ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Дорожки сделал толще. Термистор включён параллельно так как на схеме!
Транс у меня всего на 600 ватт. ферритовое кольцо размером 60х25х9.
Хочу этим блоком питать 2 биполярных ланзара. ну и кулера подсветка блок управления!
Транс у меня всего на 600 ватт. ферритовое кольцо размером 60х25х9.
Хочу этим блоком питать 2 биполярных ланзара. ну и кулера подсветка блок управления!
- Вложения
-
- ипб.rar
- Вот как раз исправил ваши замечания:) Спасибо вам!
- (31.47 КБ) 231 скачивание
- Starichok51
- Модератор
Max-krot писал(а):Комментарий к файлу: Вот как раз исправил ваши замечания
наши замечания исправлять не надо. а надо исправлять твои ошибки на плате.
Max-krot писал(а):Вообщем
и в каком словаре русского языка ты нашел такое слово?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
клавиатура мучает. Того так и выходит. Согласен мои ошибки. Но спасибо всем тем кто помог мне и будет помогать 
Если на схеме именно так, значит это не термистор, а варистор. Теперь понял. Невнимательно смотрел.
Насчет защиты тоже понял. А вот снаббера в первичке так и не нашел. И потом, прислушиваясь к словам Slabovik'a по поводу "запаса прочности" импульсных БП, сомневаюсь, что таким блоком можно питать 2 Ланзара + всю его обвязку.
Насчет защиты тоже понял. А вот снаббера в первичке так и не нашел. И потом, прислушиваясь к словам Slabovik'a по поводу "запаса прочности" импульсных БП, сомневаюсь, что таким блоком можно питать 2 Ланзара + всю его обвязку.
Неужели так трудно прочитать тему полностью, прежде чем браться за разработку ПП. Вы найдёте много полезного, да и это просто интересно. Просто повторять одно и тоже на каждой странице не очень хочется. Микросхемы из серии IR очень капризны, и монтаж должен быть хорошо продуман. 90% неудач с этой микросхемой и других из этой серии происходит по вине монтажа.Max-krot писал(а):Дорожки сделал толще.
Прочитай тему с начало, или хотя бы вот эту страницу viewtopic.php?p=1797818#p1797818
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сегодня эксперементировал со своим блоком питания . И случайно замкнул вторичку, через проволоку 0.06мм. И лампочка, которая защищала всю схему стала очень быстро моргать! Я думаю что ключи вылетели, хотя как такие мощные транзисторы (irf740) могли сгореть при таком малом замыкании. Что вы думаете?
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
а проверить не пробовал?
И ещё один транзистор нагрелся сильно, обжог палец 
а автор указывал что транс он наматывал проволокой 0,8 .а я где-то читал что провод толще чем 0,4 или 0,6 (уже не помню)нет смысла использовать потому как скин эффект и все такое.
На сколько правдиво это заявление?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На 100%. Толщину скин-слоя можно определить по формуле. Но это не значит, что нельзя мотать более толстым проводом. Просто более толстый провод неэффективен. Конкретное решение о намотке принимается конечно на основе совокупности параметров, скин-эффект - только один из них.
так какой же диаметр оптимален для 50кГц?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
0.50~0.65. Я часто мотаю проводом и потолще - 0.75. Потому что удобнее, потому что.... много "потому что"... А бывает, что пучок из более тонкого удобнее...
Приветствую
Мотаю трансформатор на кольце, вторичные обмотки на этот раз в один слой не влазят, хоть ты... вобщем, не влазят
. Допустимо ли сделать следующим образом - намотать, к примеру, 6 жил в первом слое, поверх вторым слоем намотать еще 6 жил, а потом первые 3 жилы из первого слоя объединить с первыми 3-мя жилами второго слоя, сформировав таким образом первую вторичную обмотку, аналогично "вторые" 3 жилы первого слоя объединить со "вторыми" 3-мя жилами второго слоя. Будет ли такой трансформатор работоспособен?
Обмотки влазят и в один слой, если все жилы скрутить в косы. Но страшно за изоляцию, хоть провод и новый.
Обмотки влазят и в один слой, если все жилы скрутить в косы. Но страшно за изоляцию, хоть провод и новый.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не думаю, что будет хорошо. Там между слоями (между параллельными жилами) уравнивающий ток будет (из-за чуток неодинаковых магнитных потоков), который будет греть почём зря обмотки.
В случаях, когда "чуть-чуть не влазит/свободно" я играюсь с вариантами намотки и толщиной провода. Я где-то ранее уже показывал табличку, которую сочинил для этого...
В случаях, когда "чуть-чуть не влазит/свободно" я играюсь с вариантами намотки и толщиной провода. Я где-то ранее уже показывал табличку, которую сочинил для этого...
mike000 писал(а):ПриветствуюМотаю трансформатор на кольце, вторичные обмотки на этот раз в один слой не влазят, хоть ты... вобщем, не влазят
. Допустимо ли сделать следующим образом - намотать, к примеру, 6 жил в первом слое, поверх вторым слоем намотать еще 6 жил, а потом первые 3 жилы из первого слоя объединить с первыми 3-мя жилами второго слоя, сформировав таким образом первую вторичную обмотку, аналогично "вторые" 3 жилы первого слоя объединить со "вторыми" 3-мя жилами второго слоя. Будет ли такой трансформатор работоспособен?
я лично делал так когда собирал иип для галогеновых лампочек типа как всякие tashibra лампы горели нормально,следовательно работало.

Спасибо! А каково ваша мнение по поводу такого способа намотки трансформатора? Будем считать, что изоляция при скручивании в косы осталась целой.

Уважаемые знатоки!!!Прошу вас проверить мои расчеты под сердечник(см вложения)из компьютерного блока питания.Параметры готового БП должны быть следующие:
МОЩНОСТЬ-максимально возможная
НАПРЯЖЕНИЕ ОБМОТКИ II-двухполярное со средней точкой(+/gnd/-)должно быть +-35в(+/gnd 35v)(-/gnd 35v)(+/-70v)т.е сама обмотка должна быть на 70в и у нее должен быть отвод от середины.Полностью готовый БП не должен давать более 42 вольт в плечо.
НАПРЯЖЕНИЕ ОБМОТКИ III-однополярное,без средней точки,для питания спектроанализатора и темброблока.
P.S. Блок питания мне нужен для запитки двух усилителей,параметры которых можно посмотреть по ссылке http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/
И при такой мощности IRF740 справятся?Если нет то какие ключи будут наиболее подходящими?Какие диоды лучше поставить поставить для такого тока при таком напряжении(имею ввиду обмоткуII)?
P.S.S. Сердечник,во время разборки трансформатора,был нечайно сломан,а затем склеен суперклеем.Только после того как я его склеил,я прочитал в этой теме что суперклеем склеивать их нельзя.
Что мне теперь делать,больше трансов нет,а покупать-дорого и только на заказ по образцу.Если возможно использовать этот сердечник,то на что повлияет его склейка?
.В программе не шарю совсем,поэтому почти все данные скопировал со скрин-шота автора.ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПРОШУ УДЕЛИТЬ МЕСТУ,ГДЕ ВВОДЯТСЯ ПАРАМЕТРЫ ВТОРИЧЕК.Не напутал ли я с напряжением там? Прошу прощения за много слов,просто скопилось много вопросов,а посоветоваться нескем.Заранее ОГРОМНОЕ спасибо всем,кто хоть как-то поможет.

МОЩНОСТЬ-максимально возможная
НАПРЯЖЕНИЕ ОБМОТКИ II-двухполярное со средней точкой(+/gnd/-)должно быть +-35в(+/gnd 35v)(-/gnd 35v)(+/-70v)т.е сама обмотка должна быть на 70в и у нее должен быть отвод от середины.Полностью готовый БП не должен давать более 42 вольт в плечо.
НАПРЯЖЕНИЕ ОБМОТКИ III-однополярное,без средней точки,для питания спектроанализатора и темброблока.
P.S. Блок питания мне нужен для запитки двух усилителей,параметры которых можно посмотреть по ссылке http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/
И при такой мощности IRF740 справятся?Если нет то какие ключи будут наиболее подходящими?Какие диоды лучше поставить поставить для такого тока при таком напряжении(имею ввиду обмоткуII)?
P.S.S. Сердечник,во время разборки трансформатора,был нечайно сломан,а затем склеен суперклеем.Только после того как я его склеил,я прочитал в этой теме что суперклеем склеивать их нельзя.
Что мне теперь делать,больше трансов нет,а покупать-дорого и только на заказ по образцу.Если возможно использовать этот сердечник,то на что повлияет его склейка? - Вложения
-
- Расчет программы.png
- (112.9 КБ) 506 скачиваний
-
- Сердечник.jpg
- (189.62 КБ) 471 скачивание
Уважаемый mike000.Лично я считаю что все нормально,но лучше узнать у знатаков,которые хорошо разбираются в имп.преобразователях.Я так делал когда у меня кроме провода 0,18 никакого небыло
собирал косички по 20 проводников.Но делал я это,когда собирал преобразователь 12-220 на тл494.Уж не знаю может такой вариант только там канает.но у меня(тьфу-тьфу)все пашет уже пол года на пролет.Вот ссылка на преобразователь на всякий случай http://radioskot.ru/forum/32-651-1 только здесь на обычном трансе,а я на кольце наматывал.
Если не помог,то извините 
mike000 писал(а):Спасибо! А каково ваша мнение по поводу такого способа намотки трансформатора? Будем считать, что изоляция при скручивании в косы осталась целой.
Транс будет работать лучше (меньше потери на скин-эффект), но и гемора при изготовлении поболее будет, особенно лудить каждый проводок.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk полностью поддерживаю на счет гемора
на себе прочувствовал