Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
Каковы вообще критерии выбора цифрового осциллографа? На какие основные параметры смотреть? (ну, частота дискретизации это понятно). Какие характеристики отличают хороший прибор от плохого, каким можно пользоваться, а какой ни на что толком не годен, на что обращать внимание?
- agent23
- Встал на лапы
тоже недавно преобрел сей девайс... DSO504, правда при загрузке на экране пишет dso301, пока что доволен покупкой за такие деньги, как говориться за неимением лучшего.. на первое время пойдет, мне больше 100 Кгц мерить не надо, только в импульсниках ковырятся. А вообще тестил его геной и показал довольно приличные результаты по сравнению с 201, частоту меряет до 3МГц, график соответственно никакой, красоту картинки можно наблюдать только на 500КГц, а потом как говорится чем дальше в лес тем больше грязи.
- Вложения
-
- DSC_0020.JPG
- (96.94 КБ) 613 скачиваний
А как у него с синусами, пилами и треугольниками на частотах до 1Мгц скажем? (на своём проверить не смог, ввиду отсутствия генератора)
- agent23
- Встал на лапы
ну с остальными сигналами у каждого по разному, короче говоря 300-350Кгц для всех сигналов картина вполне приемлиемая, потом первым синус начинает плясать, будет время сегодня сделаю скрины
- Hudgun
- Электрический кот
Заказал вот такой щуп http://www.ebay.com/itm/360761950335?ss ... 1439.l2649 Написано Input Resistance:1MΩ:10MΩ Измерил сопротивление мультиметром в режиме х1 показало 90 Ом, режиме х10 - 9 МОм. Это нормально или некорректно измерить такие вещи мультиком? 
Hudgun, Вполне корректно. Сопротивление постоянному току у щупа бесконечно. Но если с одной стороны щуп коротнуть, и измерить с другой то в режиме 1х будет 200 с небольшим Ом, в режиме 10х будет 9 Мом. Судя по тому, что у вас похожие цифры -у вас короткое замыкание в щупе.
- Hudgun
- Электрический кот
с двух концов прозвонил, сопротивление между массой и центральным проводником бесконечность, и как его можно проверить на исправность?
DimKra писал(а): Ригол 2072 черезчур дорогой для радиолюбительства, и явно никогда не окупится, но уж очень хотелось сделать себе хороший подарок, и окончательно соблазнил тот факт, что под него есть хак, и можно путём смены прошивки сделать из него 300Мгц + все программные опции.
...да ну дорогой, цена\качество\функцонал - очень даже приемлемо для радиолюбителя средней руки. А если учесть, что опции можно сказать бесплатны, то и совсем дешёвка получается. И для открытия опций не надо в нём никакие прошивки менять, достаточно сгенерить код и ввести его.
Кстать, а вашем скопе вентилятор сильно гудит? С теми RIGOL, с которыми сталкивался, шум от вентилятора напрягал не по детски.
Hudgun писал(а):с двух концов прозвонил, сопротивление между массой и центральным проводником бесконечность, и как его можно проверить на исправность?
Вы уже проверили всё. Не считая пониженного сопротивления 90 ом вместо 2xx Ом -всё в порядке. Испытать можно на оборудовании высокого класса.
Jurkin писал(а):DimKra писал(а): Ригол 2072 черезчур дорогой для радиолюбительства, и явно никогда не окупится, но уж очень хотелось сделать себе хороший подарок, и окончательно соблазнил тот факт, что под него есть хак, и можно путём смены прошивки сделать из него 300Мгц + все программные опции.
...да ну дорогой, цена\качество\функцонал - очень даже приемлемо для радиолюбителя средней руки. А если учесть, что опции можно сказать бесплатны, то и совсем дешёвка получается. И для открытия опций не надо в нём никакие прошивки менять, достаточно сгенерить код и ввести его.
Кстать, а вашем скопе вентилятор сильно гудит? С теми RIGOL, с которыми сталкивался, шум от вентилятора напрягал не по детски.
Для хака 2072A прошивку нужно менять, в дефолтовой нет возможности извлечь ключ для шифрования, а без ключа не сгенерить коды. Кстати, если кому нужно -ссылка на мануал: http://www.mediafire.com/view/lk5fla8ib ... _Guide.pdf А шумный он, да, но не скажу, что прямо уж напрягает. Ещё щупы дефолтовые не понравились, крокодил нереально жёсткий и его проводок короткий, и делитель в нём только фиксированный 10:1.
DimKra писал(а):Для хака 2072A прошивку нужно менять....
...личку глянь
Jurkin писал(а):DimKra писал(а):Для хака 2072A прошивку нужно менять....
...личку глянь
Jurkin , спасибо конечно за заботу о ближнем
- Hudgun
- Электрический кот
А ну тогда ладно, мне, в принципе, он пока просто для изучения. Спасибо за разъяснения.
Hi, cats!
Есть мысль прикупить аналоговый осцилл, т.к. без него жить стало сложно. Измерять придется, в основном, синусоиды и синусоиды, модулированные синусоидами. Потому, собственно, цифровые и не рассматриваю.
По аналоговым вот есть вопросы.
На сколько критично значение времени нарастания переходной характеристики при измерении гармонических сигналов вблизи граничной частоты полосы пропускания осциллографа? Спрашиваю, по скольку думаю купить прибор с полосой 30 МГц, и это, в принципе, соответствует тем частотам, на которых буду делать измерения осциллографом.
Есть мысль прикупить аналоговый осцилл, т.к. без него жить стало сложно. Измерять придется, в основном, синусоиды и синусоиды, модулированные синусоидами. Потому, собственно, цифровые и не рассматриваю.
По аналоговым вот есть вопросы.
На сколько критично значение времени нарастания переходной характеристики при измерении гармонических сигналов вблизи граничной частоты полосы пропускания осциллографа? Спрашиваю, по скольку думаю купить прибор с полосой 30 МГц, и это, в принципе, соответствует тем частотам, на которых буду делать измерения осциллографом.
Отпишусь и я про Siglent SDS1072CML
Качество сборки вполне хорошее.
Туговатый крокодил на щупе ( может разработается или таковым должен он быть? )
Ну и что мне в нём не нравится:
1. Большой экран - это круто если он имеет большое разрешение. А когда экран большой, а разрешение - нет, тогда выходит херня. Имеем экран 7" с разрешением 480х234, размер пикселя где-то с крупинку мака, при приближении к экрану начинаешь плакать кровавыми слезами. В принципе хорошо только если сидеть на достаточном расстоянии от осциллографа.
2. Вращающиеся ручки не прорезинены. Не смертельно, но почему бы и не сделать?
3. Интерфейс экрана ужасен. ( После сравнения я начал жалеть, что не взял ригол )
Вот для сравнения изображение с экрана Ригола и Сиглента:

Смотрим на экран Ригола: всё ровненько, надпись RIGOL таким-же шрифтом как и STOP, дальше шкала времени и настройки триггера. Всё тютелька в тютельку поместилось в одной строчке. Все надписи имеют разный цвет, что помогает быстро ориентировать взгляд. Снизу тоже всё ровненько и красиво.
Смотрим на Сиглент:
Надпись Siglent, почему её не поровняли с рабочей областью сдвинув чуть правее? Места же дофига. Место, смотрите сколько пустует места, особенно по бокам экрана и вверху справа.
А надпись "M Pos:0,0us"
Её же можно было влепить между CH1 200mV и M 50.0ms освободив строчку и расширив рабочую область экрана.
Фон рабочей области ( ака окно регистрации состояния ) не чёрный, а серый.
Яркость самого экрана не регулируется.
4. Скудная прошивка. ( Она вообще схожая у большинства осциллографов данной ценовой категории? ) Покрутив, поклацав, осталось чувство неполноценности прибора. Вроде как серьёзный прибор, а не чувствуется вся мощь цифровой обработки сигналов.
В конечном счёте я пришёл к выводу, что стоило брать ригол
Качество сборки вполне хорошее.
Туговатый крокодил на щупе ( может разработается или таковым должен он быть? )
Ну и что мне в нём не нравится:
1. Большой экран - это круто если он имеет большое разрешение. А когда экран большой, а разрешение - нет, тогда выходит херня. Имеем экран 7" с разрешением 480х234, размер пикселя где-то с крупинку мака, при приближении к экрану начинаешь плакать кровавыми слезами. В принципе хорошо только если сидеть на достаточном расстоянии от осциллографа.
2. Вращающиеся ручки не прорезинены. Не смертельно, но почему бы и не сделать?
3. Интерфейс экрана ужасен. ( После сравнения я начал жалеть, что не взял ригол )
Вот для сравнения изображение с экрана Ригола и Сиглента:
Смотрим на экран Ригола: всё ровненько, надпись RIGOL таким-же шрифтом как и STOP, дальше шкала времени и настройки триггера. Всё тютелька в тютельку поместилось в одной строчке. Все надписи имеют разный цвет, что помогает быстро ориентировать взгляд. Снизу тоже всё ровненько и красиво.
Смотрим на Сиглент:
Надпись Siglent, почему её не поровняли с рабочей областью сдвинув чуть правее? Места же дофига. Место, смотрите сколько пустует места, особенно по бокам экрана и вверху справа.
А надпись "M Pos:0,0us"
Её же можно было влепить между CH1 200mV и M 50.0ms освободив строчку и расширив рабочую область экрана.Фон рабочей области ( ака окно регистрации состояния ) не чёрный, а серый.
Яркость самого экрана не регулируется.
4. Скудная прошивка. ( Она вообще схожая у большинства осциллографов данной ценовой категории? ) Покрутив, поклацав, осталось чувство неполноценности прибора. Вроде как серьёзный прибор, а не чувствуется вся мощь цифровой обработки сигналов.
include писал(а):А когда экран большой, а разрешение - нет, тогда выходит херня.
Вам шашечки или ехать?
include писал(а):Вращающиеся ручки не прорезинены
Там же энкодеры. Знаете, что такое?
include писал(а): Интерфейс экрана ужасен.
Да. Просто жесть. Шрифты не те, сглаживания нет, сиськи не проглядываются. Как можно с таким прибором работать?
Советую купить ОМЛ-3М. Отличный прибор. Лишён всех перечисленных недостатков.
Вам шашечки или ехать?
С вашими взглядами можно и машину без кузова купить, а что, едет же. Снимите переднюю панель своего осциллографа и пластиковые ручки с энкодеров, зачем вам лишние понты ;)
Прибор не только должен мигать да показывать результаты измерения, с ним должно быть приятно и удобно работать.
Там же энкодеры. Знаете, что такое?
Я знаю, что такое энкодеры, я попытался выразиться понятным языком для всех. Вдруг эту тему будет читать начинающий радиолюбитель стоящий перед выбором прибора и пока не знающий что такое энкодер.
Да. Просто жесть. Шрифты не те, сглаживания нет, сиськи не проглядываются. Как можно с таким прибором работать?
Любой вам скажет, что с хорошим интерфейсом приятней и быстрей работать.
Что бы вы сказали, если бы кнопка закрытия окна Wиндовс была бы справа снизу, а "свернуть" сверху посередине, "распахнуть" слева снизу. А по всему экрану была бы рамка в пикселей так 20 по которой раскиданы значки с трея.
Советую купить ОМЛ-3М. Отличный прибор. Лишён всех перечисленных недостатков.
Я лишь написал своё мнение котором может быть кому-то полезно. Не нужно тут его критиковать.
Вечно набегут задеревенелые мамонты со своим непоколебимым имхо, что ничего на свете лучше нету старых совковых шкафоподобных ламповых осциллографов.
include писал(а):Отпишусь и я про Siglent SDS1072CML
за кадром осталось что за модель Ригола вам понравилась, не озвучите ее?
не уверен, что у этого Ригола разрешение экрана выше и что софт чем-то принципиально отличается от Siglent. На 99% они будут совпадать. Вы ничего не упомянули про полосу приборов, частоту дискретизации и длину памяти - это ведь это основные параметры цифрового осциллографа. Вы лишь упомянули какие-то незначительные примочки достоинства которых весьма сомнительное. Например вас раздражат расположение надписи "M Pos:0,0us", но вы не задумываетесь, что в этой надписи буква "М" означает "Main" (Основная). Но есть еще и задержанная развертка при растяжке. И вы не задумываетесь что если включить все четыре канала осциллографа (у вас 2 канала, но прошивка пишется под все 4), альтернативную синхронизацию, и растяжку, то места между символами "CH1 200mV и M 50.0ms" уже не хватит
ну и многое другое
кстати яркость экрана регулируется, почему вы пишете что нет?