Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

dosikus писал(а):Полистирол+напильник +ножовка+фен+дихлорэтан ==корпус на любой вкус.
http://kazus.ru/forum/topics/13991.html

Зачетный корпус, а окончательный вариант с наклеечками?
Запустил я эту собаку, в смысле паропрог, реально спасла Усб приблудочка.
Весь вопрос упирался в макс, второй у меня такой, вроде все гут, запрос идет, а в ответ тишина, в принципе, вся схема состоит из меги16 с обвязкой, спаяю переходничек хаммер-паропрог, помучаю, если получиться интересно разведу платку, но достал он меня....
Спасибо Аксель, скрин фьюзов, помог :)) Так, что если у кого не идет, проверяйте, две стр назад.
Вобщем пришел к выводу, а ну его нафиг этот рс232 :)) Нет ну серьезно второй раз уже засада, осцилограма запроса, вроде адекватная, монтаж без изянов, соплей нет, а вот не работае, по моему только у меня такая промблема :)) Что характерно обе куплены в одном месте в одно время :)))
ЗЫ Свинство!!! FT232RL перед Новым годом, я покупал за 180р(всего одну, уже ушла)., BM 148р, сейчас RL -270!!!!!! BM-157р., надо было покупать десяток :))) А на меге8, никак не сделать УСБ-RS232?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

saschai писал(а):А на меге8, никак не сделать УСБ-RS232?

Где-то тут есть статья про усилитель (полный или предварительный не помню), там как раз преобразователь USB->COM (TTL) на mega8 выполнен.
Нашел! Вот http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/33/
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

htscooter писал(а):

Где-то тут есть статья про усилитель (полный или предварительный не помню), там как раз преобразователь USB->COM (TTL) на mega8 выполнен.
Нашел! Вот http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/33/

И как всегда, то, что нужно не работает :))
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Значится так... Кому интересен полуфабрикат платы адаптеров под ZIF панельки, милости прошу. Разводка соответствует файлу PinAdapter, разведена под mega16/8535, mega161/8515, mega8, tiny2313+tiny11+(может быть) tiny15. Проверена в теории :))
Последняя панелька одна для tiny2313 и tiny13, думаю разберетесь :)
Вложения
ISP20_ZIF.lay
плата адаптеров ISP20 под ZIF панельки
(72.46 КБ) 833 скачивания
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Парапрог. Вот файл-заготовка в Sprint-Layout 5.0

На одной плате резведено: сам МК парапрога и две кроватки, одна под 28-ногие атмелы (ATmega8), вторая конкретно под ATtiny2313. Оптопара 4n25. (И всё - доводить по собственному вкусу. Т.е. как ему подать питание и линии RXd TXd.) Такой вот уменьшенный вариант парапрога. :))

Вдруг кому-нибудь пригодится. :)))
Вложения
PARAPROG_3.zip
(38.04 КБ) 546 скачиваний
Скелет колобка состоит из черепа.
Bird55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bird55 »

Можно конечно, вот давно известное решение. Там примеры, в основном на меге8, а есть и на тиньке45.

К стати, есть полный перевод на русский язык всех комментариев в исходных текстах и файлов readme этого пакета, если надо могу выложить, объем чуть меньше 1 мега.
Последний раз редактировалось Bird55 Пн мар 23, 2009 09:44:26, всего редактировалось 2 раза.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

htscooter писал(а):Ну я что видел, то и показал 8) . Однако дороговато у вас FT-шки. Мне с Киева под заказ и то дешевле.

Сегодня попробую позвонить в пару мест, цена в прайсах 150руб, что-то База Электроники под зажралась! На меге8 и ссылка из вышеприведенной статьи относиться к тов. Igor Cesko., сайт его в ауте, а очень жаль, отзывы положительные и экономия, ну если все это реально работает, недетская.
htscooterСпасибо, осталось найти недорогие панельки, а может объединить в одном корпусе с пр-ом, все равно адаптер меньше уже не сделать, опять же лишние контакты, провода.....
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Bird55 писал(а):

Можно конечно, вот давно известное решение. Там примеры, в основном на меге8, а есть и на тиньке45.

К стати, есть полный перевод на русский язык всех комментариев в исходных текстах и файлов readme этого пакета, если надо могу выложить, объем чуть меньше 1 мега.

Было бы очень интересно :)) Там тоже ссылка на сайт, вышеозначенного товарища, а он не работает :cry:
hawkman
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение hawkman »

ТУТ
весь проект УСБ-RS232
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

hawkman писал(а):

ТУТ
весь проект УСБ-RS232

Огромное спасибо!,будим попробывать :))
Bird55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bird55 »

saschai писал(а):Было бы очень интересно :)) Там тоже ссылка на сайт, вышеозначенного товарища, а он не работает :cry:

Та ссылка, что я дал работает, только что проверил.

Архив здесь не прикрепить, выложу на обменник какой-нибудь.

Вот цитата из readme:
Этот пакет содержит ПО драйвера для интерфейса USB, находящегося на стороне устройства AVR, код библиотеки для устройства и хоста и полнофункциональные примеры для устройства и хоста:
usbdrv .................. AVR-USB firmware, которое нужно включить в Ваш проект.
examples ................ Код примера для устройства и хоста.
libs-device ............. Заготовки кода firmware для устройства USB.
libs-host ............... Заготовки кода для драйвера устройства.
circuits ................ Схемы.
Changelog.txt ........... Изменения от версии к версии.
License.txt ............. Free Open Source license для этого пакета (GPL).
CommercialLicense.txt ... Альтернативная коммерческая лицензия для этого пакета.
USBID-License.txt ....... Лицензионные условия для свободных пар USB VID/PID.

Каждая папка содержит отдельный файл Readme, содержащий сведения о контенте.
Bird55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bird55 »

saschai писал(а):Было бы очень интересно :)) Там тоже ссылка на сайт, вышеозначенного товарища, а он не работает :cry:

Вот положил файл на ifolder. Размер: 923.26 кб.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Собрал, дрова поставил, НУ И ЧТО ТЕПЕГЬ С ЭТОЙ ХРЕНЬЮ ДЕЛАТЬ! :))
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

В общем, подумал, переделал.... :))
Работает, но с Хамером не дружит, зато, парапрог запускается
:))
Кому интересно, брал от сюда http://www.recursion.jp/avrcdc/index.html, в принципе, недоделанный протос, и встает на его место :)) Платку взял опять же из не распаянного протоса
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Всем привет! Вообщем дурдом с этим парапрогом!!! Переделал по схеме от Sailancer - Атмегу всеравно не видит. Но каким-то чудом он мне мою мегу разлочил! Стала читаться, писаться и работать с понипрогом. Все бы хорошо, но поигравшись еще с этой мегой и парапрогом - опять залочил её, а разлочить не могу!!! А программа мегу всеравно не видит. Дальше, релюшки 8-ми контактной у меня нет и купить негде! я воткнул в выводы 1, 2 и 3, 4 два светодиода, а выводы 5, 6 и 7, 8 - замкнул. Наблюдаю такую картину: При подсоединении всей этой байды загорается диод 3, 4 (диод 1, 2 - не горит). Когда нажимаю на кнопку "прочитать", 1, 2 загорается и 3, 4 тухнет, через десятую долю секунды все возвращается на прежнее место (загорается диод 3, 4; диод 1, 2 - не горит). Иногда получается заставить мегу греться (но это бывает по случайности), иногда получается заставить загореться диод 1, 2 (диод 3, 4 при этом не горит). Вообщем такая фигня, господа! :shock: Может кто подскажет, как запустить парапрог по-нормальному, чтобы атмегу видел при чтении? А, еще забыл сказать, что у меня 8 мега.
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Может не видеть при испорченых битах сигнатуры (биты идентифицирующие мк) у мк(в остальном рабочем). Недавно в МЯУ! ссылку давал обсуждения на другом форуме.

Со светодиодами - дык, то и значит:

+12 на программируемом МК появляется, когда у меги16 на ножке управления +12 лог"1". А +5 - когда на ножке управления +5 лог"0".

В этой теме на 33-й странице (немного обновлённый) архив. Сейчас +5 от usb (ресетить парапрог и pl2303, если что, очень удобно :))) ), +12 как и было - от бп компа.

У меня у самого вопрос, зачем надо управление питанием +5 при параллельном программировании, а именно:
в каких случаях прошивания мк (каких мк AVR) без него нельзя обойтись?

Пока не прочитал, не нашел где (да и не искал пока) вопрос остаётся чисто философским. :))) Но решенным на практике для atmega8.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Stass48 писал(а):Всем привет! Вообщем дурдом с этим парапрогом!!! Переделал по схеме от Sailancer - Атмегу всеравно не видит. Но каким-то чудом он мне мою мегу разлочил! Стала читаться, писаться и работать с понипрогом. Все бы хорошо, но поигравшись еще с этой мегой и парапрогом - опять залочил её, а разлочить не могу!!! А программа мегу всеравно не видит. Дальше, релюшки 8-ми контактной у меня нет и купить негде! я воткнул в выводы 1, 2 и 3, 4 два светодиода, а выводы 5, 6 и 7, 8 - замкнул. Наблюдаю такую картину: При подсоединении всей этой байды загорается диод 3, 4 (диод 1, 2 - не горит). Когда нажимаю на кнопку "прочитать", 1, 2 загорается и 3, 4 тухнет, через десятую долю секунды все возвращается на прежнее место (загорается диод 3, 4; диод 1, 2 - не горит). Иногда получается заставить мегу греться (но это бывает по случайности), иногда получается заставить загореться диод 1, 2 (диод 3, 4 при этом не горит). Вообщем такая фигня, господа! :shock: Может кто подскажет, как запустить парапрог по-нормальному, чтобы атмегу видел при чтении? А, еще забыл сказать, что у меня 8 мега.

Попробуй подтянуть сигнал резет меги16 к +5 через 10к(меня это не спасло), работает как ему хочется и когда хочется, при чтении сигнатуры часто сбивается, конектиться через раз, или раза три вытащишь, вставишь усб(для обеих вариантов), в общем для меги16 можно, смело, найти более достойное применение, закрываю всякое общение с паропрогом! 8)
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Понятно. Еще у меня к Вам просьба, выложите плиз печатку адаптера ЮСБ-КОМ, той, что на атмеге8 у Вас собрана ( http://radiokot.ru/forum/download.php?id=12154 ), если не жаль конечно. Надежность и такая меня бы устроила (работает когда захочется), не каждый ведь день приходится меги убивать, а для единичного случая и парапрога вполне хватит. А еще киньте ссылочку на прошивку для Atmega8, а то я так просмотрел, как-то не понял... если не трудно, конечно.
Последний раз редактировалось Stass48 Чт мар 26, 2009 15:51:08, всего редактировалось 1 раз.
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Здесь смысл не в убийстве и восстановления, а в удобстве работы, это ведь, в отличии от парапрога, удобный программно-аппаратный комплекс, плюс железо поддерживается всеми основными прогами, все свои предыдущие программаторы я задвинул в дальний ящик, ведь СТК500-комплексное решение всех вопросов. :))
Плату мне не жалко, только выковыривать муторно(у меня все лежит файлом 10 метров), бери любую от Протоса, там все один в один, резать ничего не надо, только не паяешь резюки и светодиоды, а так даже номиналы те же. :)))

Проверил ДИП платку из ранее выложенного, крупных ошибок нет(пару раз землю забыл), все замечательно работает, вот только опять лажа с +12, :cry: , сейчас буду ковыряться, прикасаешься пальцем к перемычкам, есть 12в, палец убираешь фиг :o
к вечеру выложу с доработками
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

saschai писал(а):Попробуй подтянуть сигнал резет меги16 к +5 через 10к

и по питанию блокировочный конденсатор на мегу16.

Stass48, как далеко по проводникам от меги16 до меги8?
Если через раз... А провода питания самого парапрога надёжно включены?
Ответить

Вернуться в «AVR»