300 ватт на полевиках

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Focke-Wulf
Нашел транзистор. Понюхал.

300 ватт на полевиках

Сообщение Focke-Wulf »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по этой схемке, как тут реализовать регулировку тока покоя и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
Вложения
300_watt_MOSFET_real_HI-FI_power_amplifier.gif
(69.16 КБ) 598 скачиваний
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: 300 ватт на полевиках

Сообщение sergeisams »

Focke-Wulf писал(а):как тут реализовать регулировку тока покоя
А что, посмотреть любую, похожую схему проблематично ? :roll:
Focke-Wulf писал(а): на сколько критична замена выходных транзисторов
Параметры транзисторов, предполагаемых для замены, должны быть не хуже, чем использованных в оригинальной схеме .
Вот например -
Вложения
Skritek.png
(136.05 КБ) 615 скачиваний
Реклама
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Вот на примере то как раз и не указаны транзисторы. И не понятно о чём пример.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

sergeisams писал(а):
А что, посмотреть любую, похожую схему проблематично ? :roll:
Focke-Wulf писал(а): на сколько критична замена выходных транзисторов
Параметры транзисторов, предполагаемых для замены, должны быть не хуже, чем использованных в оригинальной схеме .
Вот например -
Не проблематично, проблематично понять все, так как я в этом разбираюсь на уровне самоучки. Или по вашему форумы не должны существовать вообще, раз есть гугл?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

SmitGN писал(а): И не понятно о чём пример.
Это пример как осуществлять регулировку тока покоя.
Focke-Wulf писал(а):форумы не должны существовать вообще, раз есть гугл?
Форумы должны существовать в любом виде.
Но и чтение умных книг никто те отменял. Для того, чтобы иметь элементарные понятия о принципах работы усилителей.
А гугл, в данном случае, должен быть в качестве помощника.
Реклама
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Всегда уважал этот форум из за отсутствия умников, которые считают себя мега мозгами, но вижу такие одаренные грамотеи и тут появились.
Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Ток покоя задают диоды D1, D2. Ставить здесь схему на транзисторе смысла не вижу - см. передаточную характеристику 2SK1058, температурная зависимость невелика. Регулировать можно как - количеством и типом диодов.
Focke-Wulf писал(а):и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
Критична. Широко доступные мосфеты имеют совсем другую передаточную характеристику, с пороговым напряжением около 4 В. А эти плавненько от нуля открываются.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Ну, и к чему это было сказано? Вы если бы были в курсе , то знали что я дорабатывал 101 амфитон а не 104, ссылка на 104 что вы привели говорит о том, что я не стал заниматься этим усилителем, а 101 амфитон я успешно доработал и не однократно выражал, в устной форме свою благодарность, читайте внимательно мои посты, если вы уж так сильно хотите меня ужалить и не позорьтесь тут такой мелочностью как вы сейчас проявили.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Mike_Solo писал(а):
Ток покоя задают диоды D1, D2. Ставить здесь схему на транзисторе смысла не вижу - см. передаточную характеристику 2SK1058, температурная зависимость невелика. Регулировать можно как - количеством и типом диодов.
Focke-Wulf писал(а):и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
Критична. Широко доступные мосфеты имеют совсем другую передаточную характеристику, с пороговым напряжением около 4 В. А эти плавненько от нуля открываются.
Mike_Solo, спасибо вам за помощь, остались еще нормальные люди на этом форуме.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Focke-Wulf писал(а):Ну, и к чему это было сказано?
К этому...
...вполне можно было бы начитаться умных книжек и самому решить эту проблему..
Focke-Wulf писал(а):Вы если бы были в курсе..
Я в курсе...
Focke-Wulf писал(а):и не однократно выражал, в устной форме свою благодарность,
Ищем хоть одну "благодарность в устной форме..."..http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80....http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=40..может, я и эмм...мелочный, но "спасибо" даже кошке б было приятно, а так... :facepalm:
З..Ы.Давить на "-" можешь до посинения, это никак не изменит ни твой статус, ни мой, не убавит знаний мне и не прибавит тебе...как то так...
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Твои сообщения тут говорят за тебя! Вместо того что бы писать в теме по существу, ты пишешь всякую чушь не касающуюся этой темы, лишь человек с нарушенной психикой или сложным детством делает такой выбор. Я ответ получил, и от твоих самоутверждений в этой теме ты себя больше уважать не станешь, потому что в жизни видимо тебе пришлось ой как не легко и ты пытаешься доказать себе на этом форуме, в частности в этой теме что ты чего то стоишь. :)
Счастья тебе и здоровья, надеюсь твои психологические травмы в скорее затянуться. :))

И еще раз говорю, читай внимательно форум, верхнее сообщение по ссылке что ты даешь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=80 адресовано не мне. Читай ВНИМАТЕЛЬНО!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну, это все сентеции дилетанта...
Focke-Wulf писал(а):Я ответ получил
И ни один из них не являются исчерпывающим.... :))) .. поскольку драйверные транзисторы скорее всего, сгорят при большом уровне сигнала, поскольку не принято никаких мер по их защите от превышения напряжения G-S
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

ssc писал(а): поскольку не принято никаких мер по их защите от превышения напряжения G-S
Даташит бает - в этих мосфетах защитные стабилитроны имеются для G-S.
Меня больше смущает заявленное питание +/- 55В при поставленных BD139/BD140. Многовато будет.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Я об этом тоже думал, и решил ставить туда с4793 и a1837.
Black-мур
Родился

Сообщение Black-мур »

Focke-Wulf писал(а):как тут реализовать регулировку тока покоя и на сколько критична замена выходных транзисторов на другие полевые транзисторы, более доступны?
В ВК применены латералы. Достаточно включить вместо диодов между их гейтами подстроечник ом на 150-220. При токе через эти полевики(в зависимости от экземпляров) 120-160 mA наступает режим термостабилизации.
Менять на что-либо их не нужно. Подобранная "ренесансная" в ТО-3PB пара стоит в пределах 250 руб. Если лепить сюда вертикальники типа IRF240/9240 потребуется введение в схему драйверной пары между УН и выходниками, и узла термостабилизации.
В целом по схеме: незначительное усложнение может её превратить в замечательный усилитель.
По поводу 300-от ватт. От одной пары указанных в схеме латералов больше 50-60 ватт на 4-омную нагрузку лучше не выпрашивать - не любят они этого; две пары соответственно 100-120 ватт на 8-омной нагрузке. При расчёте необходимого для этих условий питания нужно учитывать, что "остаточное" напряжение между сурсом и дрейном для этих транзисторов составляет около 9В.
Сгрызть можно всё, даже кости, если жрать очень хочется.
Focke-Wulf

Сообщение Focke-Wulf »

Спасибо за внятный и доступный ответ! Буду откровенен, желание делать этот усилитель отпало. Я тому обратил внимание на эту схему, потому что она не очень сложная и (мощная), как кричит об этом ее название.
Очень часто я обращаю внимание на схемотехнику мировых производителей, смотрю, что и как они делают и часто повторяю заводские усилители. В некоторых своих усилителях фирма Sony, JVC и JBL (у последнего кстати много схем под копирку с JVC списаны) делают усилители очень похожи со схемой усилителя Ланзар (один из примеров схемотехники Sony на картинке привожу). Взяв за основу схему Ланзара на полевых транзисторах (см. вложения), я решил добавить детали (детали красного цвета на рисунке) как у варианта фирмы Sony и еще одну пару выходных транзисторов.
Резисторы что я добавил в стандартную схему Ланзара с интервалки, я так понимаю служат для того, что бы гасить относительно высокую емкость затворов, ведь увеличивая количество выходных транзисторов так же и растет емкость затворов, которая не будет давать нормально закрываться транзисторам? Правильно я понимаю? А диоды со стабилитронами служат для защиты?
Спасибо!
Вложения
Ланзар.jpg
(140.46 КБ) 324 скачивания
Sony.PNG
(111.98 КБ) 543 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»