зарядное устройство из блока питания ATX
Re: зарядное устройство из блока питания ATX
шим ка7500b напруга 12.7 но налампу 40 ват 12.3
все напруги контроля отвязал ,осталась только 12
на 1 ноге 4.7
на 2 ноге 4.7 но под нагрузкой просаживается !? должно или нет на 2 садится ведь оно с 13-15 ноги через делитель
16 на земле
4 на земле
буду менять шим....
все напруги контроля отвязал ,осталась только 12
на 1 ноге 4.7
на 2 ноге 4.7 но под нагрузкой просаживается !? должно или нет на 2 садится ведь оно с 13-15 ноги через делитель
16 на земле
4 на земле
буду менять шим....
зарядное устройство акб из бпк
как изготовить самому автомобильное зарядное устройство из блока питания компьютера? Пожалуста подскажите.Блок питания имеющийся в наличии модель:KC-300 ATX 300W. vik0916
Сюда перенес.
Почитайте тему с самого начала.
Вот еще аналогичная тема.
viewtopic.php?f=11&t=39128
aen
Сюда перенес.
Почитайте тему с самого начала.
Вот еще аналогичная тема.
viewtopic.php?f=11&t=39128
aen
БП микролаб (тл494 + лм339). Убрал цепи контроля. Защиту от перенапряжения переделал с 13 на 15 вольт. Установил выходное 14.2. Хочу режим стабилизации тока но как сделать чет не соображу сходу. 15 и 16 ноги в схеме куда то задействованы. Попробовал по варианту 3 на 4 ногу тл но работает не стабильно (ток хоть и ограничивается но ощутимо плывет на +- 1-2 ампера в зависимости от изменения нагрузки от начала ограничения и до момента где без ограничения через реостат течет 7ампер, нагружал блок реостатами)и это не радует совсем не говоря уже о том что я хочу плавную регулировку от хх до 5-7ампер. Есть предложения ? 
получалось плавно регулировать при таких схемах настройках
16 земля
15 на косу через 150 ом
коса через кусочек нихрома на землю
15 на 3 через 2 сапрота 3к и переменник 20 к
минимум получалось 2а но у мну уже был собран ЭП и он отрубал на 5 в на моей нагрузке поэтому меньше 2а не видел при настройке
с такими сапротами примерно 12 на акум и 17-21 на кз
16 земля
15 на косу через 150 ом
коса через кусочек нихрома на землю
15 на 3 через 2 сапрота 3к и переменник 20 к
минимум получалось 2а но у мну уже был собран ЭП и он отрубал на 5 в на моей нагрузке поэтому меньше 2а не видел при настройке
с такими сапротами примерно 12 на акум и 17-21 на кз
15 и 16 нафиг отсоединять от ЛМ-ки или все модернизации поверх существующей схемы ?
Короч отвечаю сам на свой вопрос - 15 и 16 ноги можно вполне отключить в этом блоке от лм-ки. После этого сажаем 16 на шунт а на 15 заводим через делитель (в составе которого переменник =) ) напряжение 5в с референсного источника тл-ки и имеем плавную регулировку тока. В итоге у меня все работает покачто
Короч отвечаю сам на свой вопрос - 15 и 16 ноги можно вполне отключить в этом блоке от лм-ки. После этого сажаем 16 на шунт а на 15 заводим через делитель (в составе которого переменник =) ) напряжение 5в с референсного источника тл-ки и имеем плавную регулировку тока. В итоге у меня все работает покачто
Другая проблема - греется бывший групповой дроссель (на колечке осталось 12 витков) причем греется магнитопровод так что рука с трудом держит. Так у всех ?
Пробовал вместо него оставить индуктивность на феррите - тоже греется сердечник (но поменьше) но начинается нагрев конденсатора по выходу и радиаторы начинают греться посильнее.
Пробовал вместо него оставить индуктивность на феррите - тоже греется сердечник (но поменьше) но начинается нагрев конденсатора по выходу и радиаторы начинают греться посильнее.
извините,что я вошёл на эту запись,но хотел спросить по этой же теме-а что разве на схеме 12 вольт (бывшие) и 14,35 вольт это не одно и то же ? -объясните пжалуйстаValion писал(а):Доброго времени суток!Вот решил сделать зарядник по варианту 1 из ИБП в основе которого АТ2005,аналог lpg899.Но никак не могу добитса питания 14,4 вольт подбором резистора R12.Если резистор 51кОм и больше,то на выходе 11.5-12.5в,а если меньше то сразу 16-17в.Это без нагрузки(только штатный резистор 100 ом). Если подключаю лампочку 12в 21ват,то меняется только от 11.50-12.50в.
Подтолкните в правильное направление.Что делаю не так,может нагрузки маловато?
И еще вопрос,чем можно заменить VT2(EFT83C) ?
Заранее благодарен.
ВИЛИК
Ну да, выход на 12 вольт становиться выходом на 14 а остальные отключаются/используются на усмотрение.
Ну да, выход на 12 вольт становиться выходом на 14 а остальные отключаются/используются на усмотрение.
тогда клемма на 14 вольт -для контроля ? -она все карты мне спутала

и ещё я хотел спросить ,как создать сообщение на форуме -весь мозг иссушил
и ещё я хотел спросить ,как создать сообщение на форуме -весь мозг иссушил
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:20:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пунктов 2.2 и 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Применительно к статье (вы же по ней переделываете ? И мы обсуждаем вариант 1) 14 вольт клемма это и выход зарядника и точка контроля. А клемма 12вольт это выход выпрямителя бывшего 12вольтового канала БП. Межу клеммами 12 и 14 стоит токовый шунт падение напряжения на котором ограничивает ток на выходе зарядника.
Спойлер
Слева внизу под последним сообщением на странице есть кнопка "ответить"Re: зарядное устройство из блока питания ATX
выполнил переделку по 1-ой схеме(пока без защиты по току) ,нагрузил схему лампочкой 12v 10w замерил потребление лампы -0,6А. лампочка загорается буквально на 1 сек. ,контролирую по вольтметру (появляется 12 в с копейками ) и на этом всё ,пожалуйста подскажите в чём может быть причина
Без лампы работает ? Блок включен есть 12,подключаете лампу исчезает (верно?) если после этого лампу отключаете 12 снова появляется только после перезапуска блока ? Если да то возможно срабатывает защита от перенапряжения (выпаяли/отключили не все).
Без ограничения тока - у вас вместо r8 перемычка ?
Без ограничения тока - у вас вместо r8 перемычка ?
я сначала решил включить без этой дополнительной схемы - подключил +12 вольт на свободный конец резистора R6(верхний по схеме) ,включал без лампы-тоже самое-напруга( около 15 вольт) на вольтметре появляется на секунду
извиняюсь за беспокойство, пенку нашёл -треснула дорожка между 2-ой ножкой микросхемы и резистором R1, напряжение 14,4 В ,пойду разведу печатку для стабилизатора тока, решил собрать на отдельной платке
извиняюсь за беспокойство, пенку нашёл -треснула дорожка между 2-ой ножкой микросхемы и резистором R1, напряжение 14,4 В ,пойду разведу печатку для стабилизатора тока, решил собрать на отдельной платке
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:21:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
И Всетаки что делать с перегревом ДГС и как у кого он греется ?
не успел порадоваться переделки по 1-ой схеме, решил подобрать R6 (впаял переменник 100 ком) ,нагрузка -лампочка 10вт и подключил вольтметр для контроля,через пару -тройку сек. лампа погасла ,напруги нет, выяснилось,что вылетели напрочь оба диода шоттки STPS3045 ,непонятно из-за чего , нигде не коротил, правда диоды на радиатор поставил без изоляции ,не пойму ,может кто объяснит
и ещё я переделал ДГС- все обмотки убрал,и намотал 20 витков провода диам. 2 мм, может он влияет на диоды шоттки?
и ещё я переделал ДГС- все обмотки убрал,и намотал 20 витков провода диам. 2 мм, может он влияет на диоды шоттки?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:24:19, всего редактировалось 1 раз.
Проверте может у вас радиатор с чем электрически соединен в блоке(он обычно впаян в плату бывает посмотрите нет ли контакта с землей например). если не превышали допустимый ток диодов (мало ли) то я бы склонялся к тому что у ваших диодов маловато обратное напряжение для этого применения, вы их из 5вольтового канала взяли ?
Кстати когда все работало - у вас ДГС грелся ?
Кстати когда все работало - у вас ДГС грелся ?
заменил выпрямитель- поставил С93-02 (12 А) на прокладку от радиатора (плата на столе,т.е корпуса не касается) , перемотал дроссель двойным проводом (на глаз 0,7мм диаметром) , диоды почти не греются, а дроссель для такой нагрузки ( 0,7А ) уже тёплый ,так что вот ответ на ваш вопрос -что-то не так ,ну дроссель я перемотаю ,но для такого тока ,извините,он его бы не должен ощущать
включил повторно-секунд на 30- греется нагрузочный резистор 100 ом (остался от старой схемы ) который паралл. кондёру -ну очень сильно
включил повторно-секунд на 30- греется нагрузочный резистор 100 ом (остался от старой схемы ) который паралл. кондёру -ну очень сильно
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 18:26:02, всего редактировалось 1 раз.
Нагрузочный резистор возмите мощностью побольше. Я поставил 2ватта и увеличил сопротивление (кажеться 200 с чемто ом).
имеете ввиду что у меня ненормально что то ?
ДГС у меня греется при токе 5ампер (собственно это максимальный ток который мне нужен) и на нем я настраиваю все устройство. По первым прикидкам мне кажется нужно гораздо большее кольцо и больше витков. Но в моем блоке уже тесновато...
Возможно в родной схеме тоже греется магнитопровод (когда трогаешь обмотку сверху нагрев далеко не сразу заметен) но меня такое положение дел не устраивает - мне нужен продолжительный режим работы и низкий уровень шума от вентилятора. гы- что интересно одно время несколько лет ремонтировал блоки в конторе и никогда не приходило в голову померить нагрев этого дросселя.
Вообще вопрос всем - какая температура допустимая эксплутации колец из 26 и 52 материалов ?
имеете ввиду что у меня ненормально что то ?
ДГС у меня греется при токе 5ампер (собственно это максимальный ток который мне нужен) и на нем я настраиваю все устройство. По первым прикидкам мне кажется нужно гораздо большее кольцо и больше витков. Но в моем блоке уже тесновато...
Возможно в родной схеме тоже греется магнитопровод (когда трогаешь обмотку сверху нагрев далеко не сразу заметен) но меня такое положение дел не устраивает - мне нужен продолжительный режим работы и низкий уровень шума от вентилятора. гы- что интересно одно время несколько лет ремонтировал блоки в конторе и никогда не приходило в голову померить нагрев этого дросселя.
Вообще вопрос всем - какая температура допустимая эксплутации колец из 26 и 52 материалов ?
вот какая хрень -при большей нагрузке (лампу взял 60 вт) меньше греется дроссель (резисторы ещё до вашего совета поменял (поставил два последовательно по 75 ом 2 вт
Если не сложно снимите размеры с колечка и сколько у вас витков сейчас.