В результате долгих изучений даташитов на микросхемы и различных схем ИИП у меня получилась нижеследующая схема. В ней я использовал трансформатор от компьютерного импульсника, отсоединив одну 5-вольтовоую катушку от общей точки. Схему собрал, на выходе получил нужное напряжение 24В, но через несколько секунд оно начинает постепенно снижаться. Под нагрузкой даже в 100мА этот процесс ускоряется вдвое. И вместе с этим начинают слышаться щелчки частотой примерно 5-10 Гц. Может в схеме есть ошибки? В чем может быть проблема и как это лечится. Заранее спасибо 
- Вложения
-
- IBP1.gif
- (16.19 КБ) 650 скачиваний
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего!
- Gray64
- Встал на лапы
- Контактная информация:
"Силовая электроника", стр.124. Именно так. Нагрей комповский на настольной лампе, и разбери. А потом можно прокладку поставить для обеспечения этого зазора. Только подбирать прийдётся опытным путём. Или попытаться сточить центральный керн, но это может отправить сердечник в урну...
Глаза боятся а руки делают!
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Решил изготовить новый трансформатор. Сердечник и каркас от комповского тмпульсника. Первичку намотал - 40 витков, 1 вторичку - 7 витков, 2вторичку - 2 витка. Экспериментировал с зазором, от величины зазора менялось напряжение на выходе, в результате остановился на 0,6мм, получив на выход нужные 24В. Но напряжение продолжает падать. А на нагрузке вообще не держит - на 100мА падает на 15%, и на 500мА падает на 80%.
А если транс мотать на тороиде, кольцо тоже с зазором нужно?
А если транс мотать на тороиде, кольцо тоже с зазором нужно?
- Gray64
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А почему стабилизация снимается с доп. вторички, а не с основной? Если брать аналогию с http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=8583 топо идее с доп. снимается питание, после запуска. А с основной вторички и взята стабилизация...Смущает питание микросхемы через 2.2мОм. Там получается 0,000141А. Удивительно что вообще запускается. Хотя могу и ошибаться, даташита не видел.
Глаза боятся а руки делают!
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
As писал(а):В трансформаторе компьютерного БП нет зазора... Может быть, в этом причина?..
Gray64 писал(а):Для "одноходовых" преобразователей однозначно необходим зазор.
А разве там сердечник - не с распределенным зазором?
У Power Integrations на них макс. мощность - 41.8Вт (ref.design), маловато. Может вот так попробовать?Smith писал(а):А TOP245Y подойдет?
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Gray64 писал(а):А почему стабилизация снимается с доп. вторички, а не с основной? Если брать аналогию с http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=8583 топо идее с доп. снимается питание, после запуска. А с основной вторички и взята стабилизация...Смущает питание микросхемы через 2.2мОм. Там получается 0,000141А. Удивительно что вообще запускается. Хотя могу и ошибаться, даташита не видел.
7 pin микросхемы это не питание, это разрешение на запуск работы генератора. Что касается стабилизации, то это сделано для гальванической развязки выходной цепи от высоковольтной части схемы.
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Yellow Tiger писал(а):А разве там сердечник - не с распределенным зазором?
Что это значит?))
Yellow Tiger писал(а):У Power Integrations на них макс. мощность - 41.8Вт (ref.design), маловато. Может вот так попробовать?
В моем даташите написано, что она может дать до 85W с принудительной вентиляцией, т.к. эта микросхема была у меня, над ней я и экспериментирую.
- Yellow Tiger
- Smith
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Просто БП такой мощности на сетевом трансе не поместится в мой корпус, а впихнуть туда маленький вентилятор на 5в вполне получится. Прогу скачал, она действительно того стоит. Расчитал транс и получил совсем другие числа, чем те, которые получал раньше. Перемотаю транс, и поменяю резисторы в цепи ОС. Посмотрим что получится.
- Yellow Tiger