Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
FanatOf80s
Прорезались зубы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение FanatOf80s »

3 детали - не считая МК?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Вроде, МК находится за скобками и не участвует в подсчёте.
Жаль, что решение не подходит. Удачи.
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

Что касается питания ламп током - есть же способ получить "прямоугольную" характеристику, как в телефонных зарядниках сделано.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
crocodil

Сообщение crocodil »

mss_ja писал(а):эта зет-эм-ка завещала себя радиокотам. :facepalm:

То-же привнесу немного позитива: :roll:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Не пытайтесь повторить это дома!
З,Ы, На сьемках никто не пострадал (лампа была разбита давно) :lol:
http://img.radiokot.ru/files/27130/medium/afpqy2srp.jpg
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

RoboC писал(а):и неплохо бы было конкретизировать схему :? .

Схема от Trigger ССЫЛЬ .
Главное предыдущие часики работают как часики :),а вот этим ладу дать не могу.....
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

suslogon писал(а)::) хм...т.е ацп измеряет выходное напряжение и от него пляшет ширина возбуждающих импульсов?
а какая зависимость ширины импульсов от напряжения? это надо както подбирать или давно все известно и отработано?

какие объективно плюсы схемы преобразования с мк? экономия элементов?

Я делал очень просто - напряжение больше чем надо - уменьшить широту, меньше - добавляем. Поскольку АЦП преобразование занимает какое-то время, у преобразователя есть время немножко стабилизироваться и поднакачать напруги.
А плюса я вижу 3:
1. и самый главный - программное изменение выходного напряжения, можно использовать для уменьшения яркости.
2. Убираем из схемы несколько деталей, иногда очень дорогих (1771)
3. Программное отключение преобразователя очень простое, в отличии от, например, МС34063.
:) :)) :)))

crocodil, а в чем баллон внизу измазан? На превьюшках подумал что это внутри залито.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

to: Волосатый
Но есть ещё и минусы, ИМХО главный из которых:
При зависании МК если силовой транзистор останется в открытом состоянии, то он скорее всего сдохнет.
А пока прошивка не до конца отдебажена то ситуация вполне реальна. И транзюк скорее всего успеет сгореть ещё до того, когда watchdog сбросит мк.
А ещё веселее будет, если баг сумеет прокрасться в финальную версию прошивки. :)
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

а както предотвратить это можно? при зависании мк на выходах всегда лог. 1?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

suslogon писал(а):а както предотвратить это можно? при зависании мк на выходах всегда лог. 1?

Смотря что понимать по зависанием. Зависит от ситуации. Пример "из жизни":
STM32. Опечатался на одну букву в названии функции-обработчика прерывания (вместо void TIM7_IRQHandler(void) написал void TIM7_IRQHandle(void) ) На глаз ошибка незаметная, компилятор ошибки/варнинги не выдаёт, ибо воспринимает это как обычную функцию.
Соответственно обработчика прерываний нет, и когда возникает прерывание оно проваливается по таблице прерываний до "обработчика прерываний по умолчанию". А в нём просто бесконечный цикл. Соответственно мк "зависает" пока не произойдёт сброс или пока не возникнет прерывание с более высоким приоритетом (но когда оно обработается мк перейдёт обратно в "зависшее" состояние)
На пинах у мк соответственно остаются те значения сигналов, которые были до вхождения в обработчика прерываний по умолчанию.
Но в данном случае ШИМ бы работал.
Изображение
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Palmyr писал(а):to: Волосатый
Но есть ещё и минусы, ИМХО главный из которых:
При зависании МК если силовой транзистор останется в открытом состоянии, то он скорее всего сдохнет.

Если шим программный - да. Если аппаратный - он будет работать как и раньше, разве что дроссель может войти в насыщение или напряжение на выходе превысит допустимое значение ключа и/или конденсатора.
Можно еще перед затвором поставить конденсатор, тогда и полное зависание не страшно.
И вообще я сомневаюсь, что транзистор сгорит. Во-первых, у дросселя есть внутреннее сопротивление, во-вторых, средний полевик рассчитан на ток стока 3А, а я, например, использую блок питания на 1А. Так что скорее сгорит БП чем ключ в часах. Да и то даже у китайских БП есть защита по току :)
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Волосатый писал(а):Если шим программный - да. Если аппаратный - он будет работать как и раньше,

Далеко не всегда.
Если, например, блок тактирования неправильно настроить на работу от кварца, то от помех может генерация прекратиться.
Благо что оба watchdog таймера имеют независимое тактирование.
Изображение
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Волосатый писал(а):Можно еще перед затвором поставить конденсатор, тогда и полное зависание не страшно.
И вообще я сомневаюсь, что транзистор сгорит. Во-первых, у дросселя есть внутреннее сопротивление, во-вторых, средний полевик рассчитан на ток стока 3А, а я, например, использую блок питания на 1А. Так что скорее сгорит БП чем ключ в часах. Да и то даже у китайских БП есть защита по току :)

А вот об этом я чтой-то не подумал... вариант получается интересный, можно ссылку на проектик c ШИМ на МК? Схема, и желательно исходник прошивки.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Волосатый писал(а):Можно еще перед затвором поставить конденсатор, тогда и полное зависание не страшно.

Только тогда ещё и резистор с затвора на землю :)

PS: а идея то меня заинтересовала :)
Изображение
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Волосатый писал(а):Программное отключение преобразователя очень простое, в отличии от, например, МС34063.

Глушить MC34063 очень просто. Достаточно подать на вход ОС логическую "1", через диодик, с ножки контроллера.

Если МК напрямую рулит ключом в преобразователе, и при этом есть опасение аварии с утечкой теплорода и волшебного дыма, при наладке и разных случайностях - можно поставить в цепь питания самовосстанавливающийся предохранитель. А на самом деле, перегрузка по питанию, при зависании программы, вызовет провал напряжения и срабатывание brown-out detector (BOD). Процессор отработает сброс, просто ничего не успеет сгореть. Это легко работает на AVR, что там с PICами, я не знаю, но наверное, будет похожая ситуация.
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Microtech писал(а): А на самом деле, перегрузка по питанию, при зависании программы, вызовет провал напряжения и срабатывание brown-out detector (BOD). Процессор отработает сброс, просто ничего не успеет сгореть.

Это если МК и силовая часть совместное питание используют. :wink:
Но в принципе да, самовосстанавливающийся предохранитель на питание силовой части поставить - хорошая идея.
Изображение
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Palmyr писал(а):

Только тогда ещё и резистор с затвора на землю :)

PS: а идея то меня заинтересовала :)

И диод восстановления постоянной составляющей :)
Идея действительно хороша, раз можно избежать выгорания ключа (за счет развязки по постоянному току и токовой защите в 12 В БП) Зря я к ней относился отрицательно. Надо бы попробовать.

Интересует вопрос компенсации обратной связи. Регулятор, за счет большого времени АЦ преобразования, будет вносить нехилую задержку.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Интересует вопрос компенсации обратной связи. Регулятор, за счет большого времени АЦ преобразования, будет вносить нехилую задержку.
Я тоже так думал. На деле оказалось проще - нужно довольно много импульсов на хоть какое-то заметное повышение напруги на выходе. Когда испытывал такой метод преобразования....
Спойлер... надо сперва пояснить что это был за девайс. Купил я как-то у китайцев носимую зарядку для мобильных девайсов. На больших аккумуляторах. В сумме получалось 30Вт*ч емкость этой штуки. Все бы хорошо, но через неделю-две она накрылась медным тазом. Т.к. внешне девайс очень хорошо выглядел, а после вскрытия оказалось, что там еще и отличная схемотехника, было принято решение поменять напаянный контроллер на какую-нить атмегу. Выходной преобразователь был построен на спец микрухе, которой надо было только подать лог. 1 что бы она работала. А вот схема подзарядки встроенных аккумуляторов (понижающий с 5В до 4.2В) была на заменяемом контроллере. Да еще и индуктивность на кольце из смеси -27, так что там еще и частота до 50кГц. После недели написания софта на авр и вечера пайки, наступил долгожданный момент испытаний 8)
... оказалось, что за несколько импульсов преобразователя был одно ацп-преобразование, ведь есть еще несколько источников контроля тока-напряжений. Частота АЦП была выбрана самая низкая для авр - 60кГц, когда ШИМ самый быстрый - 32кГц. И в итоге на осциллографе было отчетливо видно как широта скачет туда-сюда, когда на токовом датчике особо ничего не менялось, хотя в нагрузку напрямую подключено четыре литиевые банки, как в ноутах, щитай стабилитрон с внутренним сопротивлением 20мОм.

В нашем деле для ацп можно выбрать скорость и побыстрее, у авр@8МГЦ максимальная частота ЕМНИП 2М выборок в секунду, когда частота степ-ап не более 100кГц, если учесть что 99% времени мк в часах ничем не занят, каких-либо задержек не будет.
Microtech писал(а):Глушить MC34063 очень просто. Достаточно подать на вход ОС логическую "1", через диодик, с ножки контроллера.
Я думал о этом варианте, но мне казалось что это не по феншую :)))

Вот выдержки исходников.
СпойлерУменьшение широты выглядит примерно так

Код: Выделить всё

if (HVvalue>HVvoltover){         // если напряжение больше какой-то константы
            if(pwmvalue>0)                      // если значение регистра OCR0B не нулевое
                pwmvalue-=1;                  // уменьшить скважность
        }

Увеличение широты

Код: Выделить всё

if (HVvalue<HVvoltover)){     // если напряжение меньше какой-то константы
                if(pwmvalue<255)           // если значение регистра OCR0B не равно 255
                    pwmvalue++;               // то увеличим ШИМ
            }

Все это делается сразу после АЦП преобразования. Собственно еще на него надо сделать прерывание и в нем после проверки АЦП запускать еще раз.

:) :)) :)))
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Волосатый писал(а):Частота АЦП была выбрана самая низкая для авр - 60кГц, когда ШИМ самый быстрый - 32кГц.

Тогда без проблем, просто я думал, что а АВР АЦП сильно уж медленный, а нет оказывается.
BVS
Потрогал лапой паяльник

Сообщение BVS »

:))) :))) :))) Доказывать не кому ни чего не буду,а для себя я все давно знаю :))) :))) :)))
Darth Cuauhtemoc писал(а):Интересует вопрос компенсации обратной связи. Регулятор, за счет большого времени АЦ преобразования, будет вносить нехилую задержку.

Вот по этому, я например, отказался от применения АЦП в обратной связи, да и его рациональнее использовать для других задач которых может быть больше чем одна.
Все опасения абсолютно напрасны, если все предусмотреть и продумать.
программа не зависнет потому что это не возможно в принципе, кварц не отвалится потому что его нет!!!
принципиально отсутствие емкости в обратной связи, той самой без которой MAX7117 почему то не у кого не работает :))) , и подстроечного резистора.
КПД у меня в часах 80%, и есть резерв для увеличения. crocodil пошел еще дальше серьезно поработав над обвязкой преобразователя и добавил обратную связь по току.
еще про надежность, у меня одни часы 1,5 года работают в автомобиле типа ВАЗ-06, и ни какие помехи им не мешают нормально работать.

P.S. небольшой анонс:
Спойлерв следующей версии будут любимые некоторыми эффекты
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

Кстати, а какой смысл ацп использовать? Вполне ведь хватает компаратора, как это реализовано в шим контроллерах.
А если есть 2 компаратора, то можно совсем по феншую сделать - один на нижний предел, один - на верхний. И поддерживать ШИМ так, чтобы компаратор по нижнему пределу был сработавшим, а по верхнему пределу - нет.
Не знаю как в AVR с компараторами, но пара штук в мегах наверно есть.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»