Запуск двигателя R380-4530

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение htaccess »

Доброго вечера друзья! Я плохо знаю электрику и электронику, но собирать схемы по готовым чертежам могу и на этом мои познания заканчиваются. Я уже изучил раздел http://radiokot.ru/start/analog/ и кое что для себя запомнил. У меня имеется моторчик R380-4530 вот его паспорт http://lib.chipdip.ru/584/DOC000584843.pdf . Подключал к батарейке 9 вольт - крутится секунд 5 и снижает обороты, сразу убрал, боюсь спалить ибо номинал 6 вольт. Собрал делитель напряжения с помощью этого сайта http://cxem.net/calc/divider_calc.php (резисторы 1093 Ом и 1095 Ом) для уменьшения напряжения от блока питания(9 вольт 500мА) 4.4-5 вольт получил на выходе, подключил моторчик - не крутится, более слабый взял(от пальчиковой батарейки крутится шустро) - тоже стоит. Подскажите пожалуйста, я знаю, что что-то я упустил, но вот что именно - без вашей помощи не соображу. Расскажите пожалуйста, как правильно запускать такие моторчики и как можно управлять их скоростью?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

htaccess писал(а):Собрал делитель напряжения с помощью этого сайта http://cxem.net/calc/divider_calc.php (резисторы 1093 Ом и 1095 Ом)
А теперь представь что ты подключаешь параллельно одному из резисторов резистор с сопротивлением менее одного ома (моторчик).
Что получится? :)
Этим моторчиком можно убить крону и твой блок питания, но никак не наоборот.
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Реклама
Родился

Сообщение htaccess »

kEDot писал(а):
htaccess писал(а):Собрал делитель напряжения с помощью этого сайта http://cxem.net/calc/divider_calc.php (резисторы 1093 Ом и 1095 Ом)
А теперь представь что ты подключаешь параллельно одному из резисторов резистор с сопротивлением менее одного ома (моторчик).
Что получится? :)
Этим моторчиком можно убить крону и твой блок питания, но никак не наоборот.
Значит ток будет огромным из-за малого сопротивления моторчика? Нужно подобрать резисторы с меньшим сопротивлением равным сопротивлению моторчика?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

При запитывании от Кроны Ваш двигатель снижает обороты, потому-что ток, потребляемый двигателем, гораздо больше того, который может отдать батарея. Её напряжение поэтому быстро снижается. Пример: попытайтесь раскрутить турбину ГЭС, выливая на неё воду из кружки.
Подключите двигатель к Вашему блоку питания последовательно с проволочным переменным резистором на 20-30 Ом, хотя наверно даже он не потребуется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

htaccess писал(а):Нужно подобрать резисторы с меньшим сопротивлением равным сопротивлению моторчика?
Резистивные делители не применяются для подобных задач.
Нужен источник питания на требуемое напряжение, способный отдавать ток, который потребляет двигатель.

Направлением вращения управляют с помощью H-образного моста на биполярных или (лучше) полевых транзисторах. Скоростью вращения управляют, подавая на базы (или затворы) транзисторов широтно-модулированные импульсы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Думаю, до ШИМ-управления Автору ещё далековато...
Реклама
Родился

Сообщение htaccess »

Alkul писал(а):
htaccess писал(а):Нужно подобрать резисторы с меньшим сопротивлением равным сопротивлению моторчика?
Резистивные делители не применяются для подобных задач.
Нужен источник питания на требуемое напряжение, способный отдавать ток, который потребляет двигатель.

Направлением вращения управляют с помощью H-образного моста на биполярных или (лучше) полевых транзисторах. Скоростью вращения управляют, подавая на базы (или затворы) транзисторов широтно-модулированные импульсы.
Тоесть вы говорите про силу тока измеряемую в амперах, которую блок питания сможет дать или выдержать и не сгореть? Просто я путаюсь в законах.
Родился

Сообщение htaccess »

Андрей Бедов писал(а):При запитывании от Кроны Ваш двигатель снижает обороты, потому-что ток, потребляемый двигателем, гораздо больше того, который может отдать батарея. Её напряжение поэтому быстро снижается. Пример: попытайтесь раскрутить турбину ГЭС, выливая на неё воду из кружки.
Подключите двигатель к Вашему блоку питания последовательно с проволочным переменным резистором на 20-30 Ом, хотя наверно даже он не потребуется.
Я подключил свой моторчик к БП компьютера(http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 60722.html) к разъёму molex красный провод + чёрный 5 вольт, крутится очень резво, пальцами вал не остановить. Дело в том, что собираю водяное охлаждение, почти готова помпа, моторчик как раз для неё. Можно ли мне и дальше подключать свой моторчик к этому блоку питания при условии, что видеокарта будет загружена на 70% и ниже?
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Раз уже подключили... :))) Ждите несколько часов - сгорит или не сгорит. Мощность моторчика на холостом ходу 1 Вт, под нагрузкой допускается до 6 Вт. Какова номинальная механическая мощность системы охлаждения, зачем нужны такие высокие обороты - Вам лучше знать.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

htaccess писал(а):Тоесть вы говорите про силу тока измеряемую в амперах, которую блок питания сможет дать или выдержать и не сгореть?
Не совсем. Я говорю о максимальном значении тока, на которое рассчитан блок питания. Говоря о блоках питания, корректно говорить только о такой силе тока. Проще говоря, это максимальный ток, который блок питания может выдавать в течение длительного времени без уменьшения значения выходного напряжения и без перегрева.
htaccess писал(а):Можно ли мне и дальше подключать свой моторчик к этому блоку питания при условии, что видеокарта будет загружена на 70% и ниже?
Кроме видеокарты в компьютере есть и другие потребители напряжения +5В.
Но так как (судя по паспорту на двигатель) он потребляет порядка 0,5А, то ничто не мешает питать этот двигатель от этого напряжения и дальше.
Ответить

Вернуться в «Теория»