Есть в природе ряд тестеров-измерителей на ультрафиолет для очков.
Они по идее показывают где идет отсечка uv-излучения, на какой длине волны: 365...400 нанометров. 400 - самая хорошая защита.
См. вложение - внешний вид.
Индикация дублированная - слева вверху светодиодами и цифровым табло.
(Справа вверху - тест на металлизированое покрытие - дополнительная фича - неинтересно).
Приборы эти есть разной модификации.
Пробовал мерить свои очки разными, но у меня на 3-х приборах у разных продавцов - разный результат (причем от полного отсутствия uv покрытия до его наличия на 390nm на одних и тех же очках)
Возникла у меня идея - а как он меряет этот прибор?
В идеале хотелось бы схемку, дабы собрать самому или довести до ума готовый (предварительно купив его).
Но можно и идейку хотя бы.
Например мне интересно - исходя из имеющейся элементарной базы, как такое возможно собрать, чтобы сам принцип обкатать?
Ну допустим там один светодиод на весь диапазон (360-400nm). А как фотоприемник, что - программируемый на 9 диапазонов (360, 365, 370, 375, 380, 385, 390, 395, 400 nm) ?
Или там 9 светодиодов (каждый на свой диапазон) и один фотоприемник на весь диапазон?
Или один широкодиапазонный светодиод и 9 фотоприемников?
Что возможно из современной элементарной базы?
Мне не обязательно собирать прямо устройство в коробке. Можно просто на стенде, навесным монтажом - мне главное свои очки проверить
Хотя бы какие светодиоды взять и какой фотоприемник, чтобы по всему диапазону 360-400 пройтись. А уровень излучения - хоть микроамперметром поменяю!
Всех заранее благодарю!