Широкодиапазонный Датчик тока АКБ в автомобиле

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
El-Eng
Друг Кота

Re: Широкодиапазонный Датчик тока АКБ в автомобиле

Сообщение El-Eng »

Philimon писал(а):Я так понял вы предлагаете взять самую прецизионную микруху, на вход подать без всяких лишних элементов измеряемое напряжение, во втором каскаде компенсировать смещение, установить требуемое усиление и нановольтметр готов??
Ну да. AD8628 стоит около 100 руб, имеет напряжение смещения 1 мкВ и дрейф 0.002 мкВ/С. Вы вряд ли получите лучшие характеристики, особенно за эту цену. Осталось найти пару резисторов и сделать простейший источник отрицательного напряжения. Кстати, схема формирования средней точки, которую вы использовали в теме про микрофонный усилитель, здесь не годится - напряжение на минусовом проводе, которое вы собираетесь измерять, будет для схемы возле минуса питания, что создаст дополнительные сложности.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Philimon
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

El-Eng писал(а):
Philimon писал(а):Я так понял вы предлагаете взять самую прецизионную микруху, на вход подать без всяких лишних элементов измеряемое напряжение, во втором каскаде компенсировать смещение, установить требуемое усиление и нановольтметр готов??
Ну да. AD8628 стоит около 100 руб, имеет напряжение смещения 1 мкВ и дрейф 0.002 мкВ/С. Вы вряд ли получите лучшие характеристики, особенно за эту цену. Осталось найти пару резисторов и сделать простейший источник отрицательного напряжения. Кстати, схема формирования средней точки, которую вы использовали в теме про микрофонный усилитель, здесь не годится - напряжение на минусовом проводе, которое вы собираетесь измерять, будет для схемы возле минуса питания, что создаст дополнительные сложности.

AD8628 : шум на 0.1...10Гц - 0.5мкВ(пик-пик), ниже 0.1Гц фликкер шум возможно еще больше т.к. он по сути розовый. OPA2277P - 0,22мкВ и я уже говорил про эксперимент: реально дрейфы бОльше - 2...5мкВ и это недопустимо для моей цели. В свою очередь самые малошумящие микрухи имеют темп. дрейфы и смещения 0,05мкВ/С и 50-100мкВ соответственно.
Насчет питания знаю, сначала схему хочу разработать и протестировать в Мультисиме, потом питание устрою, потом "практические занятия".
Если хотите помочь, скажите свою мысль об таком ключе на полевике:
444.jpg
(88.06 КБ) 412 скачиваний

На входе 10мкВ..
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Простой ключ здесь неэффективен из-за т.н. инжекции заряда, суть которой заключается в проникании управляющего сигнала через подзатворную емкость в коммутируемую цепь. С этим явлением бороться очень трудно, лучше использовать интегральные аналоговые ключи, где эта проблема решена, причем ключи нужно брать хорошего качества.
Philimon
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

El-Eng писал(а):Простой ключ здесь неэффективен из-за т.н. инжекции заряда, суть которой заключается в проникании управляющего сигнала через подзатворную емкость в коммутируемую цепь. С этим явлением бороться очень трудно, лучше использовать интегральные аналоговые ключи, где эта проблема решена, причем ключи нужно брать хорошего качества.

А они будут работать на микровольтовых уровнях??
На графике есть довольно сильные всплески от этих паразитных емкостей, но их длительность мизерная. Я понимаю, что такие вещи нужно проверять в реале. Если бы в реале было так как в симуляторе, то эти всплески легко можно отрезать, чтоб не усложнятся интегральными ключами. Впрочем эти вопросы буду решать, когда полностью составлю принципиальную схему. Меня интересовало другое: если все-же брать полевики, то они реально будут работать как в прямом так и в обратном направлении на микровольтах или это просто симулятор так показывает??
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Philimon писал(а):...если все-же брать полевики, то они реально будут работать как в прямом так и в обратном направлении на микровольтах ... ?
Да. Канал открытого полевого транзистора ведет себя как омическое сопротивление малой величины. Проблему может создать включенный параллельно транзистору диод, но если обратное напряжение на закрытом транзисторе будет меньше напряжения отпирания диода, то все будет нормально.
Реклама
Philimon
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Состряпал аналоговый элемент памяти или выборки и хранения, который нужен для схемы. Есть готовые микрухи выборки и хранения с внутренним конденсатором, но емкость этого конденсатора маленькая поэтому значительное убывание заряда.
700.jpg
(130.11 КБ) 425 скачиваний
Реклама
Philimon
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Создал новую тему для обговаривания НАНОВОЛЬТМЕНТРА на ОУ, вот : viewtopic.php?f=1&t=101820
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»