Самодельный БП от 0 и 15 вольт (max 1 А)
Самодельный БП от 0 и 15 вольт (max 1 А)
Вот не знаю в какую тему написать...Хочется поделится своей поделкой! Может будет кому интересно.И кто то захочет повторить. Сделал блок питания + корпус +фото. Здесь выкладывать?
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Самодельный БП от 0 и 15 вольт (max 1 А)
Ну если создал тему то здесь выкладывай)
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Схема блока и защиты после долгих поисков было принято делать по самым простым и считаю надежным схемам как то так)
Молодец . Давай остальные фотки .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Не вопрос) Процесс проверки, отладки и подбора шунта для амперметра.
Схему рисовал диверсант 
Еще раз тест на КЗ проверка всей системы) и отправление старого БП в запас)
Elvys писал(а):Схему рисовал диверсант
Почему?
Если случайно перевести движок переменного резистора R1 в крайнее нижнее, по схеме, положение, можно спалить стабилитрон 
Лучше его сразу рассчитывать по формуле ( Uвх - Uст ) / Iст и ставить постоянное сопротивление. Меньше будет неприятностей
Ток стабилизации Iст для стабилитронов серии Д814 можно выбирать 15 - 20 миллиампер.
Опционально, можно улучшить характеристики стабилизатора, введя температурную компенсацию дрейфа напряжения стабилизации стабилитрона, включив последовательно с ним 1 - 2 диода Д226. Диоды включаются в прямом направлении.
Лучше его сразу рассчитывать по формуле ( Uвх - Uст ) / Iст и ставить постоянное сопротивление. Меньше будет неприятностей
Ток стабилизации Iст для стабилитронов серии Д814 можно выбирать 15 - 20 миллиампер.
Опционально, можно улучшить характеристики стабилизатора, введя температурную компенсацию дрейфа напряжения стабилизации стабилитрона, включив последовательно с ним 1 - 2 диода Д226. Диоды включаются в прямом направлении.
Честное слово-понял что можно что то спалить))))) остальное ни чего не понял)))
введя температурную компенсацию дрейфа напряжения стабилизации стабилитрона

Лимит по фото похоже пока исчерпан....
art-958 писал(а)::shock:
При нагреве стабилитрона от +25° С до +125° С сдвиг напряжения стабилизации составит от 5 до 10 % начального значения. Температурный коэффициент напряжения у стабилитронов положительный, у кремниевых диодов - отрицательный. На этом и основан простейший способ температурной компенсации напряжения стабилизации у стабилитронов.
Вас могу уверить что не стабилитроны не другие зап.части в этой схеме не греются при любом воздействии на этот БП ( конечно кроме транзистора который на радиаторе) а их там 2)))
art-958 писал(а):Лимит фото исчерпан
Рекомендую использовать режим панорамной съемки. Три разных фото в одном кадре
Два десятка лет пользую двухканальный лабораторный блок питания, изготовленный на основе этого стабилизатора:
Простой и безотказный, как АК-47.
В этом стабилизаторе как раз и используется термокомпенсация стабилитрона двумя диодами и плюс резистор ограничения тока стабилитрона заменен полевым транзистором. Это позволило питать стабилитрон стабильным током, практически не зависящим от входного напряжения. Резистор R2 позволяет немного скорректировать ток стабилизации стабилитрона, при необходимости. Красным цветом отмечен введенный мной регулятор выходного напряжения. На транзисторе V9 собран узел защиты от перегрузки стабилизатора по току. Порог ограничения тока нагрузки регулируется резистором R3.
Как видно, схема на 95% схожа с Вашей
art-958 писал(а):не стабилитроны не другие зап.части в этой схеме не греются
Да я не против, пусть назовут меня педантом и занудой

- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Если кому интересно, Дейв Джонс довольно неплохой тутор сделал по проектированию самопального аналогового БП:
http://www.youtube.com/watch?v=CIGjActDeoM
В первом видео очень простая и очень хорошая схема на двух LM317.
http://www.youtube.com/watch?v=CIGjActDeoM
В первом видео очень простая и очень хорошая схема на двух LM317.
I'm on a huge rock, flying through space!
Дейв Джонс конечно молодец, но есть момент. Что бы сделать простой аналоговый БП на LM317, достаточно прочитать datasheet на эту микросхему. Чему, при этом, научится начинающий радиолюбитель, догадаться не сложно. Он будет мастерски уметь рассчитывать делитель напряжения из двух резисторов 
Enman писал(а):В предложенной вами схеме
Не, это не я педант...
Писал же, на основе этого стабилизатора, а не полностью его скопировав. Я там даже регулятор напряжения показал лишь условно, поскольку не в регулировке суть. Цель была показать, что даже в простейших параметрических стабилизаторах обычно не брезгуют температурной компенсацией стабилитронов и даже стабилизируют ток через стабилитрон.
Начерчу вечером в sPlan, выложу тут полностью выверенную схему.