Обработать звук
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Обработать звук
Всё просто -- звук после неё плеер не воспроизводит. Там набор чисто данных для АЦП. И это будет потом воспроизводить МК. А я хотел послушать заранее, ибо МК пока не готов.
- Реклама
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Если автор в первом посте не объясняет доходчиво ситуацию, то лучше на такую тему не отвечать.
Я себе такой вывод сделал.
Я себе такой вывод сделал.
I'm on a huge rock, flying through space!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А тебя сильно и не просят, негробов. Всё равно ничего ж хорошего не сделаешь, только шастаешь от темы к теме. И пинают в каждой.
Мне надо был звук, я его получил. uk8amk за это моё искреннее спасибо.
Кстати... А как ты получил 8килосемплов в секунду?
Мне надо был звук, я его получил. uk8amk за это моё искреннее спасибо.
Кстати... А как ты получил 8килосемплов в секунду?
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
В SoundForge:
Process-Resample
или
File-Save As - Custom.
В Audacity:
Частота проекта, затем Экспортировать..., Прочие несжатые файлы, Параметры...
Process-Resample
или
File-Save As - Custom.
В Audacity:
Частота проекта, затем Экспортировать..., Прочие несжатые файлы, Параметры...
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
А ведь я серьезно намеревался помочь. Пожалуйста, моя попытка мне ничего не стоила.просто КОТ писал(а):А тебя сильно и не просят, негробов. Всё равно ничего ж хорошего не сделаешь, только шастаешь от темы к теме. И пинают в каждой.
Мне надо был звук, я его получил.
- Реклама
Еще есть консольная программа SoX. Или ffmpeg'ом можно всякое со звуком вытворять. Но, конечно, тут надо уже углубляться в их ключи командной строки. 
Я как раз эту связку в одном проекте использую. ffmpeg'ом преобразую из mp3 в WAV (потому что "из коробки" SoX mp3 не поддерживает), а SoX'ом ужимаю до 16 кГц / 8 бит (мне там так надо). Скорее всего, и до 4-х бит так же ужать можно.
Я как раз эту связку в одном проекте использую. ffmpeg'ом преобразую из mp3 в WAV (потому что "из коробки" SoX mp3 не поддерживает), а SoX'ом ужимаю до 16 кГц / 8 бит (мне там так надо). Скорее всего, и до 4-х бит так же ужать можно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
YS, тут фишка как минимум в том, что автор не указал формат этих 4-х бит... Я лично вижу 3 варианта:
1. В каждом байте число от 0 до 15;
2. В каждом байте по 2 4-битных семпла(самый оптимальный вариант);
3. Каждый байт- число от 0 до 255, но в котором значение изменяется ступенями по 16(т.е. растянутые 4 бита до 8-ми бит).
Автор не указал то, зачем ему это нужно, в каком виде, он даже не знает, нужно ли оно ему... Дайте и все, а кто нравоучения будет вести- будет послан! Людей обижает...
P.S.
Я юзаю Weeny Free Audio Converter, первое что удобное в инете попалось. Можно конвертить mp3 в 8-битный wav. требуемого семплрейта. До 4-х бит не, не позволяет сжимать.
1. В каждом байте число от 0 до 15;
2. В каждом байте по 2 4-битных семпла(самый оптимальный вариант);
3. Каждый байт- число от 0 до 255, но в котором значение изменяется ступенями по 16(т.е. растянутые 4 бита до 8-ми бит).
Автор не указал то, зачем ему это нужно, в каком виде, он даже не знает, нужно ли оно ему... Дайте и все, а кто нравоучения будет вести- будет послан! Людей обижает...
P.S.
Я юзаю Weeny Free Audio Converter, первое что удобное в инете попалось. Можно конвертить mp3 в 8-битный wav. требуемого семплрейта. До 4-х бит не, не позволяет сжимать.
Эт да. Но я же телепат.Автор не указал то, зачем ему это нужно, в каком виде ...
1. Поскольку четыре бита и все такое, это однозначно будет WAV (без сжатия).
2. Поскольку слушать на компе, то это будет 8-bit WAV, просто с обрезанными четырьмя верхними или нижними битами. Ваш вариант №2 не подойдет, т.к. WAV такое не поддерживает, а вариант 3 не подойдет, т.к. автору надо честные четыре бита, что следует из того, что автор собирается потом переходить к реальному устройству, работающему с честными четырьмя битами.
Ну а так да, конкретизировать не мешало бы.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
В общем-то надо было получить файл, где каждая буква, т.е. не байт, а полбайта, будут значить ОДНУ выборку. Такого WAV-файл не позволяет, и редактор. Решение было следующее -- редактором получаем файл 8бит 8кГц, а потом рукописная прога из этого делает набор чисто данных для выборок АЦП. Работает.
Теперь осталось сделать "железную" часть работы. Там пока не всё гладко, но мы работаем...
Теперь осталось сделать "железную" часть работы. Там пока не всё гладко, но мы работаем...
Да, мой хрустальный шар не совсем сработал...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть просто линия длинная, по которой время от времени команды системный передаются, по паре байт буквально. А теперь хочется и звук там пустить. К сожалению он так просто не проходит. Искажается в непонятно что. Потому передаю прямоугольнички, и ставлю шинные формирователи. Вооот.
Частота низкая -- линия ещё и звенит своей индуктивностью. Поднимаешь частоту и потом эти формирователи начинают барахлить. Видят прямоугольники в звоне.
Частота низкая -- линия ещё и звенит своей индуктивностью. Поднимаешь частоту и потом эти формирователи начинают барахлить. Видят прямоугольники в звоне.
Согласовывать линию не пробовали?К сожалению он так просто не проходит. Искажается в непонятно что. Потому передаю прямоугольнички, и ставлю шинные формирователи.
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Если управляющие байты приходят целыми, то как тогда могут криво прийти байты с PCM?
Или там не цифровая передача? Если аналоговая, то нужно звук передавать диф. сигналом.
P.S.
Терминатор в конце линии есть?
Или там не цифровая передача? Если аналоговая, то нужно звук передавать диф. сигналом.
P.S.
Терминатор в конце линии есть?
Последний раз редактировалось Eugene.Negrobov Чт мар 13, 2014 01:12:05, всего редактировалось 1 раз.
Подозреваю, что это происходит оттого, что для передачи звука линию пытаются разогнать.Если управляющие байты приходят целыми, то как тогда могут криво прийти байты с PCM?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так точно. Данные на линии идут объёмом в пару байт, не чаще чем раз в пару минут. Опрос екоторых данных на конце -- освещённость, температура...
И т.к. спешить не куда, единица/ноль передаются раз по 5. т.е. МК получает 111110000011111111110000011111, а потом усредняет в 101101...
И т.к. спешить не куда, единица/ноль передаются раз по 5. т.е. МК получает 111110000011111111110000011111, а потом усредняет в 101101...
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Хм, необычный способ снижения бодрейта.
Расскажи подробней про систему:
1. Ну, каким образом передаешь данные физически, какой бодрейт, какое расстояние...
2. Что за контроллеры?
3. Что уже есть(датчики) и что хочешь еще прикрутить(звук)?
Тут же как бы и нам интересно, и тебе помощь нужна. Вообще любой заходящий на форум заходит потому, что ему интересно, что народ делает...
Конкретно я понял, что здесь нужно придумать линию скоростной передачи инфы, дабы без ошибок можно было любые байты бросать, и бросать быстро.
Еще вопрос:
Есть ли осцилл?
Расскажи подробней про систему:
1. Ну, каким образом передаешь данные физически, какой бодрейт, какое расстояние...
2. Что за контроллеры?
3. Что уже есть(датчики) и что хочешь еще прикрутить(звук)?
Тут же как бы и нам интересно, и тебе помощь нужна. Вообще любой заходящий на форум заходит потому, что ему интересно, что народ делает...
Конкретно я понял, что здесь нужно придумать линию скоростной передачи инфы, дабы без ошибок можно было любые байты бросать, и бросать быстро.
Еще вопрос:
Есть ли осцилл?
Последний раз редактировалось Eugene.Negrobov Чт мар 13, 2014 18:54:56, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну Вы за новичка то совсем не принимайте. Осцил, генератор, мультиметр, частотомер, всё в порядке и под контролем.
Линия -- два провода, уложенных сикось-накось. Причём по этим двум проводам идёт 220В 50Гц, с током в пару ампер. И на этом фоне гоняются байтики. Там хитренькая система отделения мух от котлет. В лице трансформатора 1/15 и конденсатора 2,2нФ.
Линия -- два провода, уложенных сикось-накось. Причём по этим двум проводам идёт 220В 50Гц, с током в пару ампер. И на этом фоне гоняются байтики. Там хитренькая система отделения мух от котлет. В лице трансформатора 1/15 и конденсатора 2,2нФ.