А я прошлым летом на ARM пересел,да так и не слезаю.
Взял плату от китайского медиаплейера MELE A2000G,добавил SSD диск на 60 гигов ,монитор на HDMI, клаву и мышку на usb,блок питания сделал из питателя от внешнего бокса для жестких дисков. Запихал это в небольшой корпус от старого офисного компа.
Получилось энергопотребление 8 ватт (+12 ватт "светодиодный" монитор) и _полная_ тишина. Систем - всё тот же привычный за полтора десятка лет пользования Дебиан,он и под ARM есть и работает точно также.
Памяти у этого компа - 1Gb,частота 1008мгц,по скорости допустим упаковки чего-нибудь зипом - как PIII-600. Схемы рисуются, программы для AVR пишутся и компилируются, даже веб-сервер в фоне болтается (
http://5zou8.tk/ ).
Более того,под Дебиан есть эмулятр ДОСа,называется dosbox. Так вот его я периодически использую для запуска программ радиолюбительской тематики из своей коллекции. Скорость получается как у 386DX33 примерно. Вот это меня поразило - не думал что эмуляция так быстро будет работать. Я когда-то на такой 386 машине весьма серьезные и высокооплачиваемые задачи решал вообще-то.
Вобщем,с момента обретения этого необычного компьютера покрылись пылью и двухъядерный ноут Sony Vaio и тем более настольный комп.
Основной недостаток который реально мешает - это отсутствие LPT порта,некуда воткнуть программатор для AVR. Надо программатор на usb где-то добывать,да еще такой чтобы линуксовый софт его понял.
И еще вопрос к присутствующим - есть ли тут кто-нибудь умеющий (и имеющий реальный опыт) писать багрепорты буржуям? Я в дебиановском софте два бага нашел,один исправил,второй увы нет - там очень навороченный исходник на С++.
Причем второй баг проявляется только при компиляции под ARM,на Интеле его нет. Вот надо бы оба отослать мэйнтейнерам соответствующих пакетов,сопроводив пояснениям. Если кто-то может это сделать - отзовитесь пожалуйста!