Atmega8a + Raspberry Pi сопряжение по UART через MAX3232CPE

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
The_Ketchup
Родился

Atmega8a + Raspberry Pi сопряжение по UART через MAX3232CPE

Сообщение The_Ketchup »

Доброго времени суток всем, уважаемые коты!
Пытаюсь командовать мегой(5в) с raspberry(3.3в). Соединил через MAX3232CPE, подтяжку не делал - просто всё соединил в соответствии с ds и всё, конденсаторов напаял, как в даташите, С1 -0.1, остальные 0.6uF. Подал на VCC max3232 3.3в с raspberry, земли соединил, в итоге: на стороне max <-> atmega 5v и 5.5v вижу и по приёму и по передаче, а вот на стороне max<->raspberry вижу только передачу от raspberry.
Ещё, на второй линии на выходе в сторону 3.3в эти самые 3.3в присутствуют. Если отключить atmega(вынять из кроватки) то 3.3в на нужном выходе max3232 появляются.
Подскажите пожалуйста в чём мой потенциальный косяк, MAX3232CPE вообще-то для этой цели подходит?
Если что, сильно не пеняйте, я с электроникой связался в раионе пары месяцев назад.
Если надо - схемы могу приложить..., просто у меня есть подозрение что что-то к чему-то не правильно подобрано. :)
Спасибо!
Реклама
codenamehawk
Вымогатель припоя

Re: Atmega8a + Raspberry Pi сопряжение по UART через MAX3232

Сообщение codenamehawk »

Если я правильно понял, то нужны две микросхемы МАХ или если атмега располагается рядом то просто согласовать уровни резисторными делителями.
Короче выкладывайте схему.
Реклама
The_Ketchup
Родился

Сообщение The_Ketchup »

Схему готовлю. 5-10 минут и выложу.
Короткий вопрос: то что на входе и на выходе MAX3232 - различается не только уровнями?
The_Ketchup
Родился

Сообщение The_Ketchup »

Схема:
Изображение
Вместо VirtualTerminal - RaspberryPI(3v3), вместо MAX232 стоит MAX3232.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

The_Ketchup писал(а):Короткий вопрос: то что на входе и на выходе MAX3232 - различается не только уровнями?
Выходы инвертированы от входов.
Хорошему коту и в декабре - март :)
Реклама
The_Ketchup
Родился

Сообщение The_Ketchup »

Frogfot писал(а):Выходы инвертированы от входов.
Это вы в Datasheet-e увидели? Просто я этот момент искал и не нашел. Но вообще конечно, тестер вроде как это и показывает...
Что посоветуете в качестве сопряжения 3v3 и 5в? В интернете конечно много всего, но может чего из личного опыта, чего нибудь из разряда 2 питания и два входа/выхода без инвертирования(короче говоря для моей ситуации :) ). На ti.com я видел такие, но интересует опыт - что без гвоздей пахать будет.
Спасибо.
Реклама
codenamehawk
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

Микросхема МАХ для связи с другой МАХ подобной микросхемой.(например с компом)
Так как у вас, по идее не должно работать.

Попробуйте так
Rx Atmega8 напрямую к Tx RaspberryPI(3v3)
Tx Atmega8 через делитель к Rx RaspberryPI(3v3)
shema.JPG
(10.09 КБ) 999 скачиваний
Если расстояние не маленькое, то поставьте вторую МАХ.
The_Ketchup
Родился

Сообщение The_Ketchup »

Спасибо. Через делитель то всё ясно... Хочу найти конвертор нормальный. Делал на транзисторе 2sk1482 понижение с 5 до 3 (5в TX atmega на затвор, 3в с raspberry на сток, исток на rx raspberry), и даже работало. Запарился с преобразователем потому что не понятно стала глючить raspberry. При подключении: usb yota lte + atmega по UART иногда, особенно при передаче данных по модему raspberry зависала насмерть(заходишь по ssh, пишешь dmesg и примерно на половине вывода наступал завсион), при этом ни kernel panic ни segmentation fault на экран не вылезает. Отдельно(без подключения UART) yota вообще отлично работает с raspberry. Собственно и заподозревал, что где-то чего-то проседало,а кроме UART c самодельным согласованиеям уровней на транзисторе подозревать и не кого, хотя объективно вроде там тоже не чему пакостить. При этом отдельное питание для usb hub-а не помогает. Питание для raspberry 4A@5v, c него же и атмега запитана, тестер просадку не показывал.
Может есть какие-то мысли?
На счёт max3232 всё ясно...
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

Сопряжение лучше сделать на полевиках - как в схеме: http://arduino-ua.com/docs/sch-icomsat-v1.1.pdf

Дополнение к UART/TTL: +12V = 0 TTL, -12V = 1 TTL
Хорошему коту и в декабре - март :)
Ответить

Вернуться в «AVR»