Спектр сигнала и скорость нарастания
Re: Спектр сигнала и скорость нарастания
Я пользуюсь OrCAD PSPICE, там немного по-другому. Вопрос был чисто из любопытства, в этой ветке анализ вашей схемы - оффтоп. Давайте вернемся к основной теме, если она еще имеет интерес.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
я к тому,что надо конкретно смотреть с привязкой к конкретной схеме.Иначе выводы некорректны.
офф Н.Швидкой тут никакого криминала не нашел. Bсе корректно.На вегалабе этот композит обсосали досканально.От изначального ступора до сдержанного одобрения.Но схема конечно непростая .
оркад микрокап. без разницы.
офф Н.Швидкой тут никакого криминала не нашел. Bсе корректно.На вегалабе этот композит обсосали досканально.От изначального ступора до сдержанного одобрения.Но схема конечно непростая .
оркад микрокап. без разницы.
Да и я не говорил о криминале. Я просто проанализировал усилитель по приведенной АЧХ (заметьте, без знакомства со схемой) и нигде особенно не ошибся.
Давайте, все же, ближе к теме.
- Максим_В
- Друг Кота
Ну оставим в покоя мою топорную схемкуEl-Eng писал(а):Да и я не говорил о криминале. Я просто проанализировал усилитель по приведенной АЧХ (заметьте, без знакомства со схемой) и нигде особенно не ошибся.
а по теме что говорить. неинтересно просто без привязки читать и слушать.Повторять слова Майорова и импортных разработчиков?
Господа коты, а вам не кажется, что наши...(эмм...пардон - ваши...
) рассуждалки в отрыве от контекста конкретных параметров УМ, в частности, выходной мощности, грубо говоря, просто ниочем?...
...http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=20...что же касается
...то тут тоже все достаточно прозрачно - итеграл Фурье для конечной функции, где четко видно, что спектр (а если немного домыслить, то, очевидно, что и тембр) звука есть сумма амплитуд различных гармоник.Именно поэтому синусоидальную функцию и приняли для количественной и качественной их оценки.Кстати, из объяснялки понятно лишь то, что объясняющий "слаб в математике" и имеет весьма эммм....субъективное представление о "предмете объяснения".....что такое спектр сигнала, в частности звукового. На мой взгляд, это очень хорошо объясняется в книге К. Кубата "Звукооператор-любитель":
- Реклама
Вообще-то, на следующем шаге как раз и предполагался переход к конкретным значениям требуемой скорости нарастания с привязкой к выходной мощности и сопротивлению нагрузки. Но тема ушла в сторону и интерес к ней, видимо, пропал.ssc писал(а):Господа коты, а вам не кажется, что наши...(эмм...пардон - ваши... ) рассуждалки в отрыве от контекста конкретных параметров УМ, в частности, выходной мощности, грубо говоря, просто ниочем?...
Цель этой темы была в том, чтобы рассказать о влиянии скорости нарастания (в частности, об отсутствии необходимости делать ее выше определенной величины) как можно более простым языком. Поэтому и "объяснялка" была взята соответствующей. Ну привел бы я цитату из У. Сиберта и что?ssc писал(а):Кстати, из объяснялки понятно лишь то, что объясняющий "слаб в математике"...
Последний раз редактировалось El-Eng Чт мар 13, 2014 08:05:19, всего редактировалось 1 раз.
- КРАМ
- Друг Кота
ssc писал(а): ...то тут тоже все достаточно прозрачно - итеграл Фурье для конечной функции, где четко видно, что спектр (а если немного домыслить, то, очевидно, что и тембр) звука есть сумма амплитуд различных гармоник.Именно поэтому синусоидальную функцию и приняли для количественной и качественной их оценки.
ЗЫ. Тембр - это слегка иное...
На самом деле, несколько иначе - искушенные в этом вопросе давным-давно имеют об этом представление, а остальным либо пофиг, либо просто непонятно, о чем идет речь...El-Eng писал(а):Но тема ушла в сторону и интерес к ней, видимо, пропал
Крам, спасибо, поправил - торопился....и тем не менее, само понятие "тембр звука" с точки зрения математики на мой взгляд определяется именно этим.КРАМ писал(а):ЗЫ. Тембр - это слегка иное...
- КРАМ
- Друг Кота
Тембр, это хроматическая ОКРАСКА звучания КОНКРЕТНОГО ИСТОЧНИКА.
...как бы то, но не совсем...

...как бы то, но не совсем...
Улыбнуло...КРАМ писал(а):Тембр, это хроматическая ОКРАСКА звучания КОНКРЕТНОГО ИСТОЧНИКА.
- КРАМ
- Друг Кота
Вы путаете анализ спектра с ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ сигнала (разложением в комплексный ряд Фурье).
Из амплитуд гармоник невозможно восстановить исходный сигнал. Нужен еще ФАЗОВЫЙ спектр.
Поэтому именно ГАРМОНИК, а не амплитуд...
ЗЫ. Есть распространенное заблуждение относительно того, что сигнал СОСТОИТ из гармоник. Сигнал не из чего не состоит.
Разложение в ряд - это математический фокус. Абстракция.
Сама синусоида - это нереализуемый физически БЕСКОНЕЧНЫЙ ВО ВРЕМЕНИ сигнал....
Из амплитуд гармоник невозможно восстановить исходный сигнал. Нужен еще ФАЗОВЫЙ спектр.
Поэтому именно ГАРМОНИК, а не амплитуд...
ЗЫ. Есть распространенное заблуждение относительно того, что сигнал СОСТОИТ из гармоник. Сигнал не из чего не состоит.
Разложение в ряд - это математический фокус. Абстракция.
Сама синусоида - это нереализуемый физически БЕСКОНЕЧНЫЙ ВО ВРЕМЕНИ сигнал....
А мне вот интереснее более приземлённый вопрос, всё про те же внеполосные помехи и влиянии их на усилитель классической схемотехники... (Наверное, это уже мой небольшой бзик...El-Eng писал(а):...Цель этой темы была в том, чтобы рассказать о влиянии скорости нарастания (в частности, об отсутствии необходимости делать ее выше определенной величины)...
Скорость нарастания обычно ограничивается в каскаде усиления напряжения, дифкаскад и усилитель тока имеют гораздо большее быстродействие... С ростом частоты глубина общей обратной связи уменьшается (в основном, за счёт уменьшения усиления каскада усиления напряжения), усиление же дифкаскада падает в меньшей мере, получается, что уровень сигнала (или помехи) на входе каскада усиления напряжения растёт с ростом частоты, растут и искажения этого каскада (почти ни в одном "классическом" УМЗЧ я не замечал мер по увеличению исходной линейности каскада усиления напряжения!). Вот и получается, что те самые помехи ЦАП, ничтожной амплитуды, усиленные дифкаскадом, воздействуют на малолинейный каскад усиления напряжения - и возникают вполне слышимые искажения! Так вот, мне гораздо интереснее даже не то, какая скорость нарастания обеспечит неискажённое воспроизведение сигнала звуковых частот (это нетрудно и сосчитать...
Господа, прошу меня простить великодушно! пропустил тему, а сейчас глянул - и втупик. я про схему Акулиничева и ее к-т усиления. может мне кто-нить разжевать, что там происходит? опять ни фига не понимаю. если пойму, я вам его переходную характеристику построю (если получится
)
1. к-т усиления усилка =24 дБ.
2. полюсов - 3. все они лежат выше к-та усиления. предположим:
. 1 - первый операционник, ну пусть 5 Гц
. 2 - второй операционник, пусть будет 100 Гц
. 3 - выходной каскад, где-то 2 кГц
плюс нуль - килогерц на 50, непонятно, откуда берется. хотя есть подозрение, что это выравнивание характеристики второго операционника из-за усиления ООС через С8. ну или из-за положительной обратной связи по питанию того же опера. не знаю...
3. вращение фазы:
. 1 - первый полюс - запаздывание фазы на 90.
. 2 - второй полюс - инвертор - 180, плюс запаздывание фазы на 90
. 3 - третий - запаздывание на 90
итого получается 180 от инверсии и + 270 от полюсов. минус сколько-то от нуля. т.е., набег фазы составляет 270 градусов. ничего себе! получается, что критическая точка (-1 + j180) давно пройдена. и усилитель устойчиво работает только из-за того, что имеет дополнительный фазовый набег. но он ведь может и измениться. причем совершенно неожиданно.
ну так собственно вопросы:
1. как нужно скорректировать АЧХ усилителя, чтобы убрать влияние двух рядом расположенных полюсов?
2. откуда взялся "запас устойчивости 60-70гр."? от какого значения отсчет?
3. может быть, есть какая-то загвоздка в симе?
1. к-т усиления усилка =24 дБ.
2. полюсов - 3. все они лежат выше к-та усиления. предположим:
. 1 - первый операционник, ну пусть 5 Гц
. 2 - второй операционник, пусть будет 100 Гц
. 3 - выходной каскад, где-то 2 кГц
плюс нуль - килогерц на 50, непонятно, откуда берется. хотя есть подозрение, что это выравнивание характеристики второго операционника из-за усиления ООС через С8. ну или из-за положительной обратной связи по питанию того же опера. не знаю...
3. вращение фазы:
. 1 - первый полюс - запаздывание фазы на 90.
. 2 - второй полюс - инвертор - 180, плюс запаздывание фазы на 90
. 3 - третий - запаздывание на 90
итого получается 180 от инверсии и + 270 от полюсов. минус сколько-то от нуля. т.е., набег фазы составляет 270 градусов. ничего себе! получается, что критическая точка (-1 + j180) давно пройдена. и усилитель устойчиво работает только из-за того, что имеет дополнительный фазовый набег. но он ведь может и измениться. причем совершенно неожиданно.
ну так собственно вопросы:
1. как нужно скорректировать АЧХ усилителя, чтобы убрать влияние двух рядом расположенных полюсов?
2. откуда взялся "запас устойчивости 60-70гр."? от какого значения отсчет?
3. может быть, есть какая-то загвоздка в симе?
Щас, погуглю...
- Максим_В
- Друг Кота
да нормально там. Устойчивость обеспечиает частотозависимая местная оос.Первый оу работает малосигнальном режиме . Усилитель инвертирующий,2оу работает тоже инверте.
офф гоорю же очень непривычно
офф гоорю же очень непривычно
Вот здесь, как раз, вероятность возникновения проблемы и способы ее решения связаны с конкретной реализацией усилителя. Подобную проблему, применительно к фильтрации сигнала на выходе ШИМ, мы обсуждали с Леонидом Ивановичем. В этом посте он очень хорошо изложил особенности работы входа "медленного" ОУ с высокочастотным входным сигналом. В этом же посте приведена ссылка на монографию по тому же вопросу.As писал(а):Так вот, мне гораздо интереснее ... проблема воздействия этих самых помех, напрямую связанная с ограниченным быстродействием и никакой линейностью "классического" УМЗЧ без учёта действия ОООС...
Нет. Без коррекции в цепи ОС он работать, да еще устойчиво, не будет, ведь существует частота, на которой набег фазы будет 180 градусов, а усиление больше единицы.Vilsi писал(а):...получается, что критическая точка (-1 + j180) давно пройдена. и усилитель устойчиво работает только из-за того, что имеет дополнительный фазовый набег.
Результат, который необходимо достичь для обеспечения частотной коррекции усилителя, хорошо сформулирован у Хоровица-Хилла:Vilsi писал(а):1. как нужно скорректировать АЧХ усилителя, чтобы убрать влияние двух рядом расположенных полюсов?
"Коротко говоря, в идеальном случае, кривая зависимости коэффициента усиления при замкнутой цепи обратной связи от частоты должна пересекать кривую зависимости коэффициента усиления при разомкнутой цепи обратной связи под углом 6 дБ/октава". Т.1,стр.237,М.,Мир,1986.
Другое дело, что коррекция многополюсной АЧХ из-за погрешностей может привести к плохой переходной характеристике.
Это вопрос к разработчику.Vilsi писал(а):2. откуда взялся "запас устойчивости 60-70гр."? от какого значения отсчет?
PSPICE, обычно, не врет, особенно если учесть паразитные параметры.Vilsi писал(а):3. может быть, есть какая-то загвоздка в симе?
- Максим_В
- Друг Кота
Робяты по схожей топологии один из Электрокомпанентов сделан.
АФЧХ график и меандр на выходе и в точках суммирования обратных связей.
офф и тут ступор
АФЧХ график и меандр на выходе и в точках суммирования обратных связей.
офф и тут ступор
- Вложения
-
- VK ола134 140уд11 переходные.GIF
- (15.55 КБ) 403 скачивания
-
- VK ола134 140уд11 афчх.GIF
- (42.45 КБ) 418 скачиваний
Вот хорошая статья из Радиолюбителя, размещенная на Вегалабе. Как раз то, что я имел ввиду, говоря о плохой переходной характеристике.
http://www.vegalab.ru/content/view/40/52/
- Максим_В
- Друг Кота
А чем плоха показанная ачх?El-Eng писал(а):Вот хорошая статья из Радиолюбителя, размещенная на Вегалабе. Как раз то, что я имел ввиду, говоря о плохой переходной характеристике.
Парой полюс-ноль. Из-за нее затягивается переходный процесс вблизи установившегося значения.
- Максим_В
- Друг Кота
А сравни отклик оос на показанном графике . чистая форма сигнала без змеек и прочих бяк. Резкий спад усиления после 500кгц с замкнутой оос . про работу 1оу я промолчу.El-Eng писал(а):Парой полюс-ноль. Из-за нее затягивается переходный процесс вблизи установившегося значения.